Владимир Путин назвал IV выставку-форум «Уникальная Россия» по-настоящему красивым проектомШвейцария стала победителем «Евровидения»Йост Кляйн из Нидерландов отстранен от участия в финале «Евровидения 2024»Настя Задорожная ждет ребенкаДжастин Бибер станет отцомХилари Дафф стала мамой в последний разПевица Нюша разводится с мужемУчастники группы Little Big ждут ребенкаУмер Андрей ТропиллоБогдан Шувалов стал победителем шоу «Голос»Стас Михайлов получил орден на день рожденияОльгу Ярилову приговорили к семи годам за мороженоеМасштабную программу выставки-форума «Уникальная Россия» представят в ТАССУмер итальянский модельер Роберто КаваллиУмер О. Джей СимпсонИлья Авербух и Лиза Арзамасова ждут ребёнкаПевец Евгений Кунгуров покончил с собойМария Шумакова стала мамойАйла Фишер и Саша Барон Коэн разводятсяНуки ушла из группы «Слот»

Борис Эйфман: «Чтобы не думать о грустном, мы сочиняем балеты»

Илья Золкин

О ПРАЗДНОВАНИИ 75-ЛЕТНЕГО ЮБИЛЕЯ

— Я все свои юбилеи стараюсь проводить не за столом, а в балетном зале или на сцене. И в этот раз тоже планирую творчески отметить то, что я, слава Богу, в 75 лет очень активно работаю. Более того: именно сегодняшний период моей жизни можно назвать «болдинской осенью». В апреле наш театр выпустил премьеру «Страсти по Мольеру, или Маска Дон Жуана». Сейчас я завершаю работу над постановкой «Чайка. Балетная история». Спектакли на такие темы уже были в нашем репертуаре. Но эти балеты — совершенно новые, с полностью оригинальной хореографией, драматургией и сценографией.

Премьеру «Чайки» — очень близкого мне по проблематике спектакля о балетной труппе, танцовщиках, хореографах — я рассчитывал приурочить к юбилею. К сожалению, наш театр несвободен в выборе мест и времени для показов. Мы обязательно выпустим новую хореографическую трактовку «Чайки» в следующем сезоне.

О СТРОИТЕЛЬСТВЕ ДВОРЦА ТАНЦА

— Очень надеюсь, что к 2023 году он наконец будет построен, его нам обещают уже 25 лет. Тогда начнется совершенно новая жизнь. Она связана не только с тем, что труппа получит собственную площадку. У меня появится шанс реализовать давние планы по созданию театра-студии молодых хореографов. Они смогут работать на постоянной основе под оком мастеров, мэтров мировой хореографии. Для начинающих творцов это — бесценная возможность увлечься непростой профессией, почувствовать радость от нее, реализовать свой талант, если он есть, и, главное, попытаться найти собственный стиль и направление в искусстве танца. <…> Некоторые полагают: Эйфман строит Дворец танца для себя. В том-то и принципиальное отличие, что я создаю его не для себя, а для моего любимого искусства. Хочу превратить Дворец в подлинный международный центр балета, на сцене которого смогут показывать свои постановки лучшие труппы мира и будут представлены спектакли всех эпох и стилей.

О СОЗДАНИИ НОВОГО ТЕАТРА

- Я также планирую создать Eifman Ballet 2 — авангардный театр, который займется поисками новых форм. Это будет, если так можно выразиться, первая профессиональная труппа современного балета в России. Ее основу составят ученики моей академии, получившие полноценное хореографическое образование в области не только классического, но и современного танца. Вероятнее всего, впоследствии мы расширим нашу труппу, и в стенах Дворца будут представлены три века русского балета: новые версии классических спектаклей XIX столетия, отечественное хореографическое искусство XX и балет XXI века.

О ПЕРВОМ ВЫПУСКЕ СВОЕЙ АКАДЕМИИ

— Результат позитивный и обнадеживающий, хотя нельзя сказать, что идеальный. Но ведь московской и петербургской школам больше 200 лет, а нашей — только восемь. Более того, Академией танца выбрано инновационное образовательное направление — подготовка универсальных балетных артистов. Мы не просто копируем старших коллег, но апробируем совершенно новую программу.

Главное, в чем я убедился: наш путь развития — правильный, актуальный, своевременный. Сейчас выпускники академии приходят в мой театр, участвуют в спектаклях. Мы видим, как одинаково хорошо они воспринимают и классику, и современную хореографию. Академия готовит артистов, которые могут органично войти в репертуар любого мирового театра. Мы идем своим путем поиска новых форм и возможностей для развития балета.

О КИНОВЕРСИЯХ БАЛЕТНЫХ СПЕКТАКЛЕЙ

— Создание киноверсий спектаклей требует много времени и сил. Но, к сожалению, никто, кроме хореографа, не знает, как нужно снимать и монтировать балеты, чтобы сохранить органику движения. Это сложный трудоемкий процесс, и каждый раз я иду на съемку очередного фильма, как на Голгофу. В то же время я понимаю, насколько такая практика важна как для сохранения спектаклей, так и для их популяризации — особенно в регионах России, пока не приобщенных к высокому балетному искусству.

Я убежден, что за фильмами-балетами (и за картинами на танцевальную тематику) — большое будущее. Благодаря обстоятельствам я освоил новую для себя профессию кинорежиссера и очень ею увлечен. По мере сил пытаюсь всё совместить. Хотя времени уже ни на что не остается — только на сочинение балетов, съемки и монтаж фильмов, решение вопросов, связанных с моим театром и с академией.

О НАГРАДАХ И ЗВАНИЯХ

- Я не только художник, но еще и руководитель театра. А это другая форма деятельности. Конечно, творцу как таковому награды и звания ничего не прибавляют и ничего у него не убавляют, только Бог дает ему вдохновение и силы для реализации дара. А вот руководитель театра отвечает за деятельность своего учреждения, за успех, востребованность, а также за поддержку государства и спонсоров. И мы счастливы, что получаем такую поддержку и оправдываем доверие.

Для руководителя награды и регалии важны — это оценка успешности работы всего театра, не только творческого лидера. Что такое хореограф без труппы? Ничто. Я не могу существовать без театра, и он тоже нуждается во мне. Получается профессиональный и творческий симбиоз.

О ВАКЦИНАЦИИ

— Возможно, мы в нашем театре пойдем на рекорд и добьемся 100-процентной вакцинации. Без прививки артисты не смогут выезжать за границу, а уже осенью, надеюсь, начнется гастрольная деятельность. Если мы не будем защищены от вируса, нас просто не пустят за рубеж. Такой сценарий станет тяжелым ударом, потому что труппа пока не имеет собственного театрального дома. Мы сочиняем спектакли в балетном зале, а показывать их можем только в ходе гастролей и на арендуемых площадках. <…> Еще весной я и моя супруга привились «Спутником V», и я надеюсь, что это поможет нам избежать неприятных моментов. Почему я вакцинировался? Я действительно очень опасаюсь вируса, но боюсь не только за себя. Если я, не дай Бог, заболею, это станет катастрофой для всего театра. От моего физического состояния напрямую зависит его судьба. Если я не смогу работать, репетировать, сочинять балеты, что будет делать моя труппа?

О ФИНАНСОВЫХ ПОТЕРЯХ В ПЕРИОД ПАНДЕМИИ

- За полтора года, в течение которых у нас не было спектаклей, театр понес огромные финансовые потери. Но мы не жалуемся, а просто работаем. Мы верим, что как-то дотянем до осени и начнем гастролировать. Мы не можем допустить, чтобы артисты получали мизерные зарплаты: ведь им надо обеспечивать себя и близких, поддерживать форму.

Прожит очень и очень непростой период. Чтобы не думать о грустном, о трудностях, мы сочиняем балеты. И делаем это успешно. Спектакль «Страсти по Мольеру», который я сейчас поставил, признан одним из лучших в нашем репертуаре. Для меня это вдвойне победа. Я репетировал его полгода в маске и с защитным экраном, в зале, где помимо меня еще 50 человек танцовщиков. Пот, кровь и слезы. Дышать нечем, а ты в 75 лет должен показывать движения, танцевать, прыгать по семь–восемь часов в день. Это — без скромности могу сказать — фанатизм и абсолютная, беспредельная любовь к своему искусству и театру. Всё плохое забывается, а результат радует и остается в истории.

(Светлана Наборщикова, «Известия», 21.07.21)

Источник: Известия Фото: Илья Золкин
Теги: Борис Эйфман, цитаты

Вениамин Смехов устроит «Театр моей памяти» в Театре Ермоловой

14.05.2024 11:24 Театр и шоу Рубрика: Анонсы 16+
Илья Золкин

Творческий вечер Вениамина Смехова «Театр моей памяти» состоится 28 мая 2024 года на Основной сцене Московского драматического театра имени М.Н.Ермоловой.

- Эта поэтическая встреча — парафраз одноимённой телевизионной передачи, в которой Вениамин Борисович Смехов когда-то рассказывал о дорогих ему людях, о местах и событиях, оказавших влияние на его жизнь, - сообщается в анонсе на официальном сайте театра. - В ней он вспоминал о Театре на Таганке, о Юрии Любимове и Владимире Высоцком, о Лиле Брик и Владимире Маяковском, о Евгении Евтушенко и Андрее Вознесенском, о Петре Фоменко и Александре Пушкине, о великом и тогда ещё малоизвестном драматурге Николае Эрдмане… И недавно родилась идея снова поговорить о них, но теперь – стихами: сложить поэтическую программу, в которой можно вспомнить и поклониться всем тем, без кого жизнь была бы бедной и бессобытийной.

Фото: Илья Золкин
Теги: анонс, творческий вечер, Вениамин Смехов
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Юрий Грымов покажет историю любви Михаила Чехова в постановке «Ничего, что я Чехоff?»

13.05.2024 17:01 Театр и шоу Рубрика: Анонсы 16+
предоставлено пресс-службой театра

Показы спектакля «Ничего, что я Чехоff?» состоятся 22 мая и 13 июня 2024 года на Основной сцене Московского драматического театра «Модерн». Режиссёром спектакля стал художественный руководитель театра Юрий Грымов.

- Эта постановка об особом человеческом состоянии — состоянии актёра, когда театр становится смыслом существования, когда человек перестаёт принадлежать себе, а всецело подчиняется искусству, - говорит режиссер.

В основу спектакля легла история заслуженного артиста РСФСР Михаила Чехова. После его отъезда в 1930-х годах в Советском Союзе его имя пытались предать забвению. Находясь в эмиграции, он сделал головокружительную карьеру, но до конца своих дней считал, что не сумел найти своего места в мире и в искусстве.

- Я переживаю огромную, страстную и самую безнадежную любовь в своей жизни — любовь к русскому театру, - писал Михаил Чехов.

По словам создателей, «Ничего, что я Чехоff?» – страстная и пронзительная история о любви и невероятной жизни Михаила и Ольги Чеховых. Михаил Чехов – актёр, педагог и режиссёр основал собственную театральную школу, воспитал не одно поколение артистов, получивших мировую славу. Ольга Чехова – государственная актриса Третьего рейха, по некоторым сведениям, работала на три разведки одновременно.

- Особенный спектакль создателя грандиозных масштабных постановок – жизнь главной героини воссоздается с помощью приёмов камерного театра. Подбор музыки и света, а также продуманная сценография акцентируют внимание зрителей на смыслы, заложенные режиссёром, и на фантастическую игру актёров, - говорится в описании проекта.

В спектакле занята прима театра «Модерн» – заслуженная артистка РСФСР Анна Каменкова, удостоенная за образ Ольги Чеховой Театральной премии «МК» в номинации «Лучшая женская роль».

Ранее на сцене театра «Модерн» состоялись показы драмы «На дне» в постановке Юрия Грымова по пьесе Максима Горького. В своей постановке режиссер переместил действие спектакля из условной Хитровки на Рублёвку.

Фото: предоставлено пресс-службой театра
Теги: анонс спектакля, театр Модерн, Ничего, что я Чехов?

Умер оперный певец Василий Ковальчук

Большой театр Беларуси

Советский и белорусский оперный певец, народный артист Беларуси Василий Ковальчук ушёл из жизни 12 мая 2024 года.

- Ушел из жизни народный артист Ковальчук. В январе ему исполнилось 80 лет. Коллектив Большого театра Беларуси безмерно скорбит в связи со смертью ведущего солиста Белорусской оперы и выражает искренние соболезнования родным, близким, коллегам Василия Васильевича, - сказано в некрологе, опубликованном на сайте театра.

Василий Ковальчук - выпускник Львовской государственной консерватории. С 1977-го - солист Львовского государственного театра оперы и балета, с 1989-го - солист Большого театра Беларуси. В репертуаре артиста были басовые партии Рыгора в «Дикой охоте короля Стаха», Абемелеха в «Самсоне и Далиле» Сен-Санса, Тимура в «Турандот» Пуччини, Даланда в «Летучем голландце» Вагнера, Мороза в «Снегурочке» Римского-Корсакова, Рамфиса в «Аиде» Верди, Фигаро в «Свадьбе Фигаро», Лепорелло в «Дон Жуане» Моцарта и др.

Фото: Большой театр Беларуси
Теги: смерть
β 16+