Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

АЛЕКСАНДР ГРИН – «КОГДА-НИБУДЬ…»

18.08.00 00:00 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
АЛЕКСАНДР ГРИН – «КОГДА-НИБУДЬ…»

EXTRAPHONE, CD, MC
Диск предоставлен компанией «Мистерия звука».
Релиз состоялся в июле.
Мы, попсовые журналисты, люди простые, но эстетики не чуждые. Среди нас есть те, кто знает фамилии Спиваков и Гергиев. Встречаются даже интеллектуалы, способные отличить БСО (Большой симфонический оркестр) от ГАСО (Государственный академический СО). А вот автор этих строк в целях расширения культурного кругозора дважды бывал на спектаклях театра-кабаре «Летучая мышь». Еще был жив создатель театра Григорий Гурвич, и молодые красивые солисты и солистки задорно пели фрагменты из лучших мюзиклов мира. В безнадежно испорченную попсой голову полезли безумные мысли: здорово поют… на эстраде так почти никто не умеет… им бы в телевизор, там бы они всех убрали… Почему же они этого не делают, ведь внешние и вокальные данные позволяют?
Диск Александра Грина «Когда-нибудь…» дает исчерпывающий ответ, почему. Потому что богу богово, а кесарю кесарево. А смешивать два этих ремесла…
Бывший солист «Летучей мыши» Александр Гришечкин, сменив музыкальную ориентацию, стал Грином. Намек был прозрачным: вот вам, погрязшим в безвкусице, новый герой, длинноволосый красавец с поставленным голосом и романтическим псевдонимом. Увы, времена Ассолей канули безвозвратно: новая фамилия Гришечкина теперь ассоциируется не с автором «Алых парусов», а с цветом бакса. Второй и ключевой проблемой стал подбор эстрадного репертуара для бывшей мюзикловой звезды. Непритязательная, хотя и неизменно популярная «умца-умца» в нашем случае не подходила, поэтому композиторам и поэтам было дадено задание сочинить что-то в духе советской песни. Два Зубкова и один Кулаков, а также текстовики Арсенев, Тихомиров, Харин и Ордынец с задачей справились – профессионалы все ж таки. Прослушивание диска навевает воспоминания о временах Льва Лещенко, Рената Ибрагимова и Яака Йоалы. Александр Грин старательно и тоже очень профессионально пропевает неизменные тексты о любви. Только для кого все это? Для молодежных телеканалов песни Грина – явный неформат, десятки эфиров в платных программах особого толка тоже не принесли. Остается надеяться на телеканал «Московия» и на узкий круг слушательниц, 20 лет назад фанатевших от Сергея Захарова. Вот они могут полюбить Грина.
Уйдя из театра на эстраду, певец попал в очень сложное положение. Здесь его никто не ждал. Мечтал ли он при этом срубить легких попсовых денег или хотел поднять культурный уровень жанра – неважно. Тут надо не столько петь, сколько работать локтями. А в театре его наверняка осудят. Это особый вид снобизма – перебиваясь с хлеба на воду, служить высокому искусству. Моральное право осуждать продавшихся коллег типа Баскова для некоторых людей искусства куда важнее бутерброда с икрой.
Алексей Мажаев