Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

06.12.2016

"И.К.С.-МИССИЯ" - «КТО БЫ МОГ ПОДУМАТЬ»

13.08.00 00:00 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
"И.К.С.-МИССИЯ" - «КТО БЫ МОГ ПОДУМАТЬ»

«МОНОЛИТ», CD, MC
Диск предоставила компания "Мистерия звука".
Релиз состоялся в июле.
Поздравляю граждане, группа «И.К.С.-Миссия», наивно настаивающая на непокобелимой концептуальности своего названия, разродилась альбомом. Ура! Кстати о концепции: несмотря на то, что артистов упорно именуют «Экс-миссией», все пятеро наперебой готовы доказывать, что аббревиатура И.К.С. означает «искусство, культура, спорт». Это вам не «На-На» какая-нибудь, тут смысл, высокие материи и все такое. Прослушивая и проглядывая диск, я, к сожалению, не обнаружила наличия хоть каких-нибудь проявлений искусства и культуры, зато спорта хоть отбавляй. Прямо с обложки, выполненной в стиле агитационных плакатов времен индустриализации, смотрят пятеро добрых молодцев в советско-первомайских красных рубашках, только значков ГТО не видно. Вылепленные в спортзалах тела не могут не нравиться, особенно представителям сексуальных меньшинств, чего нельзя сказать о музыке этих замечательных спортсменов. Пример неудавшегося футболиста Хулио Иглесиаса не всем пошел на пользу, потому что богатыри «И.К.С.-Миссия» спортсмены явно очень удачные, по крайней мере более удачные спортсмены, нежели музыканты. Говоря о том, что в альбоме «Кто бы мог подумать» не было найдено признаков искусства, я все ж душой покривила. С одним видом искусства «миссионеры» справились довольно неплохо. Речь идет об искусстве копирования.
Так порадовавшая меня прелюдия заглавной песни «Ты первая» оказалась не чем иным, как темой из кинофильма «Цвет ночи». Гитарные переборы «Непрочитанного письма» заставили еще раз вспомнить школьные дискотеки с медляками в исполнении завывающей Тони Брэкстон. Явно уповая на девичье умиление, великолепная пятерка использовала уже забитую и затертую фишку с первого альбома «Руки вверх!», а именно детское лепетание в лиричной композиции «Необъяснимая любовь». Минуя девятый трек «Болеро» (непонятно, при чем тут «Болеро»), переходим к номеру десять. Каждому, кто хоть изредка смотрит MTV, сразу станет понятно, что слова «Эй очнись от заколдованных снов!» отлично лягут на мотив «Everybody get up!» бойз-бэнда Five. Этим самым мотивом и воспользовались авторы песни «Война за души». Завершающим аккордом является «Рождественская». Выглядит это следующим образом: пятеро здоровенных мужчин завывают, как провинциальный школьный хор, а солист без особого успеха имитирует то ли Тони Брэкстон, то ли Мэрайю Кэри.
Разбавляя заранее хитовые мелодии своими аккордами и гармониями, да еще и накладывая на все это тексты, не обезображенные отпечатком интеллекта, великолепная пятерка добилась действительно концептуальных результатов. Правда, скорее со знаком "минус".
Тамара Рашидова