Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

ВИТАС – «ОПЕРА №2»

13.04.01 17:04 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
ВИТАС – «ОПЕРА №2»

Iceberg Music, сингл. Диск предоставлен компанией «Мистерия звука». Релиз состоялся в марте.
«Он – другой» - гласила телереклама этого сингла. Реклама не врала, что с ней случается далеко не всегда. Действительно, другой. Имя какое-то литовское, сокращение от Витаутаса. Но скорее всего, псевдоним. Внешность необычная, жабры опять же (см. клип «Опера №2»). Хорошая финансовая поддержка, происхождение которой пока не раскрыто: клип у Грымова, шоу-программа (одних костюмов на миллион), полумесячные съемки нового ролика в Таиланде. Необъяснимая любовь с каналом ТВ-6: артист только появился, а его концерт показывают там в прайм-тайм, да еще с повторами. Странные тексты, редкий голос.
Кроме того, Витас не тусуется и не общается с прессой. По замыслу продюсеров (о них ниже), это должно интриговать. Промашечка вышла: не столько интригует, сколько злит. Не хотите – не надо. Есть о ком писать и без Витаса. Очевидно, на этом этапе заказные статьи не входят в концепцию агрессивной рекламной кампании артиста. Кампанией ведает продюсер Сергей Пудовкин, ранее работавший директором «На-На». По всему видно, он многому научился у такого знатного пиарщика, как Бари Алибасов. Тактика немного другая («на-найцы», наоборот, всюду ходили и со всеми фотографировались), но почерк мастера чувствуется. «На-На» своей доступностью, откровенностью и яркими нарядами пленяла доверчивых детей и бабушек, Витас скрытностью и загадочностью манит любителей тайного и необычного. Оные любители уже раскупили почти весь тираж дебютного сингла (возможно, многие из них надеялись найти на пластинке больше двух песен, но обломались). Пиарщики сразу запустили слух, что все диски купил один человек, видимо, идеальный поклонник, на которого должны равняться остальные.
В сингл вошли пресловутая «Опера №2» в пяти видах и песня «День рождения моей смерти». Хитами эти произведения назвать сложно, хотя после многократных эфиров «Оперы №2» ее стали узнавать, а голос Витаса в анекдоте успели сравнить с сиреной автомобильной сигнализации. Вокал действительно необычный, но не уникальный. Когда мужчина поет женским голосом, это называется контртенор, самый известный обладатель – Эрик Курмангалиев. Создается впечатление, что Витас не знает, что ему делать с этими голосовыми данными. Применение пока найдено одно: припевы его песен представляют собой бессловесное вокализирование разной степени приближенности к ультразвуку. Слушатель сможет сказать «во дает!», но повторить за певцом не сможет. Что до запевов, то их тексты – просто набор красивых и загадочных слов. Творчество Витаса напоминает великолепно изданную книгу, которую хочется поставить на видную полку, но читать – никакого желания.
Алексей Мажаев, InterMedia