Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016

СБОРНИК «НАШЕСТВИЕ. ШАГ ПЯТЫЙ»

06.09.00 00:00 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
СБОРНИК «НАШЕСТВИЕ. ШАГ ПЯТЫЙ»

REAL RECORDS, CD, MC
Диск предоставлен компанией «Мистерия звука».
Релиз состоялся 19 августа.
Вы еще помните диск «Нашествие. Шаг первый»? Это были робкие шажочки нового радио, взявшегося крутить только русский рок - поддерживать могикан, раскручивать молодняк, пропагандировать «правильную музыку». И двух лет не прошло, как от былой робости не осталось следа. Юные дарования, появление которых на первом «Нашествии» сопровождалось вопросами «а хто-й то?», теперь ногой открывают двери офисов музыкальных телеканалов и собирают аншлаги. Никто не удивляется успеху двухдневного фестиваля под открытым небом в 47 километрах от центра Москвы. 70.000 человек поперлись в Раменское, чтобы послушать концерты, на треть составленные из выступлений неизвестных музыкантов, и особо обломавшихся замечено не было.
Рок-музыка на глазах становится коммерчески успешным жанром. Интересные новые проекты, воодушевленные отеческой поддержкой «Нашего радио» или по крайней мере надеждой на таковую, растут как грибы после дождя. Рецензенты не нарадуются: наши группы научились играть почти что не хуже западных. То, что российские джими хендриксы вовсю копируют иностранных предшественников, вызывает почему-то не потоки критики, а щемящее чувство гордости за находчивых соотечественников. На «Нашествии-5» подобную реакцию вызывают как минимум два музыкальных опуса. «Океан Эльзы» впервые сподобился написать песню не то чтобы веселую, но, по крайней мере, менее безысходную, чем обычно. Помогли украинским страдальцам весельчаки из Shoking Blue: композиция под названием «Ото була весна» навеяна аккордами неувядающей «Шизгары». Петрозаводский коллектив «Револьвер» бойко дебютировал в плей-листе «Нашего радио» с песней «Тормоза». Хоть их первый альбом и назывался «Битлз», музыку они стянули вовсе даже у Rolling Stones. Джаггер и Ричардс свое дело знают хорошо, поэтому их совместная с «револьверами» работа наверняка пойдет русскому року на пользу.
В остальном «Нашествие-5» сверстано вполне традиционно - несколько суперхитов («Хочешь?» Земфиры, «Дерево» «Танцев минус», «Лошадка» Найка Борзова), несколько фаворитов «Нашего радио» («Танкист» «Жуков», «Тай-Тай» «Маши и медведей», «Уходя - уходи» «Чичериной», «Маленькая ложь» Tequilajazzz, «Брови» «Ивана Купала»), чуть-чуть дебютов, причем, кажется, не очень многообещающих. «Зерна», упростившие свое прежнее название «Бунт зерен», не стали от этого менее занудливыми. «Запрещенные барабанщики» в ожидании нового «Негра» пока экспериментируют с нелегким для восприятия гибридом блатной лирики и латиноамериканской мелодики. Правда, стоит повнимательнее прислушаться к тексту их «Человека-амфибии», а также к словам новой песенки «Кирпичей» с замечательной фразой «Он ведет себя в Москве хуже финна в Питере».
Алексей Мажаев