Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016

CHIRON – «EVE»

06.03.01 14:25 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
CHIRON – «EVE»

«МИСТЕРИЯ ЗВУКА»
Диск предоставлен компанией «Мистерия звука».
Релиз состоялся в январе.
Довольно редкий, почти небывалый случай: диск иностранной группы издается в России не потому, что у нас любят эту команду - эту иностранную группу у нас знать не знают. Альбом же издан единственно потому, что в записи ансамбля Chiron приняли участие Лева и Шура из «Би-2». И рассчитана пластинка главным образом на поклонников(ниц) томного пения Левы, который, вернувшись в Россию из Австралии, вдруг стал здесь рок-звездой. Самая заметная надпись на обложке – «Англоязычный проект группы «Би-2». Строго говоря, это не совсем так: альбом записывался в Мельбурне 1997-98 годах, когда «Би-2» еще не было. Но без упоминания этого популярного бренда выпускать пластинку вообще смысла не имело. Не забыты поклонники(ницы), у которых нелады с английским: повертев в руках диск, они узнают, как правильно произносить название группы – «Кайрон».
Закоренелым фанаткам, готовым продать душу за истертый газетный листок с фотографией Левы, в принципе наплевать на отсутствие его голоса на этом альбоме. Их согреет даже скромный факт, что он в трех песнях наиграл на гитаре. Прочих же, которые числят себя не столько поклонниками «Би-2», сколько поклонниками музыки «Би-2», хочется предупредить: пластинка «Eve» с русским роком ничего общего не имеет и предназначена скорее для любителей депрессивных ритмов. «Вместо» бодрого Левы с его фирменными придыханиями здесь поет некто Майкл Алиани – мрачно и безо всяких придыханий. Он, как и басист Дино Молинаро, явно никогда не слышал групп «ДДТ» и «Алиса», зато внимательно знакомился с замогильными балладами Joy Division и Cure. Альбом «Кайрона» - 70 минут довольно однообразного пост-панка, уходящий корнями то в готику, то в неоромантизм. Большинство песен вызовут у искушенного в этих стилях слушателя образы Яна Кертиса и Роберта Смита, но есть и «облегченные» варианты, напоминающие Depeche Mode и A-Ha. Все профессионально сыграно и отменно записано. Два трека - «Ascent» и «Night In Cairo» - можно раскрутить даже в России. Тут бы и написать, что «Eve» - хорошая аудиоработа. Но что-то смущает.
Да, альбом неплох, но почему австралийцы ждали до 1997 года, чтобы записать музыку, которую Кертис делал почти за 20 лет до этого? Копируя Cure, Chiron добился того, что русский слушатель находит в его альбоме аккорды, знакомые по песням Виктора Цоя, «Наутилуса Помпилиуса» и «Смысловых галлюцинаций». Получается, до наших рокеров неоромантические тенденции дошли раньше, чем до соотечественников Ника Кейва, Майкла Хатченса и мишки коала. Курьез, да и только. Неудивительно, что мы ничего не слышали о взаимоотношениях «Кайрона» с зарубежными хит-парадами. За границей ведь не знают о величии группы «Би-2» и не торопятся раскупать пластинку ее «англоязычного проекта».
Алексей Мажаев, InterMedia