Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

АЛЕКСЕЙ ГЛЫЗИН – «ЗОЛОТАЯ КОЛЛЕКЦИЯ 1987-2001»

04.04.01 17:50 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
АЛЕКСЕЙ ГЛЫЗИН – «ЗОЛОТАЯ КОЛЛЕКЦИЯ 1987-2001»

Nox Music. Релиз диска состоялся в марте.
Не обойтись без краткой справки. Алексей Глызин – бывший солист группы «Веселые ребята» времен веселой песенки «Не волнуйтесь, тетя». Кстати, в «Ребятах» одновременно с Глызиным работал еще один известный певец – Александр Буйнов. После ухода из ВИА Алексей имел ошеломительный сольный успех – программа песен Виктора Чайки на стихи Симона Осиашвили включала такие шлягеры, как «Зимний сад», «Ты не ангел», «Пепел любви», «То ли воля, то ли неволя» и др. На гребне этого успеха Глызин не удержался. Юные зрители его вовсе не знают, старые – почти забыли. Вот и приходится напоминать основные вехи биографии певца, выпустившего сборник под не страдающим ложной скромностью названием «Золотая коллекция».
Что ни говори, Глызин имеет гораздо больше прав на выпуск «Зе беста» с таким заголовком, чем какая-нибудь Алла Горбачева или «Дискотека Авария» (а эти юные дарования уже успели обзавестись сборниками «Величайших хитов»). «Золотая коллекция» вряд ли ознаменует собой прорывное возвращение обратно на вершины чартов, но по крайней мере порадует любителей хорошей эстрадной песни. Падение Глызина, хотя ему способствовали и личные причины, было процессом абсолютно объективным. Певец оказался одним из последних представителей жанра ВИА, который в конце 80-х скончался естественной смертью. С одной стороны напирали малобюджетные уродцы типа «Ласкового мая», с другой – бескомпромиссные рокеры с актуальной для тех времен социальной тематикой. Вокально-инструментальные ансамбли проигрывали деловой хватке фонограммных прохиндеев, а на фоне русского рока казались слишком беспринципными – пели все больше про любовь, и даже гитарные примочки использовать боялись.
Прошло не так уж много лет, а все эти претензии теперь просто смешны. «Не волнуйтесь, тетя» когда-то считалась довольно глупой песней, но на фоне того, что потом стал петь ее автор Вячеслав Добрынин, она выглядит просто милой и совсем не пошлой безделушкой. Профессионализм певцов и музыкантов ВИА сомнению не подлежит. На хорошо поставленный голос Глызина стоило бы обратить внимание многим из нынешних начинающих. Вот только не повезло ему с репертуаром. Кроме перечисленных выше песен, хитов в «Коллекции» больше не наблюдается, даже пугачевскую «Песенку обо мне» пришлось вставить. Авторы лучших глызинских вещей заняты теперь другими вещами: Чайка сначала сам стал солистом, потом одумался и теперь выводит в звезды поп-музыки решившую запеть модельершу Арину Крамер. Пишет ли до сих пор стихи Осиашвили, науке неизвестно, но на любой презентации он первый гость.
Алексей Мажаев, InterMedia