Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

АРКАДИЙ УКУПНИК – «СОВСЕМ ДРУГОЕ КИНО»

07.03.01 13:53 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
АРКАДИЙ УКУПНИК – «СОВСЕМ ДРУГОЕ КИНО»

NOX MUSIC
Релиз альбома состоялся в феврале.
Аркадий Укупник вышел из композиторского подполья в солисты в имидже клоуна: «Штирлиц», «Петруха», «Рита-Маргарита», «Я на тебе никогда не женюсь» и т.п. Его сравнивали с Пьером Ришаром – он не возражал. Правда, за десяток лет артисту этот вечный смех надоел, и его можно понять. Аркадий сменил прическу, выпрямил кудри, надел стильные очки, стал писать и петь не только шуточные, но и лирические песни.
И те, и другие на новом альбоме оставляют грустное впечатление: либо штампованные чувства, либо штампованная пошлость, типичный туалетно-постельный юмор без мельчайшего интеллектуального налета. Ей-богу, когда группа «Ленинград» матерится, это не так противно и скользко, как когда детский хор подпевает: «Шампанское в бутылочке/Я буду твой 2000-й/А ты, любовь неверная/Моей 2001-ю» («Снегурочка»). Еще более яркий образец «шуточного» творчества - песня «Зверенко» на украинском целиком из «шо», «це ж я», «сало» и другой лексики, приписываемой «москалями» «хохлам». Все это - в стиле рэп. Еще одна несмешная шутка называется «Великобритания». Там, естественно, лорды (рифмуются с мордами), леди, джентльмены, виски, овсянка, «Шекспира и Байрона дети» (а были ли у последнего потомки вообще?). За бесконечным потоком штампов теряется и какой-либо смысл, и музыка (местами вполне неплохая), и уж тем более отношение к пропеваемому самого Аркадия Укупника.
Лирика представлена песнями «Оксана», «Алена», «Золотые времена». Это уже даже не эстрада, а русский шансон. Но и это не главное. Говорят, маньяка нельзя вычислить в толпе: типичный «чикатило» не похож на доктора Лектора, он незаметный, серый человек, возможно, даже интеллигентной внешности. Аркадий Укупник на последнем своем альбоме обладает именно такой внешностью (см. фото в буклете) и ровным бездушным голосом. Словно поет не человек, а музыкальный автомат. В «Алене», помимо «знакомство в мае, лето жаркое любви», обращений «малыш», «ласточка» и «милый ежик», «жду, надеюсь и страдаю», засэмплированы звуки набора кнопок на телефоне (похоже, мобильном) и механический голос якобы лирической героини: «Алло!». Очень в тему. Аж жуть берет.
Может быть, артист Укупник совсем не бездушное чудовище, а просто устал писать музыку, отбирать тексты для песен и тем более петь их? У него зимняя депрессия? Так дайте артисту витаминов! Иначе он и дальше будет писать поп-музыку для низших растений и мхов, а не мыслящих и чувствующих людей. Идею усталости подтверждает финал альбома, где помещена песня из рекламного ролика. Словно не хватало материала на новый альбом, и в ход пошло все, что имелось в компьютере. Песня о «Доме, который построил Крост», вряд ли останется в вечности. Тем более, что музыка откровенно слизана с бессмертной «Бьют часы на старой башне» из хэппи-энда «Приключений Электроника».
Екатерина Алексеева, InterMedia