Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

СБОРНИК «ЛЕГКАЯ ЗИМА»

23.01.01 20:06 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
СБОРНИК «ЛЕГКАЯ ЗИМА»

«ЛЕГКИЕ», CD
Релиз альбома состоялся в декабре.
Вот теперь я точно знаю, кому мы обязаны этими новогодними лужами и крещенскими морозами в ноль градусов по Цельсию! В своем желании сделать зиму легкой одноименный лейбл явно погорячился и перестарался. Так что этот альбом надо срочно большими партиями отправить в Приморье и Сибирь. Но это мистика, а далее – о музыке и лирике.
Скорее всего сборник призван показать, как растет и ширится армия «легкой музыки». Кроме всем уже успевших понравиться (запомниться, надоесть – нужное подчеркнуть) «Весны на улице Карла Юхана», «Ножа для Frau Muller» и - отдельным местом - Олега Кострова, DJ-ев Кругозоров, здесь присутствуют очень забавные композиции «Бурундук квартета» («Барменов никогда не убивают»), Sputnik («Sea Cruise»), Happyendless («Люблю»). Правда, если следовать букве названия, эти граждане как раз и нарушили зиму: в их произведениях - латиноамериканские ритмы, звуковые сэмплы с шумом моря, речные круизы, сообщения о кратковременных дождях и температуре воды выше 20 градусов в водах Москвы-реки, восточный базар и т.п. Легкое поднятие настроения грозит в этом случае обернуться сильной депрессией, когда подумаешь, что до этих реалий еще месяца четыре.
Словно русский народный хор на эстрадно-фонограммном, хотя и качественном, концерте ко Дню милиции, слушается коротенькая вещица «Когда на улице мороз» Ансамбля электромузыкальных инструментов (настоящих, кондовых!) п/у В. Мещерина. Такая штучка украсила бы любой советский новогодний мультфильм! Чтобы, вероятно, усилить эффект наступления эры «легкой музыки», в сборник привлекли двух вполне древних рок-н-ролльных персонажей: Евгения «Ай-яй-яя» Федорова в сопровождении «Маркшейдера Кунста» и Олега Скрипку с украинской версией «Не думай о секундах свысока». Таким образом, в ряды easy listening оказалась удачно записана вся группа Tequilajazz, поскольку «Просто ни о чем» очень напоминает все песни двухлетней давности из альбома «Целлулоид», и композитор Микаэл Таривердиев. И то, и другое вполне логично.
Итак. Вот уже больше полугода музыка easy listening (а вместе с ней Олег Нестеров и лейбл «Легкие») «выезжает» на своей необычности и непривычности, качественной записи, неземных звуках и отсутствии глупых (или вообще каких-либо) слов в музыкальных произведениях. Критики расслабленно умиляются и хвалят. Может, дело в том, что каждый считает себя большим докой в поп- и рок-музыке, а настоящих специалистов в вышеописанном стиле и даже тех, кто считает себя настоящими специалистами, у нас слишком мало. Но скоро они «насобачатся» и начнут разбирать и эту музыку по косточкам. Алло, мы ищем таланты!
Екатерина Алексеева, InterMedia