На свадьбу Джеймса Ганна и Дженнифер Холланд пришли «Стражи Галактики» и лосьУмер режиссер Cirque du Soleil и шоу Филиппа Киркорова «Я» Франко ДрагонеРэпер Walkie выпустил альбом и покончил с собойМария Шумакова вышла замужАнну Семенович признали угрозой нацбезопасности на УкраинеЮрий Хованский уехал из России в СербиюУмер Борис МоисеевВ России отменили концерты «Аигел»Арарат Кещян стал многодетным отцомЗвезда «Майора Грома» стал отцомДжон Уильямс и Боб Айгер стали последними рыцарями королевы ЕлизаветыРианна выступит на СупербоулеАлек Болдуин стал отцом в восьмой разBanger Fest отменён, но Tekashi69 выступитУмерла исполнительница роли медсестры Рэтчед Луиза ФлетчерПевице Нексюше диагностировали ВИЧФестиваль Banger Fest переезжает под крышуУмер режиссер «Вечного зова» Владимир КраснопольскийОльга Орлова сообщила о своей беременностиУ Джонни Деппа роман с его адвокатом

Рецензия: ВИА «Самоцветы» Юрия Маликова - «Лучшие песни»

обложка альбома

2021, ООО «Панчер»

Оценка: 7 из 10.

У моих родителей был виниловый диск-гигант «Самоцветов» - такой, знаете, с розово-фиолетовой обложкой, разошедшийся в советские годы огромным тиражом. Я его, видимо, много раз слушал в бессознательном возрасте, а потом и в сознательном. Для меня все лучшие песни «Самоцветов» (ну ладно, почти все) собраны именно на этом виниле. Который, кстати, жив-здоров, перекочевал из родительской коллекции в мою, и сейчас я возьму его с полки спишу трек-лист: «Горлица», «За того парня», «Чернобровая дивчина», «Верба», «Там за облаками», «Мой адрес - Советский Союз», «Чарiвна бойкiвчанка», «Налетели дожди», «Увезу тебя я в тундру» и «Не повторяется такое никогда».

Если сравнить с выпущенным в честь 50-летия ансамбля диском «Лучшие песни», списки во многом совпадут. Из «беста» закономерно исчезли украиноязычные песни и подзабытая «Верба». Несправедливо обошлись с «За того парня» («Я сегодня до зари встану»): на мой взгляд «Самоцветы» были лучшими исполнителями этой красивой и щемящей песней о войне, и на сборнике их версии очень не хватает. Зато среди «Лучших песен» появились «Всё, что в жизни есть у меня» и «Вся жизнь впереди». Они стали популярными уже после выхода «фиолетовой пластинки» и, естественно, заслужили попадания в сборник. Но несколько позиций в трек-листе вызывают недоумение: если «Добрую примету» можно почти без натяжки отнести к лучшим песням «Самоцветов», то «Песня о дружбе», видимо, попала в сборник по ошибке. Что касается «Команды молодости нашей» и морского марша «Экипаж - одна семья» (мы под неё на «Зарнице» в школе маршировали), то эти композиции с «Самоцветами» не вполне ассоциируются: их все знают, но были у них и более канонические исполнения. У ансамбля Юрия Маликова хватало своего уникального репертуара - зачем же было включать в «лучшие песни» эти «общие» хиты?

Кстати, что касается канонического исполнения. Издатель в пресс-релизе гордо отчитался о том, что в альбоме есть: 12 классических песен; песни о любви, родной земле и романтике больших дорог; бессмертные тексты Владимира Харитонова, Роберта Рождественского, Михаила Пляцковского; и - внимание, опасность! - «новое звучание». Ну вот зачем? Зачем новое звучание тому, кто 45 лет назад уже звучал, как надо? Чьи песни стали «классическими» в том числе и благодаря привычным аранжировкам? Вероятно, тяжело полвека с небольшими перерывами исполнять несколькими составами один и тот же репертуар, и хочется по-музыкантски что-то улучшить… Но если ансамбль посвятил последние 25 лет сохранению ностальгических традиций советской песни, то уже нет смысла вставлять дудки в «Мой адрес - Советский Союз» и перепевать «Налетели вдруг дожди» с незнакомым акцентом. Этот сборник будут слушать, но точно не ради новых аранжировок. Напротив, некоторых внимательных слушателей внезапное появление в неожиданных местах новых инструментов будет только отвлекать от ностальгии.

Алексей Мажаев, InterMedia

Arctic Monkeys показали новую песню из будущего альбома

01.10.2022 18:03 Музыка Рубрика: Хроника 16+
обложка сингла

Группа Arctic Monkeys выпустила 29 сентября 2022 года новый сингл и клип «Body Paint». Ролик был снят режиссером Бруком Линдером в Лондоне и Миссури.

Эта песня, как и ранее вышедшие «I Ain't Quite Where I Think I Am» и «There'd Better Be a Mirrorball», войдут в новый альбома коллектива «The Car», который будет издан 21 октября на лейбле Domino.

Фото: обложка сингла
Теги: клип, Arctic Monkeys
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Рецензия: «Руки вверх» - «Вспомни моменты». На фоне Питера снимается семейство

обложка сингла

2022, Gamma Music

Оценка: 7 из 10.

Сергей Жуков – всё-таки на редкость одарённый хитмейкер. Не певец, не композитор, а именно хитмейкер: это особый талант, способность предугадывать музыкальную моду, а во многом и формировать её. Жукова ругали за примитивность, а он выпускал всё новые и новые шлягеры в своём доходчивом стиле. Назойливым корреспондентам Сергей объяснял, что может сочинять и записывать песни в разных жанрах, но ему приходится подстраиваться под несложные вкусы аудитории. Впоследствии он позволил себе немного поэкспериментировать со стилями, и язвительные критики отмечали, что всё равно у него выходит какая-то «Крошка моя» или по крайней мере её отголоски.

Как бы то ни было, «Руки вверх» вошли в историю российской поп-музыки, новое поколение исполнителей которой вольно или невольно подражает песням Жукова (а также стоит в очереди записаться с ним дуэтом). Рекордный аншлаг «Рук» на БСА «Лужники» окончательно доказал, что время расставило всё по своим местам. И вот теперь-то Сергей Жуков может вовсе почивать на лаврах, но вместо этого он перестал фокусироваться на «стиле «Руки вверх» и начал экспериментировать без стеснения. В сериале «Евгенич» он всё-таки комедийный персонаж, поэтому его разножанровые песни местами там выглядят пародийно, а вот сингл «Вспомни моменты» - уже серьёзная заявка на слом шаблона. Не только молодёжь косит под Жукова, Жуков даёт понять, что может делать щемящие медляки не хуже NЮ и кальян-рэперов. Голос, конечно, узнаваем, но мелодические приёмы – практически нет. Народу понравилось, судя по позиции песни в чартах.

Но если кто-то не узнал пение Жукова, есть клип, где Сергей снялся со всей семьёй. Он не скрывает источники своих лирических откровений – наоборот, подчёркивает их. Сергей, Регина, их дети Энджел, Ника и Мирон демонстрируют семейную идиллию в отеле и на фоне туристических видов Санкт-Петербурга. Нежные кадры обнимающихся супругов Жуковых на питерских набережных перемежаются видеофрагментами их семейной хроники разных лет. Всё это очень мило и трогательно, как и в песне, но как-то чересчур приторно (более приторно, чем в песне). В этой картинке, как и в любой старательно сконструированной идиллии, отчаянно не хватает юмора.

Алексей Мажаев, InterMedia

Вечер памяти Гии Канчели пройдёт в «Рассвете»

01.10.2022 15:34 Музыка Рубрика: Анонсы 16+
обложка альбома

Вечер памяти Гии Канчели состоится в ДК «Рассвет» 2 октября 2022 года. Концерт станет посвящением грузинскому композитору, который ушел из жизни 2 октября 2019 года и чьи сочинения знакомы не только узкому кругу эстетов, но и всем, кто когда-либо смотрел фильмы Георгия Данелии «Мимино» и «Кин-дза-дза». Сегодня Канчели остаётся одним из самых исполняемых современных авторов на мировой музыкальной арене.

2 октября 2022 года в лофт-пространстве ДК «Рассвет» солисты OpensoundOrchestra сыграют камерную музыку Канчели – струнные квартеты «Chiaro scuro (Светотени)», «Night Prayers (Ночные молитвы)» и сочинение для виолончели соло «Nach dem weinen (После плача)». Исполнители – солисты OpensoundOrchestra Станислав Малышев (скрипка), Инна Зильберман (скрипка), Ксения Жулева (альт), Ольга Калинова (виолончель)

Организатор - Gebgart Production.

Начало в 19.00.

Адрес: Столярный пер., 3, к. 15.

Фото: обложка альбома
Теги: вечер памяти, анонс, Гия Канчели
β 16+