Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

22.03.2017
21.03.2017

«ДОЧЬ МОНРО И КЕННЕДИ» - «ПОРАЖЕНИЕ»

05.01.01 14:41 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
«ДОЧЬ МОНРО И КЕННЕДИ» - «ПОРАЖЕНИЕ»

«ОТДЕЛЕНИЕ ВЫХОД», CD, МС
Релиз диска состоялся в декабре.
«Дочери Монро и Кеннеди» не грозит всенародная любовь и приглашение в эфир модных радиостанций. Группа, стало быть, культовая. Сей статус традиционно возбуждает велеречивых критиков с самиздатовским прошлым, но мало волнует всех остальных. Тоскливо и непонятно выглядит горстка счастливых людей, слушающих в маленьком клубе маленькую группу. Иногда у маленькой группы на маленьком лейбле выходит компакт-диск, и тогда счастливых людей становится больше: в маленьком клубе они пьют водку и рассуждают о высоком. Попсу они не ругают, потому что не догадываются о ее существовании. Так же, как люди из «большого шоу-бизнеса» не догадываются о существовании «Дочери Монро и Кеннеди». Шансов соприкоснуться почти нет. Можно подбрасывать на радиостанции компакт-диски, как связки гранат под фашистский эшелон. Но бесполезно: скука одолеет шоу-воротилу, не успеет он донести альбом до проигрывателя. Лишь посмотрит на рыхлое несексапильное лицо солистки Светланы Чапуриной в буклете - и затоскует.
Воротилы, не торопитесь выбрасывать диск в мусорное ведро. Ну да, на работе его лучше не слушать. Для эфира он непригоден, да еще настроение перебьет на целый день. Возникнет желание пофилософствовать, производительность труда упадет. Возьмите пластинку домой, чтобы внимательно прослушать в выходные. Не отвлекайтесь на звонки, забудьте о шоу-бизнесе. Не надо принимать решения и просчитывать маркетинговые ходы, надо просто слушать.
Пока критик с самиздатовским прошлым напрягается в поисках эпитетов, а счастливые люди рассуждают о высоком, скажу лишь, что альбом «Поражение» группы «Дочь Монро и Кеннеди» очень любопытен. В 42 минуты уместилось 24 трека. Песни по продолжительности приближаются к панк-стандарту - что-то около полутора минут каждая. При этом основной инструмент - домра Светланы Чапуриной, а ее вокальная манера скорее отсылает к фольклорной школе. Самые сильные музыкальные места альбома - это сочетание «балалаечных» проигрышей с парадоксальными текстовыми образами. Длинных песен Чапуриной не надо: парой строф она успевает создать исчерпывающую картинку - неизменно чуть фантастичную и в меру тревожную. «Много на свете разных историй/История неба, история моря/Вот вам история розовой клячи/Но это еще ничего не значит». Еще есть истории девочки-дюймовочки, черта («а ведь он был не черт, ласковый такой, рыбочка такой, весь в мамку»), окулиста, парохода и т.д. - странные персонажи, странные слова, нервный голос солистки. Есть еще пахмутовская «Нежность», по энергетике не уступающая панку, по психоделике - Юрию Наумову. Лучшее применение этой музыки описано в первом абзаце. Для своих. Но и чужим для разнообразия иногда не помешает.
Алексей Мажаев, InterMedia