Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

15.12.2017
14.12.2017

ДЮША РОМАНОВ – «ПЕСНЯ О ТРИЛИСТНИКЕ»

19.04.01 18:06 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
ДЮША РОМАНОВ – «ПЕСНЯ О ТРИЛИСТНИКЕ»

Real Records, серия «Главные песни». Диск предоставлен компанией «Мистерия звука». Релиз состоялся в марте.
Эй, кто-нибудь еще помнит грампластинки фирмы «Мелодия»? У них была смешная особенность. Название группы дублировалось на английском языке. Например, «The Machine Of Time». Зачем, неизвестно. Экспорт дискам точно не грозил. Но были в оформлении и приятные моменты. Большие качественные фотографии и справки о героях на задней обложке. В условиях тотального дефицита информации эти биографии очень помогали. Теперь все не так. На посмертном диске Андрея «Дюши» Романова забыли указать, что он скончался. Ни слова о том, что Дюша играл в классическом «Аквариуме». Постаквариумовские музыкальные опыты Романова не слишком известны – теперь уже навсегда. Посмертной раскрутки не случилось. Покупатель не узнает, кто такой Дюша Романов. Настоящий альбом – скромная дань памяти. Ну хоть так.
Дюша навечно остался в том «Аквариуме», где слабо играли, зато вдохновенно радовались жизни. Когда Борис Гребенщиков уехал покорять Америку, оставшиеся собрали «Трилистник». Состав играл, что мог – хипповские акустические песенки. Дудочки и романовская флейта создавали прозрачный звук. Светлый и категорически некоммерческий. Эта музыка пришлась бы ко двору на каком-нибудь фольклорном слете. Или на кельтском фестивале. И, конечно, не в телевизоре. После распада «Трилистника» Романов играл то же самое в «Дюша-бэнде». Его песни мало кто знал. Я сам большинство композиций впервые услышал на «Песне о трилистнике». Диск - последняя возможность расслышать.
Знакомство с альбомом оказалось полетом на другое облако. В мир чистого искусства, где слово «шоу-бизнес» кажется оскорблением. Андрей Романов, не доживший до сорока пяти, имел удивительный голос. Надтреснутый, абсолютно стариковский. Он не умел писать хиты. Ему не посвятят трибьют. Может быть, «Наше радио» когда-нибудь заведет под рубрикой «Архив» две-три вещи. Например, «Благодарный мертвец» или «Это твоя родина, сынок». Выражаясь словами Гребенщикова, Дюша «пел о том, что знал». «Я что-то знал», - продолжал БГ в той композиции. Дюша Романов тоже что-то знал. В его текстах сплелись психоделические иностранцы, дешевое вино, философия митьков, хиппистское непротивление злу. И много еще чего от нас далекого. Жаль, что в качестве бонус-трека не использована композиция Гребенщикова «Музыкант» - посвящение Дюше.
Дюша Романов умер. Наверное, ушла эпоха, которую мы так и не поняли. Пластинка кончилась. И нет видимых причин ставить ее заново. Тема, похоже, закрыта.
Алексей Мажаев, InterMedia