Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016

АЛЕКСАНДР МАРШАЛ – "ОСОБЫЙ"

16.05.01 16:52 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
АЛЕКСАНДР МАРШАЛ – "ОСОБЫЙ"

Nox Music. Диск предоставлен компанией "Мистерия звука". Релиз состоялся в марте.
Неисповедимы пути Господни. Чужая душа – потемки. Подобными банальностями можно сыпать до бесконечности, рассматривая и расслушивая диск А.Маршала "Особый". Потому что факт появления этого диска оставляет в глубокой задумчивости и недоумении, граничащем с инфарктом. А теперь – подробнее.
На диске записано 11 композиций. Записано качественно, сыграно – и того лучше. Насчет аранжировок ничего лучше не говорить, потому что выбранный жанр не требует никаких изощренных аранжировок. А жанр этот – околоблатная песня. Также околовоенная. И еще немного окологеологическая. Пафосная, в общем, песня. Причем пафос такой, что американский блокбастер "День Независимости" рыдает горючими слезами и ощущает неприятную тяжесть в желудке от зависти.
Разумеется, все военно-патриотические, блатные и геологоразведочные (а также шоферские, рыболовные, старательские, нефтедобывающие и ураноперерабатывающие) песни должны содержать определенный пафос. Но, если кто помнит, там пафос особый, безыскусный, искренний (от того – немного забавный в наши циничные времена). У А.Маршала пафос в песнях – напускной, старательный; хриплый голос певца изо всех сил оправдывает заковыристое содержание нетленок, с чувством выводя истории о разбившемся вертолете, офицере на пути к кладбищу, лагере особого режима (давшего название альбому) и пр. От этого пафоса становится неудобно и хочется закрыться в туалете на некоторое время. Чтоб людям в глаза не смотреть.
Где-то к седьмому треку, продравшись сквозь подчеркнуто наивные цитаты из "Профессионала" Морриконе и "Землянки" Суркова (ни один на диске не указан), становится понятно, что ничего не понятно. То есть, непонятно, главным образом, зачем записывать такие альбомы (а у Маршала он уже второй такой). Хочется попасть на "Радио Шансон"? Не возьмут. Там программный директор жутко принципиальный. Заработать какую-то славу среди контингента, слушающего блатняк? Это навряд ли – они все больше натурпродукт предпочитают, и всякое фуфло, маскирующееся под своих, вычисляют быстро. Хотя на первый раз могут и схавать. Или это способ самовыражения? А может, мечта детства – записать альбом высокопафосных песен про занятия настоящих русских мужчин? Или блажь? Следствия неумеренного употребления психоактивных веществ? Рано подступившая болезнь Альцгеймера? Кабальный договор с рекордзом? Поиски легких денег? Случайное стечение обстоятельств? Вот именно, что любой пункт из приведенных может оказаться правильным. А то и не один.
Так что непонятно. И даже как-то неприятно. Будто бы А.Маршал не заботится особенно об уважении своего слушателя. С одной стороны, это вроде как печать гения. Правда, на гения А.Маршал не тянет даже в самом кошмарном раскладе непредсказуемых российских реалий. Значит, смотрим на другую сторону явления. Смотрим – а там... И большая.
Владимир Боровой