«Ленком» выбрал Алексея Франдетти главным режиссеромУмер Леонид СергеевУ Квентина Тарантино родилась дочьУмер Сергей СосновскийУмер Питер БрукЛиндси Лохан вышла замужУмер старейший мультипликатор Леонид Шварцман«Гоголь-центр» закрыт. В театр имени Гоголя назначен новый худрукАр Келли отправится в тюрьму на 30 летВадим Галыгин станет ведущим Первого каналаIPQuorum расскажет все о «Российской креативной неделе-2022»Александр Масляков вернулся в КВН после болезниТина Канделаки попала в санкционный список СШАФильм-победитель Каннского фестиваля «Close» выйдет в российский прокатУмерла актриса Альбина ТихановаLittle Big спели про «Поколение отмены» и уехали из РоссииСкончался Юрий ШатуновСкончался певец Пьер НарциссДина Гарипова впервые стала мамойОбложка первого комикса «Бэтмен. Возвращение Темного рыцаря» ушла с молотка за рекордную сумму

Рецензия: документальный фильм Сергея Дебижева «Рок за гранью»

постер к фильму

2021, Kion

Оценка: 8 из 10.

Фильм «Рок за гранью» Сергея Дебижева посвящен главным героям русского рока 80–90 годов XX века - Виктору Цою, Борису Гребенщикову и Сергею Курёхину. Прочитав эту ёмкую аннотацию, начинаешь мысленно представлять себе в качестве года выпуска ленты 1988-й, максимум 1989-й. «Рок за гранью» - очень характерное название для перестроечных фильмов о том, что рок-музыка это очень круто, хотя и страшновато. К тому же первые минуты картины переносят ностальгирующих туда, в чёрно-бело-серый Ленинград 80-х, выглядящий у Дебижева невероятно атмосферно. Вместе с тем закрадывается вопрос: Цой, БГ и Курёхин - что же про них можно сказать нового, неизвестного?

По ходу просмотра постепенно выясняется, что Сергей Дебижев и не пытался рассказать что-то новое или напомнить биографии рок-героев. Свою сверхзадачу он раскрывает уже в финале ленты, и зрителю остаётся только определить, удалось ли режиссёру справиться с замыслом.

- Я считаю русский рок одним из удивительных феноменов в нашей культуре, - говорит Сергей Дебижев. - Три главных героя определили его вершины; это Борис Гребенщиков, который призывал смотреть вверх и там в хрустальных пространствах искать смыслы бытия, это Виктор Цой, который, как подлинный герой, призывал смотреть вперед и идти напролом, не зная компромиссов, и Сергей Курехин, который призывал смотреть вовнутрь и там в глубинах собственной души черпать вдохновение и силу. Именно они расшатали сознание нескольких поколений молодых людей и превратили его из плоского в многомерное. Именно о них наш фильм.

На мой взгляд, тему расшатывания плоского сознания «Рок за гранью» раскрывает вполне качественно. В качестве экспертов выступают всего четыре человека - Сергей «Африка» Бугаев, художник и писатель Виктор Тихомиров, продюсер Марина Алби и сам Дебижев. Поначалу может быть непонятно, почему именно они, но подробные интервью и филигранный монтаж постепенно доказывают, что все персонажи находятся на своём месте. Вкупе с обильной документальной хроникой - как музыкальной, так и просто городской - и фрагментами любимых песен тройной портрет обретает объём, масштаб и многомерность. БГ, Цой и Курёхин - совершенно разные, что очень веско иллюстрируется фрагментами из их интервью: там, где Цой отвечает одним словом, Курёхин может нести пургу часами. Дебижев не стал оригинальничать и вспомнил главное медиа-достижение Курёхина («Ленин-гриб»), а вместо банальной фразы про неустаревающую музыку Цоя просто показал фрагмент недавнего концерта «Симфоническое кино». Что касается нового и неизвестного, то зрителям демонстрируется редкий отрывок из интервью с БГ в «американском «Вечернем Урганте», где Борис Борисович после выхода англоязычного альбома во всеуслышанье обозвал западную музыку «скучной». Из всех этих деталей складывается масштабный пазл, глядя на который, уже никому не придёт в голову назвать банальным выбор героев для фильма.

Алексей Мажаев, InterMedia

Рэндал и Данте снимают фильм про «Клерков» в трейлере третьих «Клерков»

постер к фильму

Первый трейлер фильма «Клерки 3» обнародовал 6 июля 2022 года в своем YouTube канале сценарист, режиссер и исполнитель одной из постоянных ролей во франшизе Кевин Смит.

InterMedia напоминает, что сюжет фильма вдохновлен историей из собственной жизни Смита. Рэндал Грейвс (Джефф Андерсон) переживает сердечный приступ и, придя в себя, решает увековечить свою жизнь в кино. Для съемок они с Данте Хиксом (Брайан О’Хэллоран) и компанией возвращаются в мини-маркет Quick Stop, где они познакомились и началась их дружба. Появляются в трейлере Джейсон Мьюз в роли Джея и собственно Кевин Смит в роли Молчаливого Боба, а также Розарио Доусон в роли Бекки и различные приглашенные звезды: Бен Аффлек, Фред Армисен и Сара Мишель Геллар.

«Клерки 3» будут демонстрироваться в ограниченном американском прокате (700 кинотеатров) всего два дня: 13 и 15 сентября.

Фото: постер к фильму
Теги: трейлер, Кевин Смит, Клерки, сиквелы и продолжения
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Сегодня: родились Жанна Агузарова и Ринго Старр

07.07.2022 00:27 Музыка Рубрика: Хроника 16+
Fotodom

7 июля 2022 года, четверг

23 года участникам дуэта Rauf & Faik Рауфу и Фаику Мирзаевым.

32 года назад в Риме впервые выступили вместе три тенора — Лучано Паваротти, Пласидо Доминго и Хосе Каррерас.

60 лет певице Жанне Агузаровой (на фото).

74 года кинорежиссёру Владимиру Аленикову.

79 лет певцу и композитору Тото Кутуньо.

82 года барабанщику группы Beatles Ринго Старру.

96 лет актрисе Римме Шороховой.

55 лет назад умерла актриса Вивьен Ли (1913-1967).

90 лет назад родился основатель группы Weather Report Джо Завинул (1932-2007).

90 лет назад родился актёр Валентин Никулин (1932-2005).

100 лет назад родился актёр Иван Лапиков (1922-1993).


8 июля

Сергей Трофимов отметит «55 на Бис!» летним концертом в Зеленом театре.

Дилогию «Мужчина и женщина» покажет Первый канал.

24 года актёру Джейдену Смиту.

31 год певице Маниже.

35 лет лидеру группы Hatters Юрию Музыченко.

39 лет кинорежиссёру и сценаристу Анне Матисон.

48 лет лидеру группы «Ночные Снайперы» Диане Арбениной.

50 лет певице Лике Рулле.

51 год рэперу Владу Валову.

51 год режиссёру Джо Руссо.

54 года актёру Билли Крудапу.

55 лет назад родился лидер группы «Э.С.Т.» Жан Сагадеев (1967-2009).

57 лет актрисе Юлии Рутберг.

59 лет актёру Дмитрию Певцову.

60 лет певице Джоан Осборн.

64 года актёру Кевину Бейкону.

70 лет кинорежиссёру Карену Шахназарову.

71 год актрисе Анжелике Хьюстон.

72 года актёру и режиссёру Константину Райкину.

200 лет назад умер поэт Перси Биши Шелли (1792-1822).


9 июля

Предметы из личной коллекции Сергея Лемешева покажут на выставке к его 120-летию

28 лет рэперу Элджею.

41 год барабанщику группы «Би-2» Борису Лифшицу.

42 года актрисе Юлии Такшиной.

44 года актёру Дмитрию Дюжеву.

46 лет актрисе Екатерине Гусевой.

46 лет сценаристу Михаилу Идову.

47 лет музыканту Джеку Уайту.

58 лет певице Кортни Лав

66 лет актёру Тому Хэнксу.

67 лет композитору Лоре Квинт.

82 года радиоведущему Севе Новгородцеву.

84 года актрисе Лии Ахеджаковой.

5 лет назад умер художники Илья Глазунов (1930-2017).

20 лет назад умер актёр Бруно Фрейндлих (1909-2002).

75 лет назад родилась певица Франс Галль (Изабель Галль) (1947-2018).

Виола Дэвис возглавляет войско амазонок в трейлере «Женщины-короля»

кадр из фильма

Первый трейлер фильма «Женщина-король» (The Woman King) обнародовала 6 июля 2022 года кинокомпания Sony Pictures. Он основан на реальной истории королевства Дагомея, существовавшего в XVII-XIX веках в Западной Африке.

Это история Агоджи - женского отряда воинов, которые защищали короля Дагомеи в 1800-х годах с навыками и яростью, невиданными ранее. В центре сюжета женщина-генерал Наниска (Виолы Дэвис), которая тренирует новое поколение новобранцев и готовит их к битве с врагом, решившим разрушить их образ жизни, а именно – европейскими завоевателями (французами). Джон Бойега играет короля Дагомеи Гезо.

В картине режиссера Джины Принс-Байтвуд («Любовь и баскетбол», «Тайная жизнь пчёл») также снялись Лашана Линч, Тусо Мбеду, Шила Атим, Хиро Файнс-Тиффин и др.

В мировой прокат «Женщина-король» выйдет 16 сентября.

β 16+