Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

СБОРНИК "СОЮЗ-27"

20.12.00 20:27 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
СБОРНИК "СОЮЗ-27"

"СОЮЗ", CD, MC.
Релиз диска состоялся в декабре.
Все обломилось в доме Смешанских, как говаривали многомудрые школьники по прочтении "Анны Карениной". Про сборники студии "Союз" раньше всегда было наперед известно, что именно появится на них, в какой последовательности и по какой причине. Даже водители-дальнобойщики четко разделялись на тех, кто покупает сборники "Союз", и на тех, кто строго придерживается блатняка. Теперь ситуация повернулась каким-то неожиданным боком. Впрочем, по порядку.
Цифра "27" вообще для России имеет весьма существенное значение. У многих поэтов на этом числе в биографии незаметно образовалась вторая дата, которая пишется на памятнике после черточки. Потом, Двадцать Седьмой съезд КПСС… В общем, "Союз" тоже на этом числе споткнулся. Ранее пространство его компиляций было насыщено безукоризненно попсовым содержанием, где на позициях крайних экстремалов находились "Ляпис Трубецкой" и "Любэ". Появление на "Союзе-27", с одной стороны, того же самого шансона (Михаил Круг, "Мышка"), а с другой стороны, команд, наиболее активно лоббируемых на "Нашем радио" ("Високосный год", "Два самолета", "Ленинград") начинает вызывать тревогу, нервный зуд и ощущение рушащегося мира. В конце концов, к услугам того же Круга были всевозможные сборники русского шансона, а "Ленинград" куда гармоничнее смотрится на всевозможных "Нашествиях" и рокерских солянках, а не по соседству с Пугачевой-Брошкиной (хотя свой смак, признаться, в таком положении вещей тоже отыскать можно). Но как же так? А верность традициям? А вкус даже в такой скользкой вещи, как современная российская поп-музыка? А достоинство, в конце концов? Благодарность за выход этого сборника должны испытывать исключительно работники региональных радиостанций, которые избавлены от необходимости покупать очень много дисков и, видимо, обойдутся одним. Потому что среднестатистический (во всегдашнем представлении) покупатель "Союзов" должен тихо офигеть от такого рождественского набора.
Либо произошло Чудо (с большой буквы), и под Новый год, пока все спали и видели сны про арест Гусинского, тот самый среднестатистический гражданин, который обычно отоваривается номерными собраниями от "Союза", испытал неслыханную метаморфозу: теперь ему любо и дорого не только "Золотое кольцо" с квасными всхлипами про загубленную любовь, но и ядовитые "Запрещенные барабанщики" с призывом "Я конфетка, соси меня, детка". Не только "Турбомода", окучивающая всех на предмет родительской любви, но и гимн непонятному "Желтые глаза" в исполнении команды "Конец фильма". Не только, черт подери, "Демо", но и Бутусов. И так далее, по списку. Если оно так и есть, и под Новый год вдруг сбылось чье-то бредовое пожелание, то "Союз-27" – это самая адекватная подборка музыки на настоящий момент, и пока остальные чешутся и пытаются врубиться в ситуацию, "Союз" уже наладил контакт с новым типом потребителя.
Но верится в это очень мало. Видимых причин нет – если не брать благоприобретенную паранойю и склонность в любом несоответствии ожиданий и действительности видеть происки агентов Матрицы. Тем не менее, что-то здесь не так, попомните мое слово. Просто так "Союзы" даже в космос не летают…
Владимир Боровой