Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

«РОБОТЫ ППК», ВАСИЛИЙ СТРЕЛЬНИКОВ, НАТАША И СЕВА – «ЛОХ – ЭТО СУДЬБА»

19.09.01 16:18 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
«РОБОТЫ ППК», ВАСИЛИЙ СТРЕЛЬНИКОВ, НАТАША И СЕВА – «ЛОХ – ЭТО СУДЬБА»

Частное издание. Релиз сингла состоялся в августе.
Агентство InterMedia ежемесячно публикует в сводке «Итоги» списки свежевыпущенных компакт-дисков. Чтиво, прямо скажем, на любителя, но есть в этих таблицах места, которые неизменно меня возбуждают. Во-первых, названия блатных сборников типа «Волчья доля-5» или «Пальцы веером-11». О них мы поговорим как-нибудь в другой раз (а может, и вообще никогда не поговорим). Сразу переходим к «во-вторых». В разделе «Музыкальные проекты, изданные частными лицами и творческими коллективами» попадаются замечательные образцы корпоративных CD, выпущенных по юбилейным поводам, а то и по случаю, что деньги некуда девать. Сколько поэзии, сколько романтики трудовых буден в заголовках «Коллектив ПО «Хренполимаш» поет песни о Родине», «75 лет с Россией. Песни лесников и охотников» или «Нефтяное сердце Заполярья». Представляешь себе просмоленные лица, золотые зубы, соленые от пота рубашки – и всЈ ради чего? Чтобы прийти домой, обвести усталым взглядом семью и сказать: «Вот, доча, послушай – наша бригада записала новый альбом». Подобные диски – корпоративный мерчандайзинг, доступный лишь семьям и близким друзьям работников предприятий, могущих позволить себе печать тиража компакт-дисков.
«Лох – это судьба» - продукт из того же ряда. «MTV Раша» представляет своих поющих ведущих. Диск не продается, но дарится журналистам и верным поклонникам музыкального телеканала. И хотя MTV числом почитателей выгодно отличается от выпускающих компакт-диски нефтяников и лесозаготовителей, по сути «лоховской» сингл так же предназначен только для посвященных и не представляет никакого интереса для тех, кто не знаком с творчеством Василия Стрельникова (да-да, есть и такие), и тех, кого раздражает VJ-ская манера последнего.
Впрочем, поклонников у талантливо придуривающегося в программах «Тихий час» и «Уик-эндный каприз» Васи столько, что впору говорить о нем как о явлении субкультуры. На улицах появились люди, приветствующие друг друга вопросом «Ты уже пьяная?» и копирующие заразительное ржание Наташи Капустиной. Это каста. Каста обладателей сокровенного знания, кто такой Коля Кактус. Чтобы у касты появился гимн, достаточно было засэмплировать пару самых часто повторяющихся фраз Стрельникова. «Роботы ППК», однако, пошли дальше – на позитивный и вполне лоховской ритмический рисунок они наложили слова, к стрельниковским программам никакого отношения не имеющие. Они пополнили словарь модных фразочек сезона: «Наташа, музыку!», «Эй, чувак, чувак, ну ты чЈ?», «Улыбайтесь, это всех раздражает» и «Хорошо быть тупой!». До поздней осени цитаты из «Лоха» будут поднимать настроение скромных офисных работников, забавляя примерно в той же степени, что и недавние опыты Алексея Вишни с голосами Путина и Доренко. Потом их забудут. Ну а пока – спасибо за сладостные секунды.
Алексей Мажаев, InterMedia