Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

«НЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ» — "ЧЕРНОСЛИВ И КУРАГА"

27.10.00 17:41 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
«НЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ» — "ЧЕРНОСЛИВ И КУРАГА"

DELICATESSEN, СD, MC.
Релиз диска состоялся в октябре.
Не надо обольщаться: "Несчастный случай" никогда не был, не есть и не будет группой для массовой аудитории. Песня "Генералы песчаных карьеров" — проклятие этой достойной команды и погоды не делает. Та музыка, которая выходит из-под ее инструментов уже в течение пятнадцати лет, безусловно, имеет своего постоянного потребителя и поклонника. Рассчитывать на резкое расширение аудитории г-н Алексей Кортнев, главный по несчастным случаям и оказиям, похоже, давно перестал.
Такое трезвое восприятие положения вещей, как это ни парадоксально, наихудшим образом отразилось на материале, представленном командой на новом альбоме. Но, чтоб вы не подумали, что все плохо, ужасно, отвратительно и бесповоротно, давайте немного расслабимся, проведем на дороге жирную меловую черту и расставим по обе стороны этой черты все, что в этом альбоме хорошо (слева или во-первых) и плохо (справа или во-вторых).
Итак, во-первых: у "НС" по-прежнему великолепное чувство юмора. И насчет текст написать, и насчет поприкольнее исполнить. Причем все очень грамотно и дозированно — "Ляпису Трубецкому" так не суметь, даже если он очень сильно напряжется и перестанет постоянно апеллировать к партизанскому прошлому. Очень порадовали также исследования в области современного джаза, фанка и прочих актуальных направлений музыки. Ну и прочие фишечки, которые регулярно появляются при оформлении альбомов, как то: заглавный и финальный треки (не буду объяснять, что там такое — сами послушайте и решите), комментарии к песням, тексты со всеми прикриками, воплями и глубинными урчаниями, зафиксированными добуквенно.
А вот теперь наступает жуткий момент говорения "во-вторых", и от этого не отвертеться даже под девизом большой-пребольшой любви к команде "Несчастный случай". Поскольку альбом разочаровывает. Даже нет: обламывает. Самая обломная песня, конечно, "Про Катю". Хуже ничего просто придумать нельзя. Группе "Руки вверх!" можно простить написание сиквелов к самым раскрученным боевикам. Потому что спрос с них небольшой. А с "НС" спрос всегда был нехилый, поэтому "Что ты имела-2" вызывает чувство тотальной обиды и неудовлетворимой злобы. Следом с наглой улыбкой марширует "I Любовь You" — надуманная, неотличимая от восьмисот тридцати двух подобных же спекуляций на тему любви недоумка из глубокой провинции к голливудской знаменитости. Недоумение от встреч с этими перлами растет по экспоненте, и скоро начинаешь подозревать "НС" в каком-то извращенном упрощении либо тайно вынашиваемой лени — когда основная часть материала пишется между прочим, и к особенным изыскам, за какие всегда дядю Лешу Кортнева и любили, более никто не стремится.
Диск завершается "Курагой". Дожевывая полезный фрукт, хоть и попорченный изрядно сушкой и небрежным хранением, понимаешь, что тебя не то надули, не то с кем-то спутали. Преисполненный недоумением, вынимаешь из "музыкального набора" четыре песни и, поигрывая ими в кармане, удаляешься восвояси. В твоей душе укрепляется вера в то, что настоящий "НС" закончился на "Межсезонье", а дальше началась китайская подделка.
Владимир Боровой