Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

28.04.2017
27.04.2017

СБОРНИК «STARCO. ФУТБОЛЬНЫЙ КЛУБ ЗВЕЗД ЭСТРАДЫ РОССИИ»

22.03.01 14:11 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
СБОРНИК «STARCO. ФУТБОЛЬНЫЙ КЛУБ ЗВЕЗД ЭСТРАДЫ РОССИИ»

Частное издание. Альбом выпущен только на кассетах. Релиз состоялся в марте.
Конечно, это была здравая идея – создать футбольную команду из певцов и музыкантов. Во-первых, не очень востребованные артисты, прорываясь по левому флангу и навешивая в штрафную, ощущают свою нужность. Во-вторых, зрителям разных городов интересно наблюдать, как знаменитый человек, которого они видели только в пиджаке по телевизору (а в провинции и Беликов с Барыкиным до сих пор числятся в суперзвездах), бегает в трусах в режиме реального времени. В-третьих, какая-никакая, а пропаганда здорового образа жизни – послеигровой банкет и досуг музыкантов в свободное от футбола время для широкой публики остаются за кадром. В-четвертых, после матча обычно бывает концерт – а значит, артисты, помимо беготни с мячом, совершенствуют и профессиональные навыки. Очевидно, есть и другие плюсы, в том числе коммерческие – иначе не просуществовала бы команда «Старко» 10 лет. Увы, состав сборной непостоянен – продвижение какого-нибудь полузащитника вверх по строкам хит-парадов обычно означает активизацию его сольной гастрольной деятельности и нехватку времени на футбольные глупости. Поэтому многие позиции в «Старко» занимают, скажем так, не очень известные исполнители, а то и вообще какие-нибудь звукорежиссеры. Да что там говорить, если сам президент и вратарь «Старко» Юрий Давыдов известен в большей степени как футболист, чем как участник группы «Зодчие».
К чести составителей сборника «Старко», они обошлись без «подставных игроков». Все 23 трека принадлежат музыкантам, которые реально в разное время играли за команду. Настоящих шлягеров здесь раз-два и обчелся. К таковым можно причислить разве что «001» Валерия Сюткина, «Пороги» Владимира Кузьмина, «Восточную песню» «Премьер-министра» и «Черное море» Владимира Преснякова-младшего, а также мелодию из «Крестного отца» в саксофонном исполнении его папы, кинохит «Не вешать нос, гардемарины» Дмитрия Харатьяна и древнейший «Звон» Андрея Сапунова. Произведения остальных «старкистов» зато позволяют понять, чем они сейчас занимаются как музыканты. Судя по сборнику, большинство из них безвозвратно остались в 80-х. Сергей Крылов продолжает петь шуточные песенки, Андрей Мисин и Геннадий Богданов – что-то невообразимо нудное, Сергей Минаев – пародировать импортные произведения (на сей раз малоизвестное), Сергей Беликов – скучно ностальгировать по молодости… «Отличился» мушкетер Михаил Боярский, решивший писклявым голосом спеть дебильную песню про лягушек. Не менее лихо выступили Игорь Мельник и группа «Демарш»: одно название их произведения «Чики-чики, бом-бом» вызывает вздох облегчения от того, что они так и не смогли раскрутиться.
К сожалению, издатели диска не додумались до одной мелочи. Поскольку каждый певец здесь выступает и как футболист, надо было указать их спортивное амплуа. Например, «Крис Кельми, таранный центрфорвард», «Сергей Крылов, либеро», «группа «Премьер-министр», запасные вратари». Было бы веселее.
Алексей Мажаев, InterMedia