Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016

САУНДТРЕК К ФИЛЬМУ «БРАТ-1»

05.12.00 15:01 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
САУНДТРЕК К ФИЛЬМУ «БРАТ-1»

DANA MUSIC, CD, MC
Диск предоставлен компанией «Мистерия звука».
Релиз состоялся в ноябре.
Слышь, американец, разве в деньгах сила? Вот и брат мой думает, что в деньгах. И фирма Dana Music думает, что в деньгах. А я думаю – нет. Не в деньгах. Сила – она в правде. Щас вот всю правду выскажу. И будет мне сила.
Когда я увидел обложку «Брата-1», сразу вспомнился анекдот. Новый русский – страшный, толстый, лысый – смотрит утром на себя в зеркало, потом оглядывается на постель, где лежит сногсшибательная блондинка, и говорит: «Это как же надо любить деньги!». После успеха «Брата-2» и оригинального саундтрека к нему фильм Алексея Балабанова превратился в корову, подоить которую хочется всем. Выпуск сборника «Брат-2. За кадром» и собранный по этому поводу концерт в «Олимпийском» уже выглядели откровенно коммерческими акциями. А появившийся теперь саундтрек к фильму трехлетней давности прямо-таки благоухает жаждой наживы. Фирма Dana Music, владеющая правами на большинство произведений Вячеслава Бутусова, решила небескорыстно вспомнить о тех временах, когда Данила Багров слушал не «Наше радио», а «Наутилус Помпилиус». Оформление «Брата-1» почти в ноль повторяет дизайн саундтрека «Брат-2». Только буквы вместо красных синие, у Данилы ссадина не на носу, а на скуле, и роль лица Маковецкого исполняет простоватое лицо Юрия Кузнецова. Да, еще пули, разделяющие буквы и цифру, отличаются калибрами. Кстати, ради пущего сходства с блокбастером, создатели «Саундтрека-1» даже поменяли название фильма. Никаких цифр в заголовке первого балабановского шедевра не было – «Брат», да и все тут.
Ну, допустим, братолюбивая Dana добилась своего, и привлеченная окровавленной физиономией Данилы молодежь купила диск. Боюсь, останется разочарованной. «Наутилус», к тому же поздний – музыка очень на любителя. Кроме «Крыльев», «Хлоп-хлоп», «Черных птиц», «Нежного вампира» и многочисленных диалогов из первого «Брата», слушать почти что нечего. Издатель, между прочим, не озаботился тем, чтобы сообщить слушателям, что же они, собственно, слушают. Фотографии из фильма есть, а слова «Наутилус Помпилиус» нет, хоть обыщись. Придется исправить это вольное или невольное упущение фирмы, любящей деньги. 11 песен поет Вячеслав Бутусов (в одной ему подпевает Борис Гребенщиков), еще две – Настя Полева. И все. Три года назад Данила был последователен в музыкальных пристрастиях и с Ириной Салтыковой романов не крутил.
Тот американец Багрова ни хрена не понял. Не знал он русского языка. Так что напрасно ему Данила про силу правды втирал. Очухался янки после визита русского с пушкой и давай опять деньги делать. Вот и мы со своей правдой могли бы не лезть. Эту правду все понимают, но от легких денег никто не отказывается. А сила – она в гемоглобине. Это еще Ильф и Петров определили.
Алексей Мажаев