Энн Хеч умерлаУмер Герман ВиткеЭнн Хеч будет отключена от аппаратов жизнеобеспечения после трансплантации ее органовМарина Девятова стала мамой во второй разРита Ора и Тайка Вайтити тайно поженилисьУмерла Оливия Ньютон-ДжонЛарс фон Триер борется с болезнью ПаркинсонаСергей Лавыгин и Мария Луговая стали родителямиНаталия Медведева стала мамой в третий разLittle Big отменили российский тур«Евровидение 2023» пройдет в Великобритании при участии Украины, город будет объявлен позжеРежиссеру Илье Белостоцкому дали срок за педофилиюАня Тейлор-Джой вышла замужРуслана Писанка скончалась в ГерманииЭмили Ратажковски рассталась с мужемДженнифер Лопес и Бен Аффлек тайно поженилисьУмер гитарист «Аракса» и «СВ» Вадим ГолутвинМария Шарапова стала мамойГригорий Лепс стал народным артистом РоссииСофи Тернер стала дважды мамой

Рецензия на фильм Педро Альмодовара «Параллельные матери»: Между прошлым и будущим

постер к фильму

Оценка: 8 из 10

Картина «Параллельные матери» выходит в российский прокат 3 февраля 2022 года. Режиссёр: Педро Альмодовар. В ролях: Пенелопа Крус, Росси де Пальма, Айтана Санчес-Хихон, Милена Смит и другие.

Мэтр европейского кино, дон Педро Альмодовар, радует завидным творческим изобилием в последние года – с 2019 он выпускает стабильно по картине, выдерживая похвально высокий уровень качества. «Боль и слава» определённо оказала терапевтический эффект на режиссёра, который через персонажа Антонио Бандераса подвёл свои личные промежуточные итоги на экране, исповедовался с помощью кинематографа, порефлексировал и поностальгировал, после чего взбодрился в кинематографическом плане и перевернул очередную страницу режиссёрской карьеры. Омолодившийся постановщик сразу же попробовал что-то новое – как форму (короткометражный и снятый на одной локации с одной актрисой «Человеческий голос»), так и язык (после первой попытки английского нарратива с Тильдой Суинтон Педро уже с головой погрузился в создание своего полнометражного англоязычного дебюта с Кейт Бланшетт, намеченный на 2022-й). Но при этом Альмодовар не забывает и о собственной классике, традициям которой на все сто отвечает его новая работа «Параллельные матери», показанная на прошедшем Венецианском кинофестивале.

«Параллельные матери» — кино о двух запутавшихся женщинах, чьи судьбы пересеклись в одном родильном доме, куда их свели в обоих случаях незапланированные беременности. Модный успешный фотограф Дженис (муза режиссёра Пенелопа Крус) озабочена не только идеальным построением кадра, но и прошлым своей истерзанной войной страны. Не так давно она обнаружила коллективное захоронение, где покоится её прапрадед. На одном из светских мероприятий Дженис знакомится с антропологом, который решается помочь ей с раскопкой захоронения. Между ними вспыхивает мимолётная страсть, приведшая к неожиданной беременности в одиночку, ибо антрополог сам из другого города и вообще женат.

Запутавшийся подросток с нелёгкой судьбой Ана (Милена Смит) ещё совсем юна и толком не насладилась не обремененной жизнью, и вот – уже без пяти минут мать-одиночка, у которой из родных – давно бросивший семейство отец и любящая, но переживающая новый виток своей театральной карьеры мать. В итоге и Ана, и Дженис – так сильно похожи друг на дружку, что естественным образом находят общий язык. По сути, им больше и не с кем обсудить свои проблемы, не с кем разделить свои радости. Однако очень скоро в сюжете происходит ряд неожиданных поворотов, устанавливающих перед героинями нерешаемые моральные дилеммы, которые, какими бы болезненными они не были, всё-таки приходится решать.

Поначалу «Параллельные матери» напоминают вполне заурядную испанскую телевизионную мелодраму о двух брошенных, но не сдающихся женщинах. Много эмоций, чрезмерно драматический сюжетный поворот в середине, который в руках любого другого режиссёра вышел бы дешёвой манипуляцией. Но у Педро Альмодовара как всегда всё чуточку сложнее и тоньше. Во-первых, конечно, на уровне кинематографа «Параллельные матери» богаче любой дешевой постановки: фирменный броский дизайн, напоминающий страстный танец фламенко красных и жёлтых цветов, завораживающая музыка Альберто Иглесиаса, также набравшего отличную форму после «Боли и славы», и, конечно, роскошные актёрские работы. Для Крус, получившей «Кубок Вольпи» на Венецианском фестивале, роль Дженис без преувеличений выдающаяся – одна её игра приковывает к экрану пуще любой заковыристой драматургии.

Во-вторых, драматургия. Альмодовар, вооружаясь известной цитатой из «Магнолии» Пола Томаса Андерсона («Мы можем покончить с прошлым, но прошлое ещё не покончило с нами»), выстраивает плотную взаимосвязь трёх времён. Частная история перемешивается с глобальной: война унесла в могилы столько мужей, оставив несчётное количество детей без отцов, что Испания до сих пор полностью не оправилась. В семье Дженис четыре поколения матерей-одиночек, отчего её текущее состояние героиню не пугает: мать с бабушкой как-то справились, справится и она. Тем не менее она уверена, что прошлое отрицать нельзя, а старые раны всё же нужно открывать – именно поэтому ей так важно раскопать эту могилу, чтобы, с одной стороны, достойно перехоронить прадеда, а с другой, в очередной раз напомнить о болезненной, но важной странице в истории своей страны.

В ответ молодая, горячая Ана, символизирующая будущее Испании, не имеет никакого интереса в делах минувших, что целенаправленно контрастирует с позицией рассудительной и небезразличной героини Пенелопы Крус. Равнодушие к собственной истории и юношеская безответственность против мудрой осознанности и раскаяния в коллективных грехах. Альмодовар под прикрытием классической «кухонной» мелодрамы в реалиях быта двух матерей-одиночек копает намного глубже, чем может показаться на первый взгляд. И вот «Параллельные матери» уже о двух параллельных Испаниях, которым, чтобы обеспечить светлое будущее своим детям, в какой-то момент всё же придётся пересечься.

Вадим Богданов, InterMedia

Сегодня: родились Алёна Свиридова и Ирина Медведева

Екатерина Чичеткина/InterMedia

14 августа 2022 года, воскресенье

24 года актёру и рэперу Глебу Калюжному.

26 лет актёру Олегу Ивенко.

28 лет певице Эльвире Т.

39 лет актрисе Миле Кунис.

40 лет актрисе Ирине Медведевой.

56 лет актрисе Холли Берри.

57 лет фотографу Терри Ричардсону.

59 лет актрисе Эммануэль Беар.

60 лет певице Алёне Свиридовой (на фото).

62 лет певице Саре Брайтман.

64 года телеведущему Михаилу Ширвиндту.

77 лет кинорежиссёру Виму Вендерсу.

77 лет актёру Стиву Мартину.

84 года актрисе Беате Тышкевич.

15 лет назад умер композитор Тихон Хренников (1913-2007).

60 лет назад родился актёр Стив Ривис (1962-2017).

155 лет назад родился писатель Джон Голсуорси (1867-1933).


15 августа

19 лет певице Ладе Мишиной.

32 года актрисе Дженнифер Лоуренс.

32 года певице Нюше.

33 года певцу Джо Джонасу.

37 лет телеведущему Дмитрию Борисову.

39 лет актёру Артёму Душкину.

39 лет рэперу Тимати.

41 год режиссёру Юрию Быкову.

47 лет виолончелисту Эйкке Топпинену (Apocalyptica).

49 лет певцу Юлиану.

50 лет актёру и режиссёру Бену Аффлеку.

54 года актёру Яну Цапнику.

58 лет певице Алисе Мон.

60 лет солисту группы «Манго-Манго» Андрею Гордееву.

64 года писателю Виктору Шендеровичу.

77 лет актрисе Екатерине Васильевой.

92 года актрисе Людмиле Хитяевой.

5 лет назад умер джазовый барабанщик Дмитрий Севастьянов (1970-2017).

80 лет назад родилась актриса Валерия Заклунная (1942-2016).

100 лет назад родился актёр Борис Сичкин (1922-2002).

235 лет назад родился композитор Александр Алябьев (1781-1851).


16 августа

26 лет актрисе Серафиме Красниковой.

32 года певице Рине Саваяме.

35 лет актрисе Рине Гришиной.

35 лет актёру Кириллу Зайцеву.

37 лет актрисе Кристин Милиоти.

40 лет певице Тине Кузнецовой.

47 лет кинорежиссёру Тайке Вайтити.

47 лет литературному критику Галине Юзефович.

48 лет радиоведущей Алле Довлатовой.

49 лет актрисе и телеведущей Юлии Высоцкой.

59 лет режиссёру Алехандро Гонсалесу Иньярриту.

60 лет актёру Стиву Кареллу.

64 года певице Мадонне.

68 лет кинорежиссёру Джеймсу Кэмерону.

88 лет актёру Пьеру Ришару.

5 лет назад умерла актриса и режиссёр Вера Глаголева (1956-2017).

35 лет назад умер актёр Андрей Миронов (1941-1987).

45 лет назад умер певец Элвис Пресли (1935-1977).

Фото: Екатерина Чичеткина/InterMedia
Теги: Алена Свиридова, события дня, Ирина Медведева
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Люси Лью сыграет основательницу косметической компании

соцсети

Люси Лью снимется в новом сериале Netflix «Мужчина в полный рост» (A Man in Full). Об этом сообщило издание Variety 12 августа 2022 года. Сериал будет состоять из шести серий. Первые три серии поставит Реджина Кинг, а Дэвил Э. Келли будет сценаристом, исполнительным продюсером и шоураннером сериала. Дата выхода пока не известна.

Это адаптация романа Тома Вулфа о магнате в сфере недвижимости, который переживает неожиданное банкротство. Главную роль в сериале исполнит Джефф Дэниелс («Новости»), а Лью исполнит роль основательницы успешной компании по производству косметики. В касте также значатся Дайан Лэйн, Уильям Джексон Харпер, Амл Амин, Том Пелфри, Сара Джонс, Джон Майкл Хилл и Шанте Адамс.

Мастер саспенса: 7 фильмов Альфреда Хичкока, покоривших мир

кадры из фильмов

Мир отмечает день рождения Альфреда Хичкока 13 августа. В этот день в разных уголках планеты в кино и на малых экранах киноманы будут вспоминать его фильмы, изменившие представления о жанровом кино и повлиявшие на кино авторское (например, своим идейным учителем Хичкока считал представитель французской новой волны Франсуа Трюффо).

Вместе с онлайн-кинотеатром Kion мы предлагаем вам вспомнить несколько фильмов британского мастера, которые вошли в историю кино и до сих пор остаются как отличным зрительским развлечением, так и любопытным арт-кино.

«Психо»

Этот эстетский психологический триллер с Джанет Ли нередко называют и фильмом ужасов – настолько мир напугала знаменитая сцена в душе.

Мэрион Крэйн бежит из города, прихватив с работы приличную сумму денег. Девушка, в чьей жизни происходит любовная драма, останавливается на ночь в мотеле, которым управляет Норман Бейтс – странноватый парень, который живет со своей мамой. Нормана тянет к Мэрион, но мама против, и это обстоятельство приводит к трагическим событиям.

«Леди исчезает»

Успех этого фильма позволил Альфреду Хичкоку подписать контракт с голливудским продюсером Дэвидом Селзником и продолжить свою карьеру в США.

Действие шпионской комедии происходит в переполненном поезде, в котором едут молодая женщина Айрис (Маргарет Локвуд) и музыкант Гилберт (Майкл Редгрейв). Во время посадки на голову Айрис падает цветочный горшок. Мисс Фрой, с которой девушка познакомилась накануне, помогает Айрис зайти в поезд и угощает ее чаем. Женщина засыпает, а затем узнает, что мисс Фрой исчезла. Впрочем, все вокруг уверяют женщину, что никакой мисс в поезде и не было. Разгадать тайну исчезновения героине предстоит вместе с музыкантом.

«Ребекка»

Первый же американский фильм Хичкока, с Лоуренсом Оливье и Джейн Фонтейн, выиграл «Оскар».

Спустя год после смерти своей жены Ребекки Максимилиан де Винтер приезжает в Монте-Карло и встречает миссис Ван Хоппер с компаньонкой. Постепенно Максимилиан увлекается молодой девушкой и женится на ней. Робкой девушке оказывается нелегко в огромном доме Винтера, где всё напоминает ей о прошлой жене, Ребекке. Но это только начало бед, которые выпадут на долю новой миссис де Винтер, чье имя так и останется для зрителей неизвестным.

«Убийство»

Это один из ранних детективов Альфреда Хичкока, новаторство которого заключалось в том, что впервые в кино за кадром были озвучены мысли героя.

Полицейские обнаруживают актрису Дианы Бэринг рядом с телом другой убитой лицедейки. Присяжные уверены, что Диана виновна, но сэр Джон Менир считает, что в деле не все так однозначно, и начинает собственное расследование. В главной роли – Херберт Маршалл.

«Таверна «Ямайка»

Один из немногих приключенческих фильмов Хичкока снят по одноимённому роману Дафны Дюморье. Действие происходит в 1819 году в английском графстве Корнуолл. Потеряв родителей, Мэри приезжает на побережье Корнуолла к своим родственником, которые управляют таверной под названием «Ямайка». Практически сразу девушка понимает, что таверна – местечко криминальное. Здесь базируется банда, которая грабит корабли, заплывающие к опасным скалам. Это знание подвергает Мэри опасности, но, впрочем, вскоре найдется и человек, готовый ей помочь.

«Иностранный корреспондент»

Еще один шпионский триллер Хичкока получил сразу 6 номинаций на премию «Оскар». Главный редактор газеты «Нью-Йорк Глоуб» назначает Джонни Джонса иностранным корреспондентом под псевдонимом Хантли Хэверсток и отправляет его в Европу разведать обстановку накануне Второй мировой войны. В Европе он становится свидетелем похищения голландского дипломата Ван Меера, знающего некий тайный пункт в голландско-бельгийском договоре.

«Мистер и миссис Смит»

Сюжет этого фильма десятилетия спустя частично переродился в комедии Дага Лаймана с Анджелиной Джоли и Брэдом Питтом, у Хичкока же в главных ролях – Кэрол Лобмард и Роберт Монтгомери. Дэвид и Энн Смит по брачному контракту обязаны задать друг другу раз в месяц по вопросу и получить правдивый ответ. Энн спрашивает Дэвида, женился бы он на ней снова, а тот отвечает, что нет. Именно в этот день чиновник из мэрии решил, что из-за бюрократических проволочек все браки, заключенные между 1936 и 1939 годами, считаются недействительными…

Фото: кадры из фильмов
Теги: подборка, Альфред Хичкок, новости партнеров, Kion
β 16+