Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016
06.12.2016

"ИВАН ЦАРЕВИЧ" - "ИВАН ЦАРЕВИЧ"

31.05.01 16:11 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
"ИВАН ЦАРЕВИЧ" -  "ИВАН ЦАРЕВИЧ"

«Мистерия звука». Диск предоставлен компанией «Мистерия звука». Релиз состоялся в апреле.
В этом диске вызывает раздражение все. Начиная от обложки с псевдоготическими буквами, нелепыми фотографиями в стиле "пенный каравай" и хвалебными речами Юрия Саульского, которого неизвестно какими ветрами сюда занесло, заканчивая подробностями аранжировок. Более бессмысленную трату денег и времени, чем выпуск альбома группы "Иван Царевич", представить себе сложно. Если только переиздание альбомов "Стрелок" с автографами и редкими фотографиями. Самое печальное, что жалко не только (и не столько) времени и усилий звукозаписывающей индустрии, сколько своего собственного. Однако же, надо как-то упорядочить излияние эмоций.
С первых аккордов первой песни становится понятно, что объектом эпигонства стали питерские рок-сказители "Король и шут". В течение прослушивания внезапно приходит в голову, что при написании текстов господа музыканты также переняли передовой опыт группы "Нэнси" – примерно те же трагические интонации, только спетые не под "мочалку", а под гитарный чес. Впрочем, драйва и в "мочалке", и в чесе примерно поровну: то ли сведение подкачало, выпятив натужный вокал на первый план, то ли концепция пустотелого гитарного звука, не способного завести даже сильно выпившего человека, была разработана намеренно. На второй песне, актуально посвященной бойцам псковского ОМОНа, попавшего в засаду в Чечне, ощущается сильное влияние В.С.Высоцкого. Впрочем, на месте Высоцкого я бы всю ряшку вокалисту разбил за такую инспирацию. Желательно о бетонную поверхность. Попытки догнать Высоцкого со стороны "И.Ц." подтвердились сыгранной песней "Странные скачки" – со стороны Никиты Высоцкого было весьма неосмотрительно разрешать господам царевичам исполнять что-либо из творческого наследия отца.
Окончание диска воспринимается как избавление от затяжной зубной боли. После короткого, но бурного отходняка, ликвидированного, преимущественно, Pat Metheny Group, начинаешь гадать, насколько же все-таки богата наша страна нелепицами. В альбоме "И.Ц." ощущается весь идиотизм, который только может быть аккумулирован нашим соотечественником – от поворота сибирских рек в сторону Каракумов до умыкания ящика водки с последующей продажей и пропиванием вырученных денег. Больше в альбоме нет ничего, заслуживающего внимания. Собственно, в нем вообще нет ничего, что можно было бы описать положительными или хотя бы нейтральными оборотами. Поэтому предлагается считать факт его появления на свет критической ошибкой операционной системы, управляющей нашим миром. Тем более, что подобные ошибки случаются довольно регулярно. Так запишем на счет глючащего Мирового Разума еще одну – и успокоимся.
Владимир Боровой