Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

МАКСИМ ЛЕОНИДОВ – «ЛУЧШИЕ ПЕСНИ. 1985-2000»

10.10.00 14:04 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
МАКСИМ ЛЕОНИДОВ – «ЛУЧШИЕ ПЕСНИ. 1985-2000»

«КВАДРО-ДИСК», CD, MC
Диск предоставлен компанией «Мистерия звука».
Релиз состоялся в сентябре.
Безусловно, экс-лидер легендарного «Секрета» Максим Леонидов давно заслуживал диска лучших песен. Во всяком случае, в гораздо большей степени, чем многие поп-звезды, шлепающие «бесты» после двух альбомов, выпущенных за год существования на эстраде. 15 лет – это срок. Другое дело – что предлагает г-н Леонидов в качестве лучших образцов своего творчества. Еще до того, как компакт-диск окажется в проигрывателе, любой поклонник «Секрета» пустит сладкие слюнки на первые строчки буклета: «Привет», «Домой», «Алиса», «Именины у Кристины», «Арина-балерина» (старая песенка, не входившая ни в одну пластинку «Секрета»), «Ленинградское время». И совершенно зря. Потому что это не те песни, которые показывали в «Утренней почте», «Музыкальном ринге» и до сих пор крутят по радио. Это римейки. Певец Леонидов решил «не халявить» и переписал все «боевики» заново. И вот представьте себе хорошо узнавшего жизнь, сто раз разочаровавшегося в людях и женщинах, дважды женатого, в меру упитанного дяденьку, который пытается сыграть 20-летнего парня, между остановками робко предлагающего предмету своей любви «но, может, черт возьми, нам снова»? Да когда г-н Леонидов последний раз в рейсовом троллейбусе ездил?! Или поет про проблемы «перестроечного» Ленинграда. Некоторые из этих «проблем» сегодня не возмутят и члена КПРФ. Так что единственное, чего достиг этими записями г-н Леонидов – нудного надсадного эффекта старой пластинки. Во всех смыслах: неискренне, старомодно получилось, очень уж спокойно и сыто звучат когда-то драматичные строчки милых песен и их новые аранжировки. Да и четырехголосья не хватает. Да и много чего еще. Испортил песни, …!
В утешение можно вспомнить только то, что года три назад группа «Секрет» после ухода Николая Фоменко выпустила свой best, и набор песен в нем был просто чудовищным. А на запущенной вслед видеокассете вместо легендарных клипов «Ленинградское время» или «Беспечный ездок» были какие-то ужасного качества концертные съемки. Вообще тот факт, что участники бит-квартета еще не начали делить авторские права, очень утешает. Если бы они решили разобраться – в живых, думаю, не остался никто.
Но с другой стороны, «Секрету» последней формации особенно нечем похвастаться, а Максим Леонидов после своего второго пришествия из Израиля в Россию – снова «на белом коне». На каждом из трех выпущенных альбомов – по несколько хитов. Они-то и составили вторую - лучшую и большую – часть пластинки. «Не дай ему уйти», «Проплывая над городом», «От Питера до Москвы», «Виденье», «Две гантели и один утюг» порадуют тех, кто не достал предыдущие сольные работы Максима. А три новых, развивающие в юмористически-лирическом ключе темы потребления алкогольных напитков и взаимоотношения полов – подготовят слушателей к будущим свершениям автора-исполнителя Леонидова.
Екатерина Алексеева