Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

17.01.2017
16.01.2017

«МАВРИК» - «НЕФОРМАТ»

20.08.00 00:00 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
«МАВРИК» - «НЕФОРМАТ»

CLASSIC COMPANY, CD, MC
Диск предоставлен компанией «Мистерия звука».
Релиз состоялся в июле.
Альбом называется кокетливым словом «Неформат». С тем же успехом он мог быть озаглавлен «Уср...ся, но не поддамся». В хорошем смысле этого слова. Дескать, не предам любимую музыку, останусь верен идеалам тяжелятины. Пусть меня с моими песнями не берут ни на одну радиостанцию, переживу. Главное – живи, хард-рок, живи, хард-рок моей любви.
Упорство Сергея Маврина в пропаганде любимого стиля, возможно, достойно лучшего применения, но и уважения точно достойно. Потому что условий для работы у него почти никаких. Когда-то Маврик из-за чрезмерной личной порядочности вылетел из состава флагмана отечественного хард-рока группы «Ария». Поддержал вокалиста Валерия Кипелова, когда тот собрался уйти из команды. Кипелов потом благополучно вернулся, а Маврин решил, что обратного пути нет. Мог бы зарабатывать хорошие деньги как студийный гитарист, но предпочел мыкаться с сольным проектом и выпустил уже третий диск. За неимением нормального клавишника Маврин стал играть на синтезаторах и в общем-то преуспел в этом. Потом оказалось, что Маргарита Пушкина не в состоянии писать стихи для всех существующих хард-роковых групп. Пришлось как-то выкручиваться, например, что-то сочинять самому. Получается пока не очень гладко, штампов много: «Там, где плавится небо/Там, где ты еще не был» («Эй, человек»), «Прочь гони свои сомненья/На семь бед один ответ/Назад дороги нет» («ВсЈ в прошлом») и все в таком духе. На несколько текстов удалось рекрутировать плодовитого Виктора Пеленягрэ. Куртуазный маньерист на лету уловил немудреные требования стиля: пафос, героизм, немного мистики. «Твой век стал твоей судьбой/Словно хищный зверь, рыщет за спиной» («Век мой, зверь») - о чем это? Да неважно, главное, эти строки можно раскатисто петь.
Тут мы подошли к еще одной большой хард-роковой проблеме – нехватке хороших голосов. Лучшей кандидатурой на роль исполнителя песен Маврина был и остается Валерий Кипелов, певший на первом сольном альбоме Сергея. Но он, как и Маргарита Пушкина, шибко занят на основной работе. Поэтому в группе «Маврик» сейчас поет Стас Витарт. У него неплохие данные, особенно ярко проявляющиеся в самой «легкой» композиции диска «Ты и я», но не хватает изюминки. Витарт поет так же, как десятки средней руки вокалистов во всем мире, – от этого хард группы «Маврик» звучит несколько пародийно. Самый яркий пример – открывающая пластинку композиция «Стая». Вопль «Ста-а-а-й-я-а-а!!!» выглядит своеобразным приветом всем иностранным рокерам, начиная с Джими Хендрикса, точно так оравшим про «Fire».
Алексей Мажаев