Юрий Шевчук заявил, что концертная деятельность «ДДТ» подходит к концуГуф стал дважды папойНаргиз Закировой запретили въезд в Россию до 2072 годаКрис Прэтт стал трижды отцомЭд Ширан стал дважды отцомРианна родила мальчикаСкончался греческий композитор Вангелис«Би-2» объявили о переносе всех своих концертовУкраина заняла первое место на «Евровидении-2022»Бритни Спирс потеряла ребенкаСкончался Ренат ИбрагимовСкончался режиссёр и актёр Валерий Гришко«Вечерний Ургант» окончательно закрыт?Евгений Стычкин и Ольга Сутулова ждут второго ребенкаМонеточка рассказала Ирине Шихман о своей беременностиМоргенштерн признан иностранным агентомРимас Туминас ушел из Театра ВахтанговаДолли Партон, Лайонел Ричи и Duran Duran войдут в Зал славы рок-н-роллаВлад Галкин «оживет» в новом сезоне «Диверсанта»Эндрю Гарфилд делает перерыв в карьере

Рецензия на фильм «Нелегал»: Суровый якутский соцреализм

постер к фильму

Оценка: 7 из 10

Якутская драма «Нелегал» выходит в российский прокат 12 мая 2022 года. Режиссёр: Дмитрий Давыдов. В ролях: Эржан Даулетбеков, Орозбек Аманбаев, Степан Бурнашев и другие.

После новости об отмене «Кинотавра» в этом году режиссёр Дмитрий Давыдов, один из лидеров новой якутской волны, напугавший своим предыдущим фильмом жюри сочинского смотра так сильно, что они тут же выдали ему гран-при и ещё несколько важных наград, вероятно, решил больше не ждать и как можно скорее выпустить своё новое творение, обходя стороной фестивали. В нынешних условиях такое решение понятно, хотя давненько якутские фильмы не выходили в российский прокат, не имея за плечами впечатляющей, чаще всего интернациональной, фестивальной судьбы и воодушевляющей поддержки критиков. Однако «Нелегал» попытается ворваться в прокат с наскока и обескуражить зрителя присущей этому кинематографическому региону аутентичностью, тем более что у картины Давыдова есть все признаки фильма, который вряд ли кого-то сможет оставить безразличным.

История здесь про молодого киргиза (Эржан Даулетбеков), нелегальным образом оказавшегося в России с загадочной целью кого-то отыскать. Он молчалив и кроток, у него ни связей, ни денег, ни дома, он кое-как избегает депортации во время полицейского рейда и с помощью местных барыг устраивается продавцом на рынок, но ненадолго. Вскоре его знакомят с местной армянской мафией, втягивают в криминальные разборки, напоминающие криминальный дебют Рёфна о датских наркоторговцах, и, в конце концов, наш одинокий киргиз пускается в странствие по якутским просторам, ведомой лишь своим сердцем. В ходе своего мистического квеста ему встречаются различные люди, судьба накидывает ему испытаний с постоянством дилера в казино, однако зрителю практически до самых финальных титров остаётся гадать, к кому он столь отчаянно и смерено держит путь, преодолевая все невзгоды на своём пути. К любимой женщине? К своей семье? Или к кому-то ещё?

Дмитрий Давыдов уверенно отходит от мистицизма «Пугала» к социальному реализму «Нелегала», в котором тут же узнаются веяния кинематографа братьев Дарденн, «Айка» Сергея Дворцевого и даже «Гавр» и «По ту сторону надежды» Аки Каурисмяки, только лишённые фирменного комедийного абсурда финского режиссёра. Вообще, «Нелегал» если и пересекает какую-то жанровую территорию, то только территорию роуд-муви. Герой здесь не просто находится в постоянном поиске, он как бы совершает путешествие от человека к природе (начинается кино в толпе людей, а заканчивается одиночеством в степи), что является одним из основных мотивов якутского кино. Связь человека с природой по своей натуре сакральна, на этом строятся традиции и быт якутского народа. Тут, правда, мотив акцентируется не столь сильно, как, например, в недавних хитах «Нуучча», «Царь-птица», «Иччи» или в том же «Пугале», однако вторая половина фильма уже напоминает якутский задумчивый ответ «Выжившему», где человек предоставлен лишь самому себе.

Как и в «Айке», «Нелегал» иллюстрирует незавидную, поистине шакалью жизнь мигранта в РФ, где каждый думает только о себе: здесь и ксенофобия, и рабство 21 века, и полнейшее обесценивание человеческой жизни. Но при этом картина Давыдова не насквозь пропитана безнадёгой, находится в ней место и гуманистическим посылам, например, в сцене случайного знакомства юного киргиза с одиноким дедом-рыбаком, между которыми выстраиваются первобытные доверительные отношения, базирующиеся исключительно на взаимопомощи. Их совершенно ничего не связывает, они говорят на разных языках, у них нет причин доверять друг другу, но, тем не менее, две заблудшие души как будто бы мистическим образом сходятся в трудный жизненный отрезок, чтобы заново поверить в существование бескорыстных отношений в мире, где человек человеку – волк. Такие эпизоды не просто любому отчаявшемуся путнику придают сил двигаться дальше к своей заветной цели, именно благодаря подобным моментам якутское кино обречено находить отклик в сердцах аудитории в любых уголках планеты. И у «Нелегала» Дмитрия Давыдова есть все шансы успешно продолжить популяризацию якутского кинематографа, может быть, не в мире, но на территории России уж точно.

Вадим Богданов, InterMedia

Тим Рот станет боссом преступного мира Сиднея

Sipa/Fotodom

Тим Рот заменит Иэна Макшейна в одной из главных ролей в австралийском сериале «Last King of the Cross», съемки которого стартовали по заказу Paramount+ в Сиднее. Как сообщает Deadline, Макшейн выбыл из проекта из-за проблем со здоровьем.

Сюжет фильма вдохновлен одноименной автобиографией-бестселлером Джона Ибрагима. 10-серийная драма прослеживает путь Джона (и его брата Сэма) от нищего иммигранта без образования, денег и перспектив до самого печально известного в Австралии магната ночных клубов в Кингс-Кроссе — городском районе Сиднея, мини-Лас-Вегасе, центре всех видов развлечений и преступности.

Главного героя играет австралийский актер Линкольн Юн («Гранд Отель»), а Роту досталась роль его протагониста – Эзры Шипмана. Он описывается как коварный и жестокий босс преступного мира Кинсг-Кросса.

- В течение трех поколений Эзра был самым могущественным и опасным человеком в Сиднее, но теперь он столкнулся с надвигающейся смертностью, - сообщается в синопсисе. - Несмотря на всю его власть и материальный успех, у него нет наследника. Но он не готов так просто уступить всё Джону Ибрагиму.

В сериале также заняты Каллен Мулвэй, Тесс Хобрич, Клод Жаббур, Мария Трэн, Мэтью Нэйбл, Дэмиэн Уолш-Хоулинг и др.

Источник: Deadline Фото: Sipa/Fotodom
Теги: Тим Рот, замена, Иэн Макшейн, сериалы
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Леонард Коэн исполняет «Hallelujah» в трейлере документального фильма о песне и о себе

постер к фильму

Трейлер документального фильма «Hallelujah: Leonard Cohen, A Journey, A Song» представила 25 мая 2022 года кинокомпания Sony Pictures. Лента режиссеров Дэна Геллера и Дайны Голдфайн исследует жизнь Леонарда Коэна и его эволюцию как автора песен. Центральное внимание уделено одному из его главных хитов – «Hallelujah».

- От его борьбы за коммерческий успех в индустрии, которая не совсем знала, как его принять, до его пребывания в качестве дзен-монаха и его возможного возвращения к гастролям в конце его жизни, фильм надеется предложить самый обширный взгляд на карьеру Коэна из сегодняшнего дня, - говорится в описании. - Утвержденный к производству Леонардом Коэном незадолго до его 80-летия в 2014 году, фильм получает доступ к огромному количеству ранее не публиковавшихся архивных материалов Фонда Коэна, включая личные записные книжки, журналы и фотографии Коэна, записи выступлений, а также чрезвычайно редкие аудиозаписи и интервью.

В картине также можно увидеть Джеффа Бакли, Джона Кейла, Брэнди Карлайл, Эрика Черча, Джуди Коллинз, Боба Дилана, Глена Хансарда, Шэрон Робинсон, Руфуса Уэйнрайта и многих других.

В 2021-22 году «Hallelujah: Leonard Cohen, A Journey, A Song» был показан на нескольких кинофестивалях, включая Венецианский, 12 июня состоится его премьера на «Трайбека» в Нью-Йорке, а 1 июля фильм выйдет в мировой прокат.

«Маленькую Веру» покажут и обсудят в Москве

кадр из фильма

Специальный показ фильма Василия Пичула «Маленькая Вера» состоится в большом зале киноцентра «Октябрь» 2 июня 2022 года.

После показа пройдет обсуждение ленты с Александром Колбовским и Александрой Пичул. Фильм 1988 года, ставший одним из символов перестройки, получил множество призов на международных кинофестивалях.

Действие «Маленькой Веры» происходит в приморском городе (фильм снимался в городе Жданове, ныне Мариуполь) в обычной рабочей семье. Отец и мать озабочены лишь бытовыми проблемами и довольствуются непритязательными житейскими радостями. Дочь Вера, только что закончившая школу, проводит время на дискотеках, за бутылкой вина в подворотне и за болтовней с подружками. Важным событием в жизни Веры становится встреча со студентом Сергеем - он вырос в другой среде, самостоятельно мыслит, у него другие культурные ценности.

В ролях: Наталья Негода, Андрей Соколов, Юрий Назаров, Людмила Зайцева, Александра Табакова, Андрей Фомин и др.

Начало в 19.30.

Фото: кадр из фильма
Теги: анонс показа, Маленькая Вера
β 16+