Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

S.P.O.R.T. – «СДЕЛАНО ПО ПРАВИЛАМ»

03.08.00 00:00 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
S.P.O.R.T. – «СДЕЛАНО ПО ПРАВИЛАМ»

«СОЮЗ», СD, MC
Релиз диска состоялся в июне.
«Не мы устанавливали эти правила. Мы не устанавливали эти правила. Значит, мы не должны их выполнять», - говорил негр преклонных годов в неспешном, но оскароносном фильме «Правила виноделов». Потом от негра забеременела его родная дочь. Все удивились. Негр был невозмутим. В правилах, которые установил он, это не возбранялось. Просто о правилах принято договариваться до игры – чтобы не спорить до хрипоты посредине. Он этого не сделал, и для него все кончилось скверно.
Правила петербургских музыкантов на московский взгляд кажутся странными. Деньги в этих правилах стоят где-то в предпоследних пунктах. Зато все музыканты знают друг друга, все играют в нескольких командах, до одури любят «Зенит» и раз в месяц или реже приезжают выступать в Москву. Больше всего удивляет почти полное отсутствие работы локтями. Как у того персонажа, что выучился читать и поглощал все подряд, поскольку смысла все равно не понимал, а интересовался исключительно процессом. Питерским музыкантам бесполезно говорить слова «промоушн» и «реклама». Они посмотрят на тебя с тоской и пойдут настраивать гитару.
Группа S.P.O.R.T. соблюдала правила петербургских музыкантов. По московским меркам это вовсе не группа, а проект, в котором люди время от времени собираются поиграть в панк-рок. Но тут их угораздило написать шутку про «Рыбалку», которую подхватило въедливое «Наше радио». «А я не поехал. Я купил мотыля и пошел на реку» стала одной из фраз сезона. Непредсказуемое MTV стало крутить клип «Каникулы», сразивший интеллектуалов своей идеей, простой, как видео U2 «Numb». Дальше питерские правила уже не годились. За группу взялся жестокий и прямолинейный шоу-бизнес. Он все делал как надо, и в подтверждение этого поставил на обложку диска штамп «Сделано по правилам». S.P.O.R.T. изо всех сил пытался соответствовать. Снял запоздалый клип на «Рыбалку», которая уже полгода как исчезла из радиоэфиров. Оказалось, что группе не хватает песен на дебютную пластинку. Поднапрягшись, группа изыскала песни и оперативно их записала. Поучаствовала в презентационных мероприятиях. Выехала на завод по производству компакт-дисков, где закатала в обложку призовые купоны. Дала кому надо интервью.
Прослушивание диска подчеркивает, насколько все это было напрасно. «Это все не важно, лишь бы ты была со мной». S.P.O.R.T – большая шутка подросших ленинградских мальчиков из интеллигентных семей. Бешеный темп, бескомпромиссные якобы тексты и местами зверские крики – просто эксперименты с формой. Под такие песни раз в месяц хорошо побеситься в клубе. Чаще не имеет смысла ни для слушателей, ни для музыкантов. Стоило ли из-за этого менять правила?
Алексей Мажаев