Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

КОМПИЛЯЦИЯ "ДЕТИ СОЛНЦА"

05.07.01 19:59 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
КОМПИЛЯЦИЯ "ДЕТИ СОЛНЦА"

CHILDREN OF THE SUN/BULBA RECORDS, 2001
Привыкши брюзжать на каждый новый релиз и ничего, кроме недостатков, в свежей музыкальной продукции не находить, всегда приятно осознать, что кое-что еще может искренне нравиться.
Сборник "Дети Солнца" – плод творческого союза бравых шоу-бизнес-партизан из Белоруссии и дюжины музыкантов, сосредоточенных (чисто географически) на европейской части бывшего СССР. Все они – люди в достаточной степени северные (за исключением легенды Геры Моралеса, но это исключение только подтверждает правило), и солнечность как национальная черта характера не является, скажем так, доминирующей. Тем не менее компиляция получилась не по-детски яркой и убедительной. Примеры? Прошу за мной.
Открывающая сборник вещь команды "Netslov" "Свети мне" очень живо воскресила в памяти индийские фильмы. В самом приятном ракурсе подобного воспоминания, как бы глупо это ни звучало. Правда, возник вопрос по поводу использования такого чудовищного ревера на голос вокалиста, но потом было решено, что это художественный прием. Следующий номер – "Колибри" – лучше опустить из чувства уважения к питерской легенде современного декаданса. Не то, чтоб песня плохая, – просто никакая. А вот идущий третьим "Ляпис" просто и внятно доказал, кто в этом дремучем лесу лучше всех умеет пускать под откос вражеские эшелоны. Насколько был органичен его жлоб-рок конца 90-х, настолько же естественен даб начала нулевых. "НэЛэО" – это пять, Серега.
Последующие треки (для пущей краткости) рассмотрим бегло. "Тандем", "Сок и слезы" – на уровне. "Берлин-Бомбей", "Астра" – ну вообще ска, положим, надо уметь играть (ударение на слове "уметь")... Но пойдет. Хотя у "Мамбо джа" лучше получается. "Север Комбо", "Уже неделю" – участники группы "Ленинград" выглядят совершенно в неожиданном свете. Самая приятная неожиданность компиляции. Далее: "Каберне Денев", Карл Хламкин и "Джа дивижн" слипаются в один кусок, от которого остается некоторая изжога. Дело в том, что именно эти три персонажа имеют если не культовый (как у "Джа дивижн"), то, по крайней мере, весьма высокий статус в тусовке независимых музыкантов. Именно в такие моменты возникает вопрос: откуда что берется? Ни легенда российского рэгги, ни перспективный Карл из Риги, ни друзья сайта zvuki.ru не впечатлили даже на пять процентов от обещанного многочисленными публикациями. Парадокс, не правда ли?
Закрывающие сборник Валик Гришко, Preekiness и W.K.? – несколько претенциозные, но очень достойные субъекты. Настроения от прослушанного не портят, а, скорее, поддерживают. Диск заканчивается, вынимается из проигрывателя и кладется в коробку. Со вздохом. Потому что неожиданно захотелось свой. А это – не лучшая ли рецензия для диска?
Владимир Боровой