Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

«БИ-2» – «ВОЛКИ»

17.04.01 17:03 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
«БИ-2» – «ВОЛКИ»

Sony Music. Релиз сингла состоялся в марте.
Не могу больше молчать. Это официальное заявление. Группа «Би-2» – подрывная единица российского шоу-бизнеса, задача которой – дискредитировать русский рок. Веское тому доказательство – новый сингл группы с одной песней в трех вариантах и другой – в двух. Есть еще композиция Александра Васильева «Феллини», но о ней отдельно.
Русский рок всегда и отличался от попсы и даже многих иностранных соратников именно осмысленностью текстов. «Би-2» далеки от традиций БГ, Шевчука, Кинчева, Макаревича, как Австралия от России. В качестве примера можно привести тексты песен новоявленных рок-героев целиком, но это заняло бы слишком много места, так что ограничусь припевами: «Спиной к ветру и все же/Вырваться может чья-то душа/Спасет но не поможет/Чувствую кожей пропащая» («Волки) и «Еще не вечер под самым сердцем чужое тело/Еще не поздно осколок солнца не догорело». Боюсь, что при всем желании не смогу расставить в этих строчках знаки препинания. Возможно, здесь скрыто что-то лично пережитое Левой или Шурой, но скорее всего это просто «рыба». В противном случае буду рада получить расшифровку этих букв и взять свои слова обратно.
«Би-2» взлетели быстро и без особых усилий, что плохо отразилось на их объективном мироощущении. Так, на «Нашем радио» цитаткой перед песней музыканты заявляют, что настаивают на ударении на втором слоге в слове «волки», как в выражении «волки позорные». В фильме «Месте встречи изменить нельзя» это произносит бандит Промокашка, с которым, видимо, «кумиры молодежи» ставят себя на одну доску. А на самом деле в рифме «Волки уходят в небеса/Горят холодные глаза» нельзя поставить ударение на первый слог, а разве гоже звезде шоу-бизнеса, чьи песни звучат из каждого утюга, а сингл выпускает российское отделение компании Sony, думать о таких пустяках, как ударения? Или, например, употребление «не» и «ни»? Так что фраза «сколько волка не корми, ему все мало» оправдывает животное: просто не давали жрать. В первоисточнике «сколько волка ни корми, а он все в лес смотрит» смысл совсем иной. Или зачем группе «Би-2» правильное согласование глаголов и существительных («осколок солнца не догорело»)? Они ведь до скончания века (двадцать первого) могут объяснять эти ошибки своим сомнительным австралийским прошлым.
Может быть, «Би-2» пишут плохие бессмысленные тексты, но хорошую музыку? По моим подсчетам, на одну хорошую и оригинальную вещь («Варвара», «Полковнику никто не пишет», «Серебро») приходится как минимум четыре либо плохие, либо похожие как две капли воды на хорошую. На новом сингле на две плохие приходится одна хорошая – «Феллини», да только ее автором является Александр Васильев.
В общем, подрыв русского рока изнутри продолжается. Страшно подумать, что будет, если молодые группы, вдохновленные легким успехом «Би-2», начнут им подражать в их небрежности, неаккуратности и эксплуатации везения. В лучшем случае у них ничего не получится, а в худшем мы получим такое…
Екатерина Алексеева, InterMedia