Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

F.R.U.I.T.S. – "JAKUZI"

06.07.01 13:59 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
F.R.U.I.T.S. – "JAKUZI"

EXOTICA, 2001
Какое-то чудовищное невезение преследует нашу электронную музыку. Нет-нет, не пугайтесь. Из ее идейных вдохновителей и старательных воплотителей никто не умер, не сел за торговлю оружием и даже не заболел (я надеюсь). Просто то, что в последние месяцы появляется в ее неспокойной, полной нейтринных бурь и протоновых дождей атмосфере, не радует совсем. Хотя должно (если смотреть в глубину происходящего).
Проект F.R.U.I.T.S. – если кто не знает – детище двух человек: Алексея Борисова и Павла Жагуна. Эти два великолепных господина активно тусуют с лейблом "Экзотика" и регулярно выпускают на нем собственные большие и малые творения. Оба – музыканты с таким стажем, что впору нашивать на погоны прапорские лычки и идти реквизировать орудия производства у сопливых юннатов. Причем интересы обоих касались (а то и касаются) не только заумной электронной музыки (например, за Жагуном известен целый ряд эстрадно-попсовых грешков, самый известный из которых – "Ты меня не забывай" в исполнении изуродованного пластической хирургией В.Леонтьева). И, по логике развития событий в нашем довольно-таки прямолинейном мире, должно у них все получаться, ну, если не на шесть из пяти, то на пять с плюсом как минимум.
Спорить не буду – техническая сторона не подкачала. Все в порядке, можете проверить. И качество записи "изюмительное", и сэмплы все больше новые, незнакомые, и синтезаторы улюлюкают, булькают, пищат, гомонят, рычат и производят на свет звуки, адекватного описания коим в русском языке еще не придумали, поэтому рассказывать о них надлежит жестами и усиленной мимикой. А уж названия какие крутые! Все очень концептуально, но ненавязчиво: "Московский киви", "Крем-брюле", "Коктейльная лихорадка", "Апельсиновый шампунь", "Ночь капуччино" или, в конце концов, "Дынная сущность" (или эссенция, кому как угодно). Прикольно, правда?
Правда, если б меня попросили припомнить какие-нибудь специфические характеристики хоть одной из названных композиций, я б, наверно, потерялся, смутился и, возможно, даже бы разрыдался от досады. Потому что не смог бы. Даже после трех-четырех прослушиваний. Они, видите ли, все очень похожи друг на друга. А все вместе напоминают среднестатистический сборник западной электронной музыки. Наподобие "Ibiza Ambient" или "Acid-Jazz Compilation, Vol. 297". В таких еще названия групп благополучно путаются с названиями треков, а общее впечатление от прослушивания – будто бы тебя накормили красивой, цветной и весьма дорогой промокашкой.
F.R.U.I.T.S., наверно, хотели, как лучше. Кто же себе плохого желать будет? Но получилось по Виктор Степанычу. Диск не запоминается даже на уровне обложки – темно-синей, со светло-синими буквами. Коктейльность и тусовочность материала вылетает из головы за первым же поворотом дороги с вечеринки. "Jakuzi" – очень хорошо изготовленная и удавшаяся попытка сделать не хуже, чем за бугром. Дальше, очевидно, дело не пошло. Хотя, возможно, так и задумывалось. Тогда, конечно, извините. Ждали откровения, прибыла разнарядка – всякое бывает.
Владимир Боровой