Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

06.12.2016
05.12.2016

СБОРНИК «СТАРЫЕ ПЕСНИ О ГЛАВНОМ. ПОСТСКРИПТУМ»

11.01.01 16:47 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
СБОРНИК «СТАРЫЕ ПЕСНИ О ГЛАВНОМ. ПОСТСКРИПТУМ»

ICEBERG MUSIC, CD, MC
Диск предоставлен компанией «Мистерия звука».
Релиз состоялся в декабре.
Показанные в новогоднюю ночь последние «Старые песни о главном» вызвали подозрительно бурную реакцию населения. Пошли письма. Москва, ОРТ. Дорогой Константин Львович (вариант: Эрнстович), не лишайте последней радости, не убивайте «Старые песни», продолжите серию на много-много лет. Дальше, как правило, следуют примеры особо удачных моментов последнего выпуска: прекрасное пение Леонтьева и Булановой на французском языке, неувядаемость Пугачевой, монрообразный бюст Анжелики Варум... Письма так похожи, будто писал их один неизвестный автор. Проспавшись после праздников, впору организовывать ответную кампанию. Дорогой Константин Львович, не надо больше «Старых песен». Они себя исчерпали. Мы найдем новые источники радостей. А о тех, кому новых радостей не надо, позаботились президент и дума. Слушайте главную «Старую песню о главном» ежедневно в шесть утра по государственным радиоканалам.
Конечно, стилизованные под «Кубанских казаков» «Старые песни о главном» в 1995 году были бомбой, взбудоражившей общественность и возродившей массу ретро-проектов. Однако же с тех пор все перепето вдоль и поперек. Кавер-версии в новогоднюю ночь звучат по всем каналам. Тем не менее с искушением подвести окончательные музыкальные итоги в ночь смены тысячелетий справиться не удалось. «Старые песни-2000/01» снабдили невыговариваемым подзаголовком «Постскриптум».
Авторам не удалось объединить в единую концепцию два десятка песен разных жанров, стран и десятилетий. Мировое музыкальное наследие вело себя как попало: любители рок-н-ролла зевали под французские шансоны в исполнении Булановой и Леонтьева, а домохозяйки, воспитанные на «Дельтаплане», недоумевали при звуках «Let My People Go» (Александр Буйнов) и «I Wanna Be Loved By You» (Анжелика Варум), поклонники Земфиры плохо переносили гримаски Гурченко («Хочешь?»). Приятно удивило весьма пристойное исполнение иностранных песен почти всеми, кому это доверили. Николай Носков спел «Полет на дельтаплане» неотличимо от Леонтьева, а скромный голос Олега Газманова оказался точной копией вокала Аль Бано. Наконец, «новый» вокалист «Мумий Тролля» Юрий Цалер проорал битловскую «Twist And Shout» с нечеловеческим драйвом, который не смогло испортить даже мяуканье Ильи Лагутенко. А хуже всего у наших звезд получились самые древние песни. Леонид Агутин пел «Шаланды» в образе разбитного шофера из первых «Старых песен», но забыл узнать, как правильно произносится слово «Одесса», Лайма Вайкуле изменила слова в «Эй, моряк», отчего композиция обогатилась нетленной рифмой «разлюбить-любить». А Наташе Королевой и Александру Цекало так надоели ссылки на их украинское происхождение, что они исполнили дуэт «Ти ж мене пiдманула» ну безо всякого удовольствия.
Алексей Мажаев, InterMedia