Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

ГЛЕБ ПАНФИЛОВ НЕ ХОЧЕТ ПРЕМИЙ

08.12.00 14:43 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ГЛЕБ ПАНФИЛОВ НЕ ХОЧЕТ ПРЕМИЙ

Режиссер Глеб Панфилов протестует против объявления его фильма "Романовы" (Россия, "Вера", 2000, 140 мин., в ролях - Александр Галибин, Линда Беллигхем, Юлия Новикова, Ксения Качалина, Ольга Васильева, Ольга Будина, Владимир Грачев) номинантом на Национальную премию кинокритики и кинопрессы "Золотой овен-2000". Список номинантов был объявлен на пресс-конференции, посвященной итогам I Открытого тура голосования жюри Национальной премии кинокритики и кинопрессы "Золотой овен-2000", которая прошла в Центральном Доме кинематографистов 21 ноября (см. КИНО от 22.11.2000). По результатам голосования десяти кинокритиков, составляющих жюри премии, «Романовы» были заявлены в двух номинациях: "лучший фильм" наряду с "Лунным папой" Бахтияра Худойназарова и "Дневником его жены" Алексея Учителя и "лучшая работа художника" с указанием художников картины: Александра Бойма, Владимира Гудилина, Анатолия Панфилова.
В интервью корреспонденту InterMedia Глеб Панфилов заявил, что это произошло без его ведома и согласия, и он категорически возражает против номинирования своей ленты. «Дело в том, - рассказал режиссер, - что после единственной демонстрации «Романовых» на открытии Московского Международного кинофестиваля 19 июля 2000 г. картина «дорабатывалась» и основательно редактировалась. Так что невозможно судить продукт, который никто еще не видел». На вопрос о возможном разрешении конфликта режиссер ответил: «Это вопрос этики. Хотя я считаю, что имею полное право опротестовать этот казус, так как являюсь не только автором, но и владельцем фильма, снятого на моей студии «Вера», а ни на какой другой».
Г-н Панфилов заметил, что картина будет окончательно готова к прокату только в конце января 2001 года, а выйдет по договоренности с прокатной компанией «Каро» в начале марта. Премьерамы предположительно пройдут в киноконцертном зале «Пушкинский» (Москва) и в санкт-петербургском кинотеатре «Аврора».