Сергей Лавыгин и Мария Луговая стали родителямиНаталия Медведева стала мамой в третий разLittle Big отменили российский тур«Евровидение 2023» пройдет в Великобритании при участии Украины, город будет объявлен позжеРежиссеру Илье Белостоцкому дали срок за педофилиюАня Тейлор-Джой вышла замужРуслана Писанка скончалась в ГерманииЭмили Ратажковски рассталась с мужемДженнифер Лопес и Бен Аффлек тайно поженилисьУмер гитарист «Аракса» и «СВ» Вадим ГолутвинМария Шарапова стала мамойГригорий Лепс стал народным артистом РоссииСофи Тернер стала дважды мамойВлади из «Касты» стал отцом в третий разВладимир Холстинин стал отцомОбщественная палата РФ готовит официальный список запрещенных артистовУмер звезда «Клана Сопрано» и фильмов Вуди Аллена Тони СирикоСериал о «Короле и шуте» выбрал музыкантов с помощью народного кастингаПервый день «Российской креативной недели» свернули из-за штормового предупреждения«Ленком» выбрал Алексея Франдетти главным режиссером

Рецензия на фильм «Убойный монтаж»: Быстро, дёшево, середнячком

постер к фильму

Оценка: 7 из 10

Французская комедия «Убойный монтаж» выходит в российский прокат 4 августа 2022 года. Режиссёр: Мишель Хазанавичус. В ролях: Ромен Дюрис, Беренис Бежо, Грегори Гадебуа и другие.

Когда ремейк клепается настолько близко к выходу оригинала, то это, как правило, исключительно вопрос коммерции. Японская комедия «Зомби одним планом» Синъитиро Уэды в широкий прокат вышла совсем недавно – в 2018 году, но с таким успехом (крошечный бюджет окупился более чем в 300 раз), что западный ремейк не заставил долго себя ждать. Но вот сюрприз, первыми подсуетились не американцы, а французы – оскароносный Мишель Хазанавичус, который за свою карьеру хорошенько набил руку на пародийных комедиях и фильмах про кино, чем в обоих случаях и является его «Убойный монтаж».

Естественно, убеждённых фанатов японского оригинала вряд ли удастся переубедить, что французский ремейк, открывавший в этом году Каннский кинофестиваль, представляет собой нечто большее, чем очередная попытка наживы на общенациональном хите проката, и тоже заслуживает внимания. Но мы попробуем. Нам за такое голову вряд ли отрубят.

Группа кинематографистов собралась в заброшенном офисном здании для съёмок фильма о зомби, как вдруг началось реальное нашествие мертвецов. Это сюжет фильма, который снимают главные герои сначала ленты «Зомби одним планом», а затем «Убойного монтажа». И ремейк, и оригинал выполнены по принципу слоёного пирога, где каждый из трёх уровней по-новому раскрывает предыдущий, тем самым позволяя зрителю лучше понять происходящее и оценить изобретательность повествовательной структуры. Первый слой, как и нужно, вызывает недоумение – мы наблюдаем 30-минутный фильм категории «Б» (во Франции это категория Z), снятый одним планом, где актёры сильно переигрывают, а бутафория видна невооружённым глазом.

Как только это «кино» заканчивается, зрителям предлагают второй слой – сюжетный и объяснительный. Мы переносимся за месяц до съёмок в заброшенном офисе, знакомимся с главным героем, режиссёром дешёвых роликов для интернета Реми (Ромен Дюрис), чей девиз – «быстро, дёшево и середнячком». Ему предлагают поставить фильм про зомби, ремейк как раз картины Синъитиро Уэды (в оригинале был просто условный зомби-фильм), что одаривает «Окончательный монтаж» приставкой «мета». Реми ставят два условия: кино будет выпущено для новой японской онлайн-платформы в режиме прямой трансляции, и снимать придётся одним длинным планом. В этом слое мы знакомимся с персонажами, наблюдаем за столкновением характеров, трудностями в подготовке к производству фильма и другие вещи иронического толка.

Третий слой – самый интересный: мы снова оказываемся на съёмочной площадке, но уже с багажом знаний контекста. В итоге каждая нелепость из начала фильма превращается в мощный комедийный отыгрыш (например, камера в первом слое замерла не просто так, а потому что оператор зацепился поясом за дверную ручку и так далее). Мы переносимся в хаос создания кино, причём не обычного, а именно снятого одним планом, где каждое движение должно быть отточено до автоматизма. Но у Реми всё идёт не по плану с самого начала, что превращает третий акт «Убойного монтажа» в настоящую комедийную феерию. Зрителю попросту нужно её дождаться и не бросить просмотр на первых 30 минутах, ведь у Хазанавичуса с этого момента кино только начинается.

Автор «Артиста», «Молодого Годара» и трилогии-пародии на Джеймса Бонда «Агент 117» любит реконструировать «чужое» кино через призму своей иронической комедии. В «Артисте» он подошёл с благоговением к эпохе голливудского немого кино, а в «Убойном монтаже», наоборот, высмеивает современное коммерческое производство на скорую руку, лишь бы заработать побольше денег. В этом плане Хазанавичус пошёл дальше своего японского коллеги, который просто глумился над кинематографом категории «Б» и отдавал дань уважения раннему Ромеро, здесь же ещё и стёб претенциозного авторского подхода (как в недавней «Главной роли»), и метафора смерти оригинальности в кино. Вдобавок, семейная драма в ядре картины смотрится чуток миловиднее, может, потому что отношения папы и дочки тут отдают фильмами Хансен-Лёв, Ассайаса и даже немножечко Озона.

Само собой, «Зомби одним планом» выигрывает у «Убойного монтажа» по праву первенства, ибо сюжетно это два одинаковых фильма. Однако это не отрицает того факта, что у обеих лент могут быть свои фанаты. Кроме того, у французского ремейка есть одно большое преимущество – он попросту в разы смешнее оригинала. Дело, во-первых, в опытной комедийной режиссуре Хазанавичуса, позволяющей те же самые сцены обыграть чуточку по-другому, добавив в них ситуационного юмора, во-вторых, в остроумных кинематографических гэгах, прописанных как бы между сценарных строк («я работал с Ларсом…», «ты прямо французский Адам Драйвер»), ну и, в-третьих, в совершенно другой актёрской пластике. Актёры тут подобраны толково, каждый из них привносит в общий царящий хаос нечто своё и запоминающееся, как, например, звукорежиссёр Фатих, прообраза которого в оригинале не было (либо его роль была настолько незапоминающаяся).

«Убойный монтаж» всё же редкий пример, когда ремейк не помешает восприятию оригинала и даже поможет значительно расширить его аудиторию. Что лучше и какой культурный код ближе, впрочем, каждый решит для себя сам.

Вадим Богданов, InterMedia

Марина Александрова возвращается к роли российской императрицы в сериале «Екатерина. Фавориты»

предоставлено пресс-службой телеканала Россия

Съемки сериала «Екатерина. Фавориты» стартовали в Москве в начале августа 2022 года. Это будет четвертый сезон проекта телеканала «Россия», посвященного судьбе императрицы Екатерины II с Мариной Александровой в главной роли.

Действие новых серий происходит в 1779 году. Императрица находится на пике своего величия. В Европе её уже называют «Великой» с подачи влиятельной княгини Дашковой (Анна Ковальчук), которая впоследствии возвращается в Россию и становится ближайшей сподвижницей императрицы. Светлейший князь Потемкин (Владимир Яглыч), бывший фаворит, венчанный супруг Екатерины, остается её верный соратником и фактически вторым лицом в государстве.

Однако личная жизнь императрицы, как и прежде, полна страстей и любовных интриг. Отныне под чутким руководством Потемкина новые фавориты Екатерины то и дело сменяют друг друга. И один из них, Александр Ланской (Сергей Новосад), становится её настоящей любовью. Но судьба приготовила императрице новые испытания... Несмотря на то, что её сердце разбито, Екатерина не забывает о масштабных государственных планах. И среди них – манифест о престолонаследии. Императрица решает передать трон внуку Александру, минуя законного наследника - своего сына Павла (Павел Табаков). Но Павел не собирается уступать своих прав и будет бороться до конца! Начинается новая схватка за власть…

Режиссером нового сезона стал Дмитрий Петрунь («Офицерские жены», «Торгсин»). В фильме появится много новых исторических персонажей: противники Екатерины граф Александр Строганов (Дмитрий Астрахан) и крупнейший книгоиздатель Николай Новиков (Алексей Колган), фавориты императрицы Иван Корсаков (Станислав Тикунов) и Александр Мамонов (Дмитрий Гудочкин). В проекте также снимаются Михаил Горевой, Игорь Балалаев, Диана Милютина, Николай Иванов, Софья Шуткина, Владимир Виноградов, Игорь Иванов, Татьяна Филатова и другие.

- Мы начали снимать первый сезон киносаги о Екатерине 8 лет назад, тогда моему сыну было полтора года, - вспоминает Марина Александрова. - И вот приступили к работе над четвертым сезоном. Без зрительского успеха история сериала не получилась бы такой длинной! И я, конечно, очень ценю признание зрителей и благодарна им за любовь, которую получила, благодаря этой роли. Моя героиня занимает особое место не только в моей творческой биографии, но и в жизни в целом. Екатерина многому меня учит: подглядывая за ней, я многое беру себе, а что-то отвергаю в своей жизни. Но эта женщина безусловно достойна внимания потомков, она не напрасно вошла в историю как Екатерина Великая.

- Новый сезон рассказывает о последних годах правления Екатерины, - говорит Дмитрий Петрунь. - Наша история посвящена любовным перипетиям, романтическим влюбленностям этой великой женщины и ее смелым государственным решениям. Мы старались сохранять реальные факты, связанные с историческими персонажами. Если наш фильм вызовет дискуссии, – это хорошо. Ведь наша задача – будоражить зрителя, вступить с ним в диалог. Мы даже хотим, чтобы нас критиковали, поправляли, а за что-то и похвалили – и, конечно, надеемся увлечь зрителя! Масштабные съемки нового сезона охватят все времена года: зиму, весну, лето и осень. Надеюсь, все пойдет по плану!

Съемки многосерийного фильма «Екатерина. Фавориты» планируются в Москве, Санкт-Петербурге, Крыму и Белоруссии. Премьера исторической драмы состоится на телеканале «Россия» в новом телесезоне.

Фото: предоставлено пресс-службой телеканала Россия
Теги: Марина Александрова, Россия-1, начало съемок, сериалы, Екатерина. Фавориты
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Второй сезон «Короче» покажет ТНТ

постер к сериалу

Телепремьера второго сезона сериала «Короче» стартует на ТНТ 8 августа 2022 года. Это комедия о жизни тридцатилетних, которая показывает жизнь такой, какая она есть.

В сериях остроумных скетчей зрители следят за жизнью безымянного главного героя (Борис Дергачёв), который задаётся простыми житейскими вопросами: как протянуть зарплату на весь месяц, почему начальник такой злой и каким образом охмурить ту красотку из бара.

Во втором сезоне появляются не только новые жизненные ситуации, но и новый взгляд на события: от лица девушки Лены (Марина Васильева). И герой, и героиня находятся на пороге нового жизненного этапа под названием «серьёзные отношения», поэтому волнует их примерно одно и то же: конфеты, букеты, поцелуи, ссоры, ревность, измены и расставания. А вот пересекутся ли их линии в сериале – большой вопрос.

В сериале также снялись Александр Якин, Дарья Гомес, Александра Кузенкина, Марина Богатова и другие. Над проектом работали создатели комедий «Война семей» и «Яйцо Фаберже» - режиссёр Илья Фарфель и креативные продюсеры Станислав Гунько, Юрий Мирошниченко и Александр Завгородний. Премьера второго сезона «Короче» состоялась год назад на видеосервисе Start.

Эфир с понедельника по четверг в 20.00.

Сегодня: родились София Ротару и Геннадий Смирнов

Дмитрий Коробейников

7 августа 2022 года, воскресенье

«КняZz» расскажет сказки, басни и истории из арсенала «Короля и шута» в Москве.

Драгни представит особенную программу под открытым небом.

«Новая классика» представит новые формы музыкального искусства в «Зарядье».

19 лет актёру Егору Губареву.

39 лет кинокритику Константину Шавловскому.

40 лет модели Елене Кулецкой.

44 года певице Юлии Чичериной.

45 лет солисту группы «Градусы» Руслану Тагиеву.

47 лет актрисе Шарлиз Терон.

50 лет кинорежиссёру Алексею Попогребскому.

50 лет актёру Геннадию Смирнову.

58 лет участнику «Хора Турецкого» Евгению Тулинову.

60 лет певцу Брюно Пельтье.

62 года актёру Дэвиду Духовны.

64 года солисту группы Iron Maiden Брюсу Дикинсону.

65 лет актёру Альгису Арлаускасу.

67 лет писателю Владимиру Сорокину.

71 год актёру Валерию Магдьяшу.

75 лет певице Софии Ротару (на фото).

77 лет композитору Александру Журбину.

3 года назад умерла фэшн-директор ЦУМа Алла Вербер (1958-2019).

5 лет назад умер актёр Харуо Накадзима (1929-2017).

15 лет назад умер аккордеонист Сергей Щураков (1960-2007).

35 лет назад умер актёр Анатолий Папанов (1922-1987).


8 августа

Павел Деревянко и Анастасия Стежко займутся пляжным волейболом в третьем сезоне «Дылд».

13 лет актрисе Марте Кесслер (Тимофеевой).

13 лет актрисе Марте Козловой.

24 года певцу Шону Мендесу.

40 лет солисту группы «Кватро» Леониду Овруцкому.

41 год теннисисту Роджеру Федереру.

58 лет актёру и режиссёру Никите Высоцкому.

60 лет исполнителю шансона Евгению Кемеровскому.

61 год гитаристу группы U2 Эджу.

71 год актёру Станиславу Садальскому.

79 лет кинорежиссёру Юлию Гусману.

82 года актёру Паулу Буткевичу.

85 лет актёру Дастину Хоффману.

5 лет назад умер продюсер Павел Слободкин (1945-2017).

145 лет назад родился кинопромышленник Александр Ханжонков (1877-1945).


9 августа

32 года актёру Биллу Скарсгарду.

37 лет актрисе Анне Кендрик.

39 лет актёру и режиссёру Александру Нестерову.

43 года певице Елене Максимовой.

46 лет актрисе Одри Тоту.

49 лет певцу Александру Пономарёву.

54 года актрисе Джиллиан Андерсон.

54 года актёру Эрику Бана.

63 года оперной певице Марии Гулегиной.

65 лет актрисе Мелани Гриффит.

65 лет кинокритику Давиду Шнейдерову.

1 год назад умерла актриса Татьяна Жукова-Киртбая (1939-2021).

10 лет назад умер театральный режиссёр Пётр Фоменко (1932-2012).

Фото: Дмитрий Коробейников
Теги: София Ротару, события дня, Геннадий Смирнов
β 16+