Умерла исполнительница роли медсестры Рэтчед Луиза ФлетчерПевице Нексюше диагностировали ВИЧФестиваль Banger Fest переезжает под крышуУмер режиссер «Вечного зова» Владимир КраснопольскийОльга Орлова сообщила о своей беременностиУ Джонни Деппа роман с его адвокатомИгорь Матвиенко стал народным артистом РоссииАллу Пугачеву проверяют на дискредитацию армииУмерла создатель «Программы А» и «Антропологии» Елена КарповаСергей Пускепалис погиб в ДТПКоролеву Елизавету II проводили в последний путь«Фабельманы» победили на кинофестивале в ТоронтоАлла Пугачёва требует признать её иноагентомМаксим Галкин* прокомментировал статус иноагентаУмер Игорь МасленниковМаксим Галкин признан иноагентомКарди Би осудили за драку в клубеНовый фильм Тайки Вайтити выйдет в апреле 2023 года, а сиквел «Головоломки» - в июне 2024-гоБлейк Лайвли и Райан Рейнольдс в четвертый раз станут родителямиРоссийский национальный оркестр не продлит договор с Михаилом Плетневым

«Золотой орел» признал «Текст» лучшим фильмом года

Евгений Сафронов/InterMedia; Fotodom

Восемнадцатая церемония вручения кинопремии «Золотой орел» состоялась на «Мосфильме» 24 января 2020 года.

Церемонию открыла новый министр культуры России Ольга Любимова, которая получила поздравление от учредителей и гостей премии с новым назначением и зачитала приветственное слово в адрес «Золотого орла» от российского президента Владимира Путина. Глава государства отметил, что эта премия – «мечта каждого, кто посвятил себя киноискусству и стремится добиться признания на этом нелегком поприще». Сама же Ольга Любимова вспомнила, как присутствовала ровно два года назад на аналогичной церемонии вручения «Золотого орла» сразу после вступления в должность руководителя департамента кинематографии Министерства культуры РФ, поэтому очень сильно нервничала, а сейчас благодарна всем, кто её поддержал.

Главный редактор и редакционный директор журнала «КиноРепортер», журналист, член Международной федерации кинопрессы (FIPRESCI), член Национальной академии кинематографических искусств и наук России Мария Лемешева подчеркнула, что жюри премии традиционно отбирает в число номинантов наиболее знаковые работы: «Почти два десятка лет «Золотой орел» точно отражает тренды и достижения российского кинематографа и телевидения, и «КиноРепортер» с особым вниманием наблюдает за тем, какую оценку дает номинантам экспертное жюри. Наиболее заметной тенденцией в кинематографе последних лет и новой культурной формой стали сериалы. Также мы наблюдаем, как в кино и телевидении постепенно размываются границы: к примеру, сериалы «Домашний арест» и «Звоните ДиКаприо!», претендующие на «Золотого орла», можно посмотреть как офлайн, так и онлайн, а великолепный актер Александр Петров представлен и в теле-, и в кинономинациях». Нужно отметить, что Петров всё-таки без своего «Орла» не ушёл – была отмечена его работа в картине «Текст».

Первый «Золотой орел» был вручен в номинации «Неигровой фильм» за документальную ленту «Без срока давности. Открывая шкаф позора». Получая награду, руководитель проекта Александр Звягинцев рассказал, что работа над лентой фактически шла на протяжении 30-ти лет в тесном сотрудничестве с итальянскими историками, помогавшими разоблачать нацистских преступников. «Золотого орла» в этой номинации он охарактеризовал как первое значимое событие в российском кино, имеющее прямое отношение к грядущему 75-летнему юбилею Великой Победы.

Красной нитью сквозь всю церемонию вручения кинопремии проходили мизансцены, посвященные каждой из пяти лент, претендующих на гран-при «Золотого орла» в категории «Лучший фильм». Представляя военную драму Алексея Сидорова «Т-34», девятилетняя актриса Виталия Корниенко трогательно рассуждала о том, что современные дети не застали войны и не хотели бы, чтобы это произошло в будущем.

В блоке, посвященном «Дылде» Кантемира Балагова, Чулпан Хаматова поведала о проведших через все трудности блокадницах, которые являют собой образец жизнелюбия и по сей день, а Кристина Бабушкина исполнила «Тёмную ночь». Мелодраме Валерия Тодоровского «Одесса» Евгений Гришковец посвятил пространный монолог. Остросюжетного «Быка» Александр Ф. Скляр «озвучил» песней «Эльдорадо» под аккомпанемент оркестра. А драму «Текст» Андрей Жигалов представил, не проронив ни слова – с помощью пантомимы.

Специальную награду в номинации «За вклад в российский кинематограф» получила Алиса Фрейндлих (на верхнем фото). Вручавший премию Никита Михалков выразил актрисе признательность за то, что она пронесла свой дар через всю жизнь и ни разу не изменила собственному таланту. В ответ Алиса Фрейндлих выразила удивление тем фактом, что её награждают именно за заслуги в области кино.

- Благодарю академию, но смущена, потому что я очень мало снималась, - сказала она. – Театр забирал обратно и не давал сниматься. Мой вклад в кинематограф значительно меньше, чем вклад кинематографа в мою жизнь.

Алисе Фрейндлих доверили вручать гран-при за лучший фильм, которым был признан «Текст» Клима Шипенко. Режиссер отметил, что съемки этой трудоёмкой картины были начаты ровно год назад и выразил признательность продюсерам ленты, которые дали ему полную свободу при воплощении всех авторских задумок. «Текст» получил награду в четырех номинациях. Столько же оказалось у «Одессы». Ненамного отстал от них «Т-34», отмеченный в трех номинациях.

Полный список победителей премии «Золотой орел» 2020 года можно посмотреть здесь.

Денис Ступников,InterMedia

Ольга Любимова


Съемочная группа и актеры фильма "Текст"

Юрий Колокольцев, Аглая Тарасова и Анна Михалкова

Виталия Корниенко и Александр Петров

Юрий Колокольцев, Аглая Тарасова и Павел Деревянко

Виктория Мирошниченко

Умерла исполнительница роли медсестры Рэтчед Луиза Флетчер

кадр из фильма

Актриса Луиза Флетчер скончалась 23 сентября 2022 года в возрасте 88 лет в своем доме в Мондюросе, Франция. О ее смерти сообщает Hollywood Reporter со ссылкой на сына покойной Эндрю Бика.

Луиза родилась 22 июля 1934 года в Бирмингеме, штат Алабама, в семье священника епископальной церкви преподобного Роберта К. Флетчера и его жены Эстель. Оба ее родителя в детстве потеряли слух, он от удара молнии, она от болезни. Девочка была очень застенчивой, и родители отправили ее к тете в Техас, где она прожила несколько лет, прежде чем поступить в среднюю школу Рамзи в Бирмингеме, а затем в 1957 году окончила Университет Северной Каролины.

В том же году Луиза поехала в Лос-Анджелес с друзьями и решила остаться, работая администратором, а по вечерам посещая уроки актерского мастерства у известного учителя Джеффа Кори. Снявшись в ролях второго плана в нескольких телевизионных шоу («Бэт Мастерсон», «Лоуман», «Сансет Стрип, 77», «Перри Мейсон»), актриса дебютировала на большом экране в военном фильме «Слет орлов» (1963).

В 1961 году у Луизы и ее мужа – продюсера Джерри Бика - родился сын Джон, а год спустя, будучи беременной Эндрю, она решила уйти из бизнеса. Актриса вернулась в кино спустя десять лет, снявшись в картине «Воры вроде нас», где ее заметил Милош Форман и пригласил на роль медсестры Милдред Рэтчед в картину «Пролетая над гнездом кукушки». Эта работа принесла Флетчер «Оскар» за лучшую женскую роль в 1976 году. В своем списке 100 величайших злодеев Американский институт киноискусства поместил медсестру Рэтчед на пятое место, она уступила только Ганнибалу Лектеру, Норману Бейтсу, Дарту Вейдеру и Злой ведьме Запада.

Всего Луиза Флетчер снялась в более чем 120 фильмах и сериалах, в числе которых «Звездный путь: Глубокий космос 9», «Изгоняющий дьявола 2: Еретик», «Дешевый детектив», «Девчонка не промах», «Цветы на чердаке», «Слияние двух лун», «Девушка для босса», «Бесстыжие», «Совершенный мужчина».

Источник: Hollywood Reporter Фото: кадр из фильма
Теги: смерть, Луиза Флетчер
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Певице Нексюше диагностировали ВИЧ

соцсети

Певица и блогер Нексюша (Ксения Александрова) призналась, что у неё ВИЧ. В своём телеграм-канале 19-летняя певица рассказала, что узнала о своём заболевании год назад, когда лежала в больнице с коронавирусом.

- У меня ВИЧ. Да, это реально так, диагноз поставили год назад, когда я лежала в больнице с коронавирусом. Вирусная нагрузка была примерно 600 [низкая вирусная нагрузка], поэтому я не успела никого заразить.

Артистка не сообщила, где заразилась. По словам Нексюши, она не была наркозависимой и уже год как встречается с одним партнёром.

- Я — не наркоманка, не [девушка лёгкого поведения], просто так вышло, я состою в моногамных отношениях уже год, и мой партнёр не болеет. Мне было тяжело принять этот диагноз, но сегодня, когда я была с партнёром в больнице, окончательно приняла свой диагноз.

Нексюша принимает терапию и чувствует себя нормально, не ощущая никаких симптомов, однако многочисленные пожелания выздоровления от подписчиков вызвали у неё смех, ведь ВИЧ по-прежнему считается неизлечимым.

- Я принимаю терапию почти год и у меня Н=Н (неопределяемый, значит, не передающий) [стабильно неопределяемая вирусная нагрузка], и в целом всё [супер]! В конце концов, я — рок-звезда! Но я не умру от СПИДа, потому что могу! Предохраняйтесь и проверяйтесь.

Майя Хоук вернулась в школу с новым альбомом

24.09.2022 05:18 Звезды, Музыка Рубрика: Хроника 16+
обложка альбома

Певица и актриса Майя Хоук выпустила 23 сентября 2022 года свой второй студийный альбом «Moss». В пластинку вошли 13 треков, в том числе вышедшие ранее синглы «Thérèse» и «Sweet Tooth».

- Многие песни на этом альбоме — это то, что я хотела бы написать, когда мне было 15, — рассказала Майя в интервью NME и охарактеризовала свою новую работу как «назад в школу».

Издание отмечает, что по сравнению с дебютной пластинкой Хоук «Blush», вышедшей в 2020 году, «Moss» выглядит более сложной в инструментальном плане.

Фото: обложка альбома
Теги: новый альбом, Майя Хоук
β 16+