Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016
04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

«НОГУ СВЕЛО!» - «Х… (МАТНАЯ ПЕСНЯ)»

19.12.00 16:03 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
«НОГУ СВЕЛО!» - «Х… (МАТНАЯ ПЕСНЯ)»

«МИСТЕРИЯ ЗВУКА», CD-сингл
Релиз сингла состоялся в середине декабря.
Однажды автор этих строк написал песню. Название было простым, но веским – «Иди в п…у!». Мелодию, помнится, я позаимствовал у одной из популярных песенок того времени (а дело было в начале 90-х). Текст сочинил сам, беззастенчиво воспользовавшись огромным количеством рифм к инвективному обозначению женского полового органа. Ну, навскидку: никогда, навсегда, туда, вода, да-да-да и т.д. Самую очевидную рифму «звезда» я счел чересчур пафосной и в тексте не использовал. Был даже придуман сценарий видеоклипа на сей хит – жесткие, почти порнографические кадры должны были сменяться счастливыми, безмятежными лицами исполнителей… К счастью, песня так и осталась единственной в биографии. Промоушном произведения заниматься я не стал, предпочтя сублимировать творческую энергию в другие области.
А вот Максиму Покровскому повезло меньше. Он тоже сочинил песню типа моей – под коротким названием «Х…». Но Максим не стал журналистом, а стал певцом. А в этих условиях удержать при себе и не выставить на всеобщее обозрение малоудачный матерный опус просто не было никакой возможности. Покровский держался более десяти лет. Но терпеж кончился, и «Х…» был выпущен в свет.
Годы работы в шоу-бизнесе не пропали даром, и как продукт «Х…» не лишен привлекательности. Очень занятна, к примеру, обложка. На ней значится официальное название диска «Матная песня», но, если смотреть с двух метров, можно прочитать и настоящий заголовок. В буклете есть надпись «за помощь в создании этого альбома группе поблагодарить некого» и совершенно замечательно выглядящий трек-лист: 1. «Х…», 3:23, 2. «Х…» (Ghotic Mix), 4:31, 3. «Х…» (Orient Mix), 4:07 и т.д. Не может не радовать также наличие караоке-версии и полного текста «матной песни». Кстати, ремиксы – редкий случай – интереснее оригинала. В них мата меньше, и у каждой обработки есть своя фишка: восточный, например, исполняется голосом старика Хоттабыча, а в Funny Mix’е все безудержно веселятся, позабыв про «Х…».
В оригинальной версии «Х…я» тоже есть положительные моменты. Брутальности аранжировки позавидовала бы даже группа «Ария» образца 1986 года. Давно не приходилось слышать такого простого и прямолинейного тяжелого металла, не обезображенного новейшими звуковыми достижениями. Увы, текст песни оказался местами на уровне третьеклассника, только что научившегося ругаться матом («как тебе живется, х…, х…, х…/Между двух яиц?»), местами на уровне свихнувшегося престарелого эротомана. Понятно, что «х…» - это наше (мужское) всЈ, но сравнивать его с созвездием или волшебством – это как-то слишком. На выходе получается песня не столько эпатажная, сколько глупая. Будет забавно, если ее не возьмут на радио не из-за обилия ненормативной лексики, а с формулировкой «низкий литературно-художественный уровень».
Алексей Мажаев