Владимир Путин назвал IV выставку-форум «Уникальная Россия» по-настоящему красивым проектомШвейцария стала победителем «Евровидения»Йост Кляйн из Нидерландов отстранен от участия в финале «Евровидения 2024»Настя Задорожная ждет ребенкаДжастин Бибер станет отцомХилари Дафф стала мамой в последний разПевица Нюша разводится с мужемУчастники группы Little Big ждут ребенкаУмер Андрей ТропиллоБогдан Шувалов стал победителем шоу «Голос»Стас Михайлов получил орден на день рожденияОльгу Ярилову приговорили к семи годам за мороженоеМасштабную программу выставки-форума «Уникальная Россия» представят в ТАССУмер итальянский модельер Роберто КаваллиУмер О. Джей СимпсонИлья Авербух и Лиза Арзамасова ждут ребёнкаПевец Евгений Кунгуров покончил с собойМария Шумакова стала мамойАйла Фишер и Саша Барон Коэн разводятсяНуки ушла из группы «Слот»

Победителей Международной литературной премии им. Сергея Есенина «О Русь, взмахни крылами» наградили в Москве

05.10.2021 23:59 Театр и шоу Рубрика: Хроника 16+
Александра Клименко / предоставлено организатором мероприятия

Церемония награждения дипломантов и лауреатов Международной литературной премии "О Русь, взмахни крылами" состоялась 1 октября 2021 года в Государственном музее А.С. Пушкина, в преддверии дня рождения великого русского поэта 3 октября.

В 2021 году на премию претендовали более 1 тыс. литературных деятелей со всех уголков земного шара (Россия, Австрия, Германия, Канада, США, Израиль, Австралия, Польша, Белоруссия, Украина, Молдавия, Таджикистан и др.), из них жюри в сентябре выбрало 25 полуфиналистов в 10 номинациях. Победителей, несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, решили объявить на торжественной церемонии в Москве.

По традиции ведущим вечера стал председатель отборочного жюри премии, член Союзов писателей России, ЛНР и ДНР поэт и писатель Дмитрий Дарин.

Призерами премии в 9 номинациях стали:

Интернет-поэзия

1 место - Александр Дорожинский (Сергиев Посад);

2 место - Инна Котикова (пос. Чамзинка, Мордовия);

3 место - Ренат Гусманов (Москва).

Дебют в поэзии

1 место - Алена Кулакова (Волгоград);

2 место - Кристина Трифонова (Санкт-Петербург);

3 место - Андрей Скиба (Таганрог).

Русская надежда

1 место - Варвара Заборцева (пос. Пинега, Архангельская область);

2 место - Софья Никитина (Москва);

3 место - Анастасия Вавилова (Пенза).

Издательство, пропагандирующее творчество Сергея Есенина

Репринт сборника «Телец»,
Издательство государственного музея-заповедника С.А. Есенина в Константиново (главный редактор - Борис Иогансон).

Взыскующим взглядом

Книга "Есенинская энциклопедия. 1895-1925. Памятные места и литературная география",
Институт мировой литературы РАН (главный редактор - Наталья Шубникова-Гусева);

Кино, театр, телевидение

1 место - Олег Стриженов (сценическая композиция "Анна Снегина" и чтецкая программа "Сергей Есенин");

2 место - Евгений Азманов (спектакль "Есенин. Быть поэтом");

3 место - Вадим Ковалевский (исполнение стихов в Московском театре им. А.С. Грина).

Честь и достоинство

Егор Иванов (Воронеж), за создание общественного музея С.А. Есенина.

Большая премия

1 место - Владимир Новиков (Журавль) (Солнечногорск);

2 место - Андрей Канавщиков (Великие Луки);

3 место - Валентина Коростелева-Сунцова (Балашиха).

Песенное слово

1 место - Надежда Крыгина (Москва);

2 место - Валентина Рязанова (исполнение а-капелла песни "Край ты мой заброшенный"; Рязань);

3 место - Анна Наумова (романс на стихи "Отговорила роща золотая"; Москва), Андрей Апаркин (исполнение под гитару песни "Матушка в купальницу по лесу ходила"; Воронеж).

Все призеры и победители премии получили наградные статуэтки работы российского скульптора Николая Селиванова, а лауреату «Большой премии» также достался денежный приз в размере 100 тыс. рублей.

В церемонии приняли участие:

  • Игорь Морозов - член Совета Федерации от Рязанской области;
  • Лариса Назарова - заслуженная артистка России, почетный академик Российской Академии Художеств, генеральный директор Благотворительного фонда артистов (БФА);
  • Игорь Витюк - секретарь правления Московской областной организации Союза писателей России;
  • Сергей Трифонов - руководитель портала “Есенин.Ру”;
  • Максим Замшев - главный редактор "Литературной газеты»;
  • Виктор Кирюшкин - член жюри премии "О Русь, взмахни крылами", поэт, переводчик, эссеист, и издатель;
  • Сергей Никоненко - народный артист России;
  • Анатолий Полетаев - народный артист СССР, член Союза композиторов России, дирижер и композитор;
  • Геннадий Иванов - председатель комитета премии "О Русь, взмахни крылами", первый секретарь Союза писателей России.

Международная литературная премия им. Сергея Есенина «О Русь, взмахни крылами» учреждена Союзом писателей России и Национальным фондом развития культуры, туризма и ремесел «Осиянная Русь» в 2005 году. Это одна из старейших независимых премий в литературном мире.

Сбор заявок на премию 2023 года будет открыт 1 сентября 2022 года.

Информационный партнер церемонии - информационное агентство InterMedia.

Дополнительная информация - наофициальном сайте премии

Фото: Александра Клименко / предоставлено организатором мероприятия
Теги: лауреаты, новости партнеров, Премия им. Сергея Есенина «О Русь, взмахни крылами»

Юрий Грымов покажет историю любви Михаила Чехова в постановке «Ничего, что я Чехоff?»

13.05.2024 17:01 Театр и шоу Рубрика: Анонсы 16+
предоставлено пресс-службой театра

Показы спектакля «Ничего, что я Чехоff?» состоятся 22 мая и 13 июня 2024 года на Основной сцене Московского драматического театра «Модерн». Режиссёром спектакля стал художественный руководитель театра Юрий Грымов.

- Эта постановка об особом человеческом состоянии — состоянии актёра, когда театр становится смыслом существования, когда человек перестаёт принадлежать себе, а всецело подчиняется искусству, - говорит режиссер.

В основу спектакля легла история заслуженного артиста РСФСР Михаила Чехова. После его отъезда в 1930-х годах в Советском Союзе его имя пытались предать забвению. Находясь в эмиграции, он сделал головокружительную карьеру, но до конца своих дней считал, что не сумел найти своего места в мире и в искусстве.

- Я переживаю огромную, страстную и самую безнадежную любовь в своей жизни — любовь к русскому театру, - писал Михаил Чехов.

По словам создателей, «Ничего, что я Чехоff?» – страстная и пронзительная история о любви и невероятной жизни Михаила и Ольги Чеховых. Михаил Чехов – актёр, педагог и режиссёр основал собственную театральную школу, воспитал не одно поколение артистов, получивших мировую славу. Ольга Чехова – государственная актриса Третьего рейха, по некоторым сведениям, работала на три разведки одновременно.

- Особенный спектакль создателя грандиозных масштабных постановок – жизнь главной героини воссоздается с помощью приёмов камерного театра. Подбор музыки и света, а также продуманная сценография акцентируют внимание зрителей на смыслы, заложенные режиссёром, и на фантастическую игру актёров, - говорится в описании проекта.

В спектакле занята прима театра «Модерн» – заслуженная артистка РСФСР Анна Каменкова, удостоенная за образ Ольги Чеховой Театральной премии «МК» в номинации «Лучшая женская роль».

Ранее на сцене театра «Модерн» состоялись показы драмы «На дне» в постановке Юрия Грымова по пьесе Максима Горького. В своей постановке режиссер переместил действие спектакля из условной Хитровки на Рублёвку.

Фото: предоставлено пресс-службой театра
Теги: анонс спектакля, театр Модерн, Ничего, что я Чехов?
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Умер оперный певец Василий Ковальчук

Большой театр Беларуси

Советский и белорусский оперный певец, народный артист Беларуси Василий Ковальчук ушёл из жизни 12 мая 2024 года.

- Ушел из жизни народный артист Ковальчук. В январе ему исполнилось 80 лет. Коллектив Большого театра Беларуси безмерно скорбит в связи со смертью ведущего солиста Белорусской оперы и выражает искренние соболезнования родным, близким, коллегам Василия Васильевича, - сказано в некрологе, опубликованном на сайте театра.

Василий Ковальчук - выпускник Львовской государственной консерватории. С 1977-го - солист Львовского государственного театра оперы и балета, с 1989-го - солист Большого театра Беларуси. В репертуаре артиста были басовые партии Рыгора в «Дикой охоте короля Стаха», Абемелеха в «Самсоне и Далиле» Сен-Санса, Тимура в «Турандот» Пуччини, Даланда в «Летучем голландце» Вагнера, Мороза в «Снегурочке» Римского-Корсакова, Рамфиса в «Аиде» Верди, Фигаро в «Свадьбе Фигаро», Лепорелло в «Дон Жуане» Моцарта и др.

Фото: Большой театр Беларуси
Теги: смерть

Актриса Марина Щекина умерла на 58-м году жизни

Амурский областной театр драмы

Актриса Марина Щекина скончалась в больнице в Благовещенске в ночь на 12 мая 2024 года в возрасте 57 лет. Заслуженная артистка Амурской области находилась на лечении после того, как ее госпитализировали со сцены областного театра драмы. Щекиной стало плохо 21 апреля во время антракта спектакля «Ханума», где она играла главную роль. Спектакль не был доигран, артистку увезли в больницу. Через несколько дней она вышла на связь, поблагодарила зрителей за поддержку и обещала вскоре вернуться на сцену.

Причины смерти актрисы пока не сообщаются.

Марина Григорьевна Щекина родилась 1 июля 1966 года. Окончила отделение народных инструментов Благовещенского музыкального училища и Дальневосточный государственный институт искусств во Владивостоке. На сцене Амурского областного театра драмы она играла с октября 1993 года.

Источник: Амурская правда Фото: Амурский областной театр драмы
Теги: смерть
β 16+