Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

01.12.2016

ВАРВАРА – «ВАРВАРА»

17.08.01 15:08 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
ВАРВАРА – «ВАРВАРА»

Nox Music. Релиз диска состоялся в июне.
В воспаленной от частых прослушиваний поп-альбомов голове рецензента певица Варвара занимает место где-то неподалеку от певицы Жасмин. Обе запели не так давно. Ни для той, ни для другой музыка не является основным источником дохода. Скорее, увлечение девушек пением стало довольно разорительной статьей расходов у их продюсеров, причем раскрутка Жасмин более расточительна. Обе стараются поразить воображение количеством и роскошеством клипов. Правда, Жасмин снимает видео у самого дорогого режиссера страны Олега Гусева, а Варвара довольствуется клипмейкерами поскромнее. Видеоклипы Жасмин есть везде, они пробили даже цензуру MTV, а варварины ролики показывают в основном на дециметровых каналах, но по общему количеству эфиров у певиц примерно ничья. У Жасмин на презентации угощали черной икрой из супермаркета «Эльдорадо», варвариным гостям предложили обычное меню, но число дежурных улыбок и приветственных слов было равным. Жасмин брюнетка, Варвара блондинка, обе довольно обычной внешности, но имеют профессиональных стилистов-визажистов. И та, и другая поют старательно, но звезд с неба не хватают. У обеих, несмотря на вложения и промоушн, нет хитов. Популярности тоже нет, но, судя по всему, ни Жасмин, ни Варвару это и не волнует, поскольку музыка для них – просто хобби.
Оставим в покое Жасмин и вернемся к дебютному альбому Варвары «Варвара». Арт-подготовка к его выходу началась, наверно, за год – клип «Бабочка» весь в золоте с певицей в образе Клеопатры именно тогда был запущен в эфир. Несмотря на сомнительную хитовость раскручиваемого произведения, многократные повторения дали некоторый результат – песню стали чуть-чуть узнавать (хотя многие при словах «сгорела бабочка в разгаре лета» переключали канал). Тут бы певице и предстать перед публикой наяву, а не в телевизоре, но тяготам гастрольной жизни Варвара предпочла счастье материнства. Вся рекламная кампания оказалась ни к чему.
Сама же пластинка, как и следовало ожидать, мало чем примечательна. Ощущаются крепкие материальные вложения и старания команды, готовившей диск. Не ощущается легкости и энтузиазма. Большинство песен столь же тяжеловесны, как и известные по клипам «Лети на свет», «На грани» и «Бабочка». Хоть тексты и не самые глупые в мире, шлягерность мелодий близка к нулю. Лучше всего запоминаются, как ни странно, те два трека, где Варвара решила чуть подурачиться, - «Рекс, Пекс, Фекс» (рифмуется, страшно подумать, с сексом!) и «Гавайи» (тут полный набор «шуточных» штампов, местами провокационных: Гавайи – папайя, «наше утро, как Камасутра, все состоит из поз»). А в песне «Не мешай» Варвара попробовала прочесть рэп, и получилось у нее хуже, чем у «Стрелок». Как бы то ни было, певица не рискнула дебютировать на эстраде со столь легкомысленным репертуаром, решив предстать в «серьезном» образе. Может, и зря, Гавайи с папайями запомнились бы лучше.
Алексей Мажаев, InterMedia