Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

«КЛЮЧИ» - «МЕЖДУ НАМИ»

21.06.01 14:56 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
«КЛЮЧИ» - «МЕЖДУ НАМИ»

«КЛЮЧИ» - «МЕЖДУ НАМИ»
J.R.C. Релиз диска состоялся в июне.
Один известный поп-журналист как-то спросил меня: «Слушай, а что это появилась за фирма такая, J.R.C., которая выпускает сплошной отстой?». Так прямо и спросил. Мы оба стояли с наполненными фуршетными тарелками, и обстановка располагала к неформальному общению. Но я ответил что-то невнятное и перевел разговор на другую тему. Я не знал, откуда взялась компания J.R.C. Да не так это и важно. Есть вопросы поинтереснее: ЗАЧЕМ она ВСі ЭТО выпускает? Какую коммерческую выгоду издателю могут принести Сладкая N, Юта и Васся Богатырев? Какая фирме от этого радость? «Живут не для радости, а для совести», - укорял Савва Игнатьевич Льва Евгеньевича. Видимо, совести так много, что хочется приютить всех сирых и убогих.
Была робкая надежда, что «Ключи» не пополнят собой скорбный список неудачных релизов J.R.C. Во-первых, один известный рок-критик утверждал, что они играют на неплохом среднем уровне, причем примерно в той же стилистической нише, что и «Танцы минус» с Найком Борзовым. Во-вторых, у «Ключей» имелся довольно крепкий хиток «Нашла» - с приятной гитарной темой и сюжетом о расставании юноши и девушки. Были, конечно, к этому хиту и вопросы: местами неубедительно звучал голос солиста, недоделанными казались некоторые строки. Альбом должен был ответить, случайно ли возникли эти вопросы и есть ли у «Ключей» потенциал порадовать нас новыми красивыми песнями.
«Нашла» на альбоме идет первым номером. Второй поместили композицию «Камни», которую решили и раскручивать следом за «Нашла». Нового хита у «Ключей» не вышло. Благозвучием в «Камнях» и не пахнет, а тем местом, когда вокалист Тимур Валеев поет слово «тает», можно детей пугать. Песня «Между нами», давшая название альбому, поразила следующей поэтической сентенцией: «Между нами/Дороги, дороги, дороги/Между нами/Извечных проблем суета». Подобные напыщенные банальности – а их на диске можно найти не меньше десятка - достойны не молодежной рок-команды, а скорее умудренного опытом эстрадного баритона. Льва Лещенко я могу представить поющим про «извечных проблем суету», а вот Петкуна или Лагутенко – извините, нет.
На «хорошем среднем уровне» играют только музыканты «Ключей». ВсЈ, что касается лидерских дел, - пение, тексты, музыка, вкус, харизма – критики не выдерживает. У Тимура Валеева довольно резкий тембр голоса, помноженный на отсутствие вокальной школы, и явные проблемы с подбором репертуара (сам он сочиняет примерно треть). В альбом он включил песни столь же малоинтересные, сколь и его ответы на пресс-конференциях. А вот заниженной самооценкой лидер «Ключей» не страдает и, похоже, искренне считает себя секс-символом. См. фотографии в буклете: кроме надменности и презрительности ко всему окружающему, взгляд Тимура не выражает ни-че-го.
Алексей Мажаев, InterMedia