Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

22.10.2017
21.10.2017
20.10.2017
19.10.2017

«КОРОЛЬ И ШУТ» - «БУДЬ КАК ДОМА, ПУТНИК…»

31.08.00 00:00 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
 «КОРОЛЬ И ШУТ» - «БУДЬ КАК ДОМА, ПУТНИК…»

NOX MUSIC, CD, MC
Диск предоставлен компанией «Мистерия звука».
Релиз состоялся в июле.
Помнится, фирма «ОРТ Рекордс» удивила всех, в череде пластинок «божьих коровок» и «а-студий» издав «Акустический альбом» панк-группы «Король и шут». Не меньше покупателей был озадачен и руководитель компании Иосиф Пригожин, который терпеть не может громкую немелодичную музыку. Теперь, по-прежнему удивляясь сама себе, правопреемница «ОРТ Рекордс» Nox Music переиздала самый первый альбом «Короля и шута» «Будь как дома, путник…». За эти три года у команды практически не прибавилось теле- и радиоэфиров, зато заметно увеличилось число поклонников. Тех самых, что на «Нашествии» подпевали Горшку и Князю с первого до последнего слова все песни.
К радости рецензента, который из-за особенностей дикции вокалистов никогда не мог разобрать и половины слов, в буклете диска и даже кассеты приводятся все тексты. После внимательного чтения удалось выяснить, что мнение о большой смысловой нагрузке произведений «Короля и шута» сильно преувеличено. Петербургские панк-сказочники смогли придумать завлекательные сюжеты не более чем в трети песен – «Два друга и разбойники», «Сапоги мертвеца», «Охотник», «Лесник», «Валет и дама», «Отец и маски». В тех случаях, когда к остроумному тексту добавляется запоминающаяся драйвовая мелодия, у «КиШа» выходят мини-шедевры, к каковым можно отнести «Охотника», «Лесника» и особенно «Инструмент». В этой композиции «Король и шут» взбирается на невиданные вершины черного юмора. Сюжет такой. Парень завлекает девушку в сарай, чтобы продемонстрировать ей свой инструмент. Когда барышня отдает инструменту должное, лирический герой пускает его в дело. Итог ужасен - глупышка зверски убита посредством молотка, топора, пилы, сверла и ножа по металлу: «Вот это чем я дорожу/Из трупа милой достаю/Мои инструменты!»
Большинство остальных песен, однако, страдает логической незавершенностью, обрываясь на самом интересном месте. Такое ощущение, что композиция длится столько, на сколько хватает дыхалки у буйно скачущих по сцене вокалистов. К тому же впечатление портит мелодическое и аранжировочное однообразие. Несколько удивляет также обилие в текстах странных для средней полосы России существ. Разбойники, тролли, ведьмы да, собственно, и короли – персонажи скорее западноевропейских сказок и преданий. Не отпускает ощущение, что слушаешь саундтрек к какому-нибудь чехословацкому сказочному кинофильму. Изредка появляющиеся русские имена и понятия только сбивают с этого волшебного настроения. Нет уж, ребята, назвались «Королем и шутом» - так и пойте про заграничное средневековье. А хотите про русские сказки петь, смените название. Например, на очевидное «Горшок и Князь».
Алексей Мажаев