Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

19.02.2017
18.02.2017
17.02.2017
16.02.2017

ЧЕРНЕЦКИЙ И ЧИЖ – «COMEBACK»

31.01.01 14:46 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
ЧЕРНЕЦКИЙ И ЧИЖ – «COMEBACK»

NOX MUSIC, CD, MC
Диск предоставлен компанией «Мистерия звука».
Релиз состоялся в декабре.
Лет десять назад Александр Чернецкий, терзаемый болезнью Бехтерева, стоял на сцене на костылях и рычал так, что Юрию Шевчуку становилось больно за бесцельно прожитые годы. На излете тысячелетия у Чернецкого произошел comeback. Теперь мучительно больно должно стать его былым соратникам по русскому року. Нет, даже по РУССКОМУ РОКУ. Тому самому, которому посвящали путаные статьи журналы «Юность» и «Аврора», в котором раскрепощенные перестройкой умы искали ответ на загадку русской души и рецепты спасения страны. Ответа не нашли, страну не спасли, а русский рок стал частью шоу-бизнеса и на том успокоился. «Ты не такой, как все, и не любишь дискотеки… Меньше всего нужны мне твои comeback’и», - почти пророчески спела Земфира.
Александр Чернецкий возглавлял харьковскую группу «ГПД», Сергей «Чиж» Чиграков – группу «ГПД» из Дзержинска. Когда Вэн Моррисон познакомился с Джимом Моррисоном, совпадение фамилий их так потрясло, что музыканты ушли в совместный недельный запой. Как отметили знакомство Чернецкий и Чиж, история умалчивает, но они стали играть вместе под именем «Разные люди». Нервные песни Чернецкого разбавились приблюзованными балладами Чижа. Потом Сергей уехал в Ленинград делать свой проект «Чиж и Ко» и по сей день не без успеха поет вещи, написанные в Дзержинске и Харькове. А Чернецкий… «И эта странная жизнь музыканта, которым по сути я не был», - строка из песни «20 и 6» многое объясняет.
И вот – возвращение. Почти сенсационное. Почти – потому, что его заметили только те, кто не успел забыть фамилию Чернецкого. Дибров в своей «Антропологии» объяснил несведущим так: «Даже если вы не знаете, кто этот парень, смотрите сами: он настолько крут, что у него Чиж на гитаре и подпевках». На остальных инструментах играют другие известные питерские музыканты. Пока Чернецкий молчал, мы почти забыли о том, что русский рок можно исполнять на таком нерве, когда каждая песня звучит как последняя. Альбом «Comeback» получился далеко не благозвучным. Только «20 и 6» и похожая на творчество «Чижа и Ко» «Будь!» позволяют слушателю чуть-чуть расслабиться. Во всех остальных треках резкий голос Чернецкого пробирает до печенок, а максимализм его будоражит воображение. «Нажраться водки и трахнуть бабу/Неинтеллектуально, но снимает напряги», - формула «Русской тоски» от Чернецкого. Не менее депрессивны и сложны для исполнения и восприятия песни «Нехватка», «Лопань-река», «Сигаретный окурок». Подпевать нельзя – мигом голос сорвешь. Даже когда песня начинается спокойно («Молодой капитан», «Время», «Goodbye»), знайте: вскоре Чернецкий сорвется на привычный свой хрип.
Матерый человечище выпустил не просто альбом. «Comeback» - это вещдок, экспонат и учебное пособие в одном лице. Не для досужих слушателей, а для исследователей. А нам пора ставить точку и включать что-нибудь попроще. «MTV-Россия», например.
Алексей Мажаев, InterMedia