Рецензия на книгу «Не надо стесняться. История постсоветской поп-музыки в 169 песнях»

2021, Институт музыкальных инициатив
Оценка: 9 из 10.
Книга «Не надо стесняться» - это продолжение легендарного номера «Афиши» за 2011 год, посвящённого истории российской поп-музыки. Журнал, который на протяжении своего бумажного существования почти демонстративно игнорировал попсу, снобистски отдавая предпочтение независимой и андеграундной музыке, тогда вдруг выдал мощнейшее исследование. Была взята куча интервью у лиц, причастных к созданию хитов, которые на самом деле может с любого места напеть каждый (даже если не хочет).
С тех пор прошло десять лет и появились новые песни, определившие лицо новой российской поп-музыки. Название одной из них - «Не надо стесняться» Ивана Дорна - стало заголовком этой книги. Для автора идеи и редактора «Истории постсоветской поп-музыки» Александра Горбачёва это название имеет новый конкретный смысл: больше не надо стесняться попсы - через неё гораздо лучше определяется дух эпохи и история страны, чем через совсем переставший оправдывать надежды русский рок и тем более через авангардное самовыражение. Поп-музыка достойна серьёзного разговора, научного подхода, систематизации: примерно этому посвящено масштабное предисловие. Оно написано немного извиняющимся тоном, но не за то, что «Афиша» не любила поп-музыку, а потому что некоторое стеснение по поводу своей смелой задумки у составителей всё-таки присутствует. При этом довольно смешно выглядят попытки говорить о попсе на языке «новой этики»: все эти соавторки и режиссёрки смотрятся в тексте откровенно дико, особенно в контексте хитов 90-х «Одинокая луна» или «Розовый фламинго».
Ценно, что некоторые главы, выходившие в 2011 году, были дополнены новыми интервью с какими-то новыми подробностями - получается, что история песен 25-летней давности продолжается и обретает новые краски. Рассказ о каждой композиции начинается с сопроводительного текста от Горбачёва, а потом уже слово даётся исполнителям, авторам, продюсерам и прочим свидетелям. «Дисклеймеры» большей частью прекрасны; я вообще предполагаю, что если бы «Афиша» не игнорировала попсу, а описывала её таким языком, у журнала были бы «более лучшие» тиражи, а может, он и до сих пор бы выходил. Ну например: «Девчонка-девчоночка» с её гитарной основой, духовой секцией, представлением о дворе как о центре публичной жизни и немыслимы для радийных времён хронометражом в пять минут отсылает, конечно, к эстетике ВИА…». Что тут сказать: гроссмейстер и не знал, что он играет такие мудрёные партии.
Интервью «творцов» попсы тоже по-своему захватывающие: ностальгия, гордость, рассказы о том, как было на самом деле, а не как всем запомнилось, какие-то профессиональные секреты и старые обиды… Автор текста «Делай, как я» Богдана Титомира до сих пор удивляется, что из песни все запомнили рефрен и совершенно проигнорировали социальное звучание куплетов. Или вот песня «Поезд на Ленинград»… Никто же толком не знал про группу «Империя» ничего, кроме её названия, а теперь наконец появилось «стори» - лучше поздно, чем никогда. Таких моментов в книге очень много; если её вдруг прочитают редакторы светских сайтов, они могут наделать пару сотен новостей в своём духе: «Темникова никогда не называет фамилию бывшего продюсера», «Мурат Насыров погиб, потому что хотел петь джаз» и т.п. Здесь, в частности, раскрываются такие животрепещущие темы, как: с чем во рту поёт Иван Дорн и почему Сергей Жуков всегда выбирал для создания своих хитов самые зашкварные припевы и приёмы. Не менее примечательны редакционные сноски, сообщающие, что «подтверждения этой информации (озвученной спикером. - Прим. InterMedia) не обнаружено».
К выбору песен, естественно, всегда будут вопросы. Составители хотели написать про 150 композиций, но некоторые произведения буквально сами настояли на включении в издание. Ну, меня в списке почти ничего не возмутило - единственное, я бы оставил вместо 169 где-то 165. Заметно также, что по мере приближения к нашему времени интервью в книге становятся длиннее, а сопроводительные тексты - менее убедительными. Но тут понятно, что большое видится на расстоянии, и какие-нибудь «Мальбэк и Сюзанна» (2017) вряд ли попадут в следующее переиздание «Не надо стесняться».
В целом отличная книга, абсолютно необходимая всем, кто интересуется постсоветской музыкой. Не все, правда, её купят из-за высокой (хотя и справедливой) цены. К тому же бумажные книги имеют досадный в век интернета недостаток: её нельзя дополнить, поправить, том выглядит окончательным продуктом. Но ведь история поп-музыки не заканчивается, и даже старые песни способны развиваться и приносить сюрпризы. Идеальным выходом было бы создание (на базе Института музыкальных инициатив?) портала об истории попсы, основу которого составили бы материалы «Не надо стесняться». Надеюсь, к этой идее можно будет вернуться после окончания активной фазы продаж книги.
Алексей Мажаев, InterMedia
Def Leppard считают новый альбом своим «квантовым скачком»

Def Leppard вернулись со своим двенадцатым полноформатным альбомом «Diamond Star Halos». Это первая работа группы после выхода пластинки «Def Leppard» 2015 года.
Обложка лонгплея выполнена в фирменном стиле группы: с изображениями фотографа Антона Корбайна, концепцией стиля от Мариам Малекпур и графикой от Munden Brothers из Великобритании.
- Если вы поклонник Def Leppard, вы ждете услышать что-то новое. И новая музыка – это то, что поддерживает группу в живых, - говорит вокалист группы Джо Эллиотт. – Это определяющий альбом в нашей карьере. Для группы, что существует уже 45 лет, сделать настолько сильный альбом – большое достижение. «Diamond Star Halos» для нас, думаю, способен стать тем, чем «Hotel California» стала для Eagles. Я считаю, что «Diamond Star Halos» это наш квантовый скачок. Это не перефразирование «Pyromania», «Hysteria» или любого другого из наших альбомов, в нем есть и старый Def Leppard, и то, что мы раньше никогда не делали. Я думаю, что наша аудитория готова к этому путешествию.
Sex Pistols напомнили миру свои лучшие хиты

Релиз альбома Sex Pistols выпускает «The Original Recordings» состоялся 27 мая 2022 года на лейбле UMG. Это первый в истории сборник, в который вошли 20 хитов группы из их культовой эпохи 1976-1978 годов, когда они стали самой популярной группой на планете. В их числе треки из «Anarchy in The UK», «Never Mind The Bollocks» и саундтрека к фильму Sex Pistols «The Great Rock 'n' Roll Swindle». Все они подверглись ремастерингу в 2012 году.
Выход альбома приурочен к премьере сериала «Pistol», которая состоится 31 мая на Hulu и Disney+
Лиам Гэллахер представил третий сольный альбом

Лиам Гэллахер выпустил 27 мая 2022 года свой новый альбом «C'mon You Know». В третью сольную пластинку вокалиста Oasis вошли 14 треков, в том числе вышедшие ранее синглы и клипы «Better Days», «Everything’s Electric», «Diamond In The Dark», «World’s In Need» и песня под названием «Moscow Rules».