Рита Ора и Тайка Вайтити тайно поженилисьУмерла Оливия Ньютон-ДжонЛарс фон Триер борется с болезнью ПаркинсонаСергей Лавыгин и Мария Луговая стали родителямиНаталия Медведева стала мамой в третий разLittle Big отменили российский тур«Евровидение 2023» пройдет в Великобритании при участии Украины, город будет объявлен позжеРежиссеру Илье Белостоцкому дали срок за педофилиюАня Тейлор-Джой вышла замужРуслана Писанка скончалась в ГерманииЭмили Ратажковски рассталась с мужемДженнифер Лопес и Бен Аффлек тайно поженилисьУмер гитарист «Аракса» и «СВ» Вадим ГолутвинМария Шарапова стала мамойГригорий Лепс стал народным артистом РоссииСофи Тернер стала дважды мамойВлади из «Касты» стал отцом в третий разВладимир Холстинин стал отцомОбщественная палата РФ готовит официальный список запрещенных артистовУмер звезда «Клана Сопрано» и фильмов Вуди Аллена Тони Сирико

Рецензия: «Тринадцатое созвездие» - «Песня без берегов (Судзуки и сочувствующие)»

обложка альбома

2021, «АиБ Рекордс»

Оценка: 7 из 10.

Несколько лет в прошлом десятилетии группа «Тринадцатое созвездие» называлась просто «Созвездием», но в конце концов лидер команды Дмитрий «Судзуки» Судзиловский понял, что связи между названием и популярностью нет никакой. Группа как была, так и остаётся на своей волне, и некоторое количество поклонников (меньшее, чем хотелось бы Судзуки) готово на эту волну настраиваться. Кстати, чтобы окончательно разобраться (или запутаться в край) с неймингом, добавим, что «Судзуки и сочувствующие» - это не часть названия альбома. Это что-то вроде сайд-проекта Дмитрия - под этой маркой он выпускает лирические песни, которые якобы не подходят под концепцию «Тринадцатого созвездия».

Впрочем, концепция альбома «Песня без берегов» имеет мало отношения к лиризму. Её гораздо точнее описывает название второй песни сборника - «Шансон играет рокера» - и фрагменты её текста: «Моя земля, ты ставишь на натуре, мои друзья, вы выросли под крик «ура», моя страна, привыкшая к блатной культуре, тебе шансон играют рокера». Судзуки очень убедительно объединяет две стилистические вселенные, добавив к блатному надрыву рокерскую иронию. Хотя вполне может быть, что последнее не входило в базовую комплектацию и является додуманной слушателем опцией: дело в том, что тембрально и интонационно вокал Дмитрия на этом альбоме сильно напоминает хрипло-отвязное пение Вадима Степанцова. Последний как раз славится юмором на грани и за гранью фола, поэтому, когда Судзуки поёт в похожей манере, публика может автоматически приписать ему и безудержный сарказм.

Между тем, чёрного юмора здесь гораздо меньше, чем у Степанцова. «Тринадцатое созвездие» как раз тяготеет к подлинному трагизму (см. песни «Театр», «Неудачник», «А я в вас давно влюблён»), да и в треках, которые можно принять за пародийные («Песня без берегов», «Шансон играют рокера»), Судзиловский, кажется, не ставил себе задачи над кем-то подшучивать. Тем не менее, даже если автор имел в виду что-то другое, слушателю имеет смысл сосредоточиться на самых удачных стилизациях - тогда от альбома можно получить удовольствие. Так, «Леди» напомнит не только ёрнические романсы Степанцова, но и песни Александра Новикова и даже Владимира Высоцкого, «Километры» напитаны бардовской романтикой, а назидательная «Пошлость», исполненная «на серьёзных щах» впечатляет куда меньше. А вот в «Ангеле» и в фортепианной «Я в пути» то, что хотел сказать Судзуки, наконец-то совпало с тем, что услышит аудитория.

Алексей Мажаев, InterMedia

Наташа Королёва отметит 50-летие в Кремле

10.08.2022 10:31 Музыка Рубрика: Анонсы 16+
Наталья Ступникова

Юбилейный концерт Наташи Королёвой состоится в Государственном Кремлёвском дворце 11 марта 2023 года. Выступление состоится в преддверии 50-летия артистки, которое она отметит 31 мая следующего года. На концерте Наташа Королева готовится исполнить такие свои хиты, как «Дельфин и русалка», «Конфетти», «Подсолнухи», «Поклонник» и др. Прозвучат и песни последних лет «Давай гуляй!», «Красная помада», «Гори, гори» и «Сыну». Планируется участие в концерте специально приглашенных гостей, имена которых пока не раскрываются.

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Рецензия: Markul, Тося Чайкина - «Стрелы». В сердце бахнули

обложка сингла

2022, Markul, FRWRD

Оценка: 8 из 10.

Не так давно Тося Чайкина выпустила песню «В сердце бахнули стрелы», слушать которую возможно было только в случае сильной любви к инди-попу и манерному пению Тоси. Нет, в припеве определённо было что-то цепкое, но вы не успевали на этом сосредоточиться, поскольку певица переходила к следующей части, которые скорее раздражали. Но тут за дело взялись рэпер Markul и саунд-продюсер Shumno. Они взяли у Тоси рефрен, дописали речитативные куплеты, пригласили Чайкину спеть пять других строчек, а также вооружились модным звуком под названием UK Garage. И вуаля: вроде нет ничего особенного в этих компонентах, но «в этом есть что-то такое, чем взрывают мир», как спел Константин Евгеньевич по другому поводу. Песня «Стрелы» уже на втором месте в чартах Яндекс.Музыки и явно намеревается подвинуть засидевшуюся в лидерах «По барам» Анны Асти.

«Стрелы» сделаны по принципу «три в одном»: начинается всё с немного потустороннего, обволакивающего припева «в сердце бахнули стрелы, я хочу, чтобы они мимо меня пролетели». Затем следует речитативный фрагмент - тоже довольно мелодичный, лиричный и увлекательный. У Маркула уходит ровно минута, чтобы обаять слушателя и заставить его лояльно отнестись к появлению Тоси Чайкиной и странностям произнесения ею слов. Но тут как-то так всё скомпоновано, что даже эта часть выглядит вполне уместной. После этого в песне повторяется последовательность «припев - речитатив - Тося - финальный припев», причём она продолжает звучать в голове даже после окончания воспроизведения трека.

Алексей Мажаев, InterMedia

Фото: обложка сингла
Теги: рецензии, Алексей Мажаев, Markul, Тося Чайкина

Bagira сделала металлический вариант «Скованных одной цепью»

10.08.2022 08:54 Музыка Рубрика: Хроника 16+
кадр из клипа

Группа Bagira представила металлическую кавер-версию «Скованных одной цепью» группы «Наутилус Помпилиус». Параллельно коллектив выпустил и клип на эту песню, стилизованный под снятый на кинопленку советский фильм с помехами.

- Ещё один закрытый гештальт, - отметила вокалистка группы Алла Булгакова. - Ещё одна интерпретация чьих-то мыслей, отзывающихся во мне настолько, будто они мои собственные.

InterMedia напоминает, что песню «Скованные одной цепью» Вячеслав Бутусов, Илья Кормильцев и Алексей Могилевский написали в 1986 году. Песня входила в выпущенный тогда же номерной альбом «Наутилуса Помпилиуса» «Разлука» и другие диски группы, имеющие статус сборников.

Фото: кадр из клипа
Теги: кавер-версии, Bagira
β 16+