Владимир Путин назвал IV выставку-форум «Уникальная Россия» по-настоящему красивым проектомШвейцария стала победителем «Евровидения»Йост Кляйн из Нидерландов отстранен от участия в финале «Евровидения 2024»Настя Задорожная ждет ребенкаДжастин Бибер станет отцомХилари Дафф стала мамой в последний разПевица Нюша разводится с мужемУчастники группы Little Big ждут ребенкаУмер Андрей ТропиллоБогдан Шувалов стал победителем шоу «Голос»Стас Михайлов получил орден на день рожденияОльгу Ярилову приговорили к семи годам за мороженоеМасштабную программу выставки-форума «Уникальная Россия» представят в ТАССУмер итальянский модельер Роберто КаваллиУмер О. Джей СимпсонИлья Авербух и Лиза Арзамасова ждут ребёнкаПевец Евгений Кунгуров покончил с собойМария Шумакова стала мамойАйла Фишер и Саша Барон Коэн разводятсяНуки ушла из группы «Слот»

Конкурс чтецов «Молодые таланты» завершился в Санкт-Петербурге

26.12.2019 16:00 Театр и шоу Рубрика: Хроника 16+
предоставлено НФПП

Шестой конкурс чтецов «Молодые таланты» для воспитанников детских домов завершился в Санкт-Петербурге. Финал творческого состязания, организованного Национальным фондом поддержки правообладателей при содействии Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена и проекта «Педагогические сезоны», состоялся 24 декабря 2019 года в Студенческом дворце культуры РГПУ им. А. И. Герцена.

В этом году участниками конкурса стали воспитанники детских домов, специализированных интернатов для детей с ограниченными возможностями здоровья, детских и подростковых исправительных учреждений Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Они исполнили со сцены свои любимые литературные произведения.

Оценивали мастерство конкурсантов видные деятели культуры и общественно-политической жизни Северной столицы: поэт, писатель, художник-график, кандидат исторических наук Сергей Адамский; член-корреспондент Академии военно-исторических наук, член Арктической академии наук Анастасия Дворкина; художественный руководитель Санкт-Петербургского музыкального театра драмы и комедии, художественный руководитель Музыкального театра Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена Андрей Егоров; руководитель композиторского круга «Мелос» Союза композиторов Санкт-Петербурга, композитор Александр Следин; директор Студенческого дворца культуры, председатель Объединенной профсоюзной организации Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена, искусствовед Татьяна Хайновская; солист Санкт-Петербургских театров «Мюзик-холл» и «Балтийский дом», художественный руководитель театра мюзикла Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена Александр Чернышев и заслуженная артистка России, художественный руководитель «Герц-N Центра» Светлана Юрасова. Они же вручали награды юным победителям конкурса чтецов. Возглавил жюри заслуженный деятель искусств России, лауреат премии Правительства Санкт-Петербурга, председатель секции популярной музыки, член Правления Союза композиторов Санкт-Петербурга Виктор Плешак. Ведущим мероприятия выступил актер театра и кино, солист Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии Владимир Ярош.

Перед финалом конкурса петербургский композитор Александр Следин исполнил написанный им гимн выпускников детских домов и людей с ограниченными возможностями здоровья. На открытии конкурса состоялся также приветственный интерактивный концерт оркестра «Русская роговая капелла» РГПУ им. А. И. Герцена под управлением Сергея Песчанского.

– Потрясающая, радостная атмосфера создалась в этом величественном зале благодаря единству – детей-участников конкурса, педагогов, организаторов и членов жюри, которые очень тепло отнеслись друг к другу и были почти всегда единодушны в своих оценках, – отметил председатель жюри конкурса Виктор Плешак. – Совершенно невероятные дети участвовали в конкурсе. Я очень их поддерживал, был всей душой с теми из них, кому было особенно трудно. Дети с ограниченными возможностями здоровья замечательно выступали. Очень радует, что все участники приобщены к высокой поэзии и высокой литературе. Это – очень яркое впечатление, самый главный итог конкурса. Некоторые участники, имея хорошие артистические данные, уже многого добились на творческом поприще. Честь и хвала тем организациям и тем людям, которые организуют такие проекты. Этот конкурс запомнится всем нам как прекрасный праздник детства и творчества!

Конкурсанты выступали в двух возрастных группах – младшей и старшей. Победителем в младшей группе стала семилетняя Виктория Лыманюк. Второе место занял Никита Укропов, а третье – Алиса Козлова. В старшей группе главный приз взял 16-летний Максим Котков. На втором месте оказался 17-летний Валентин Агаев, а третье место получила 15-летняя Татьяна Кушнир.

– Хочется выразить огромную благодарность организаторам этого конкурса и всем тем, кто принимал в нем участие! – сказал Андрей Егоров. – Ведь в результате, несмотря на то, что это действительно был конкурс с призовыми местами в двух возрастных категориях, получился настоящий праздник, я бы даже сказал, предновогодне-рождественское чудо с атмосферой доброжелательности и взаимной поддержки. Каждый из нас получил свой бесценный опыт, будь то выступающий или член жюри. Каждый из присутствующих также получил свою возможность для самовыражения – и во время конкурсной программы, и в час интерактива, когда члены жюри подводили итоги. Побольше бы таких мероприятий!

– Прекрасный праздник для детей! – добавила Светлана Юрасова. – В том числе и для тех, кто в силу разных обстоятельств нуждается в особом попечении и заботе. В данном случае вектор благотворительности данного конкурса полностью оправдан. Приятно удивили конкурсанты тематикой произведений. И это второй и немаловажный вектор конкурса – образовательно-воспитательный. Для всех участников была организована культурно-развлекательная программа, что придало конкурсу теплую, почти семейную праздничную атмосферу. Огромная благодарность организаторам за их великий и нужный труд, за их щедрые на добро и любовь сердца!

По завершении конкурсной программы и праздничного фуршета юным участникам показали хореографический спектакль «Щелкунчик» в исполнении студентов кафедры хореографического искусства РГПУ им. А. И. Герцена.

– Я думаю, сегодняшний праздник – очень важное событие в жизни детей, пробующих себя в творческой деятельности, – отметил Сергей Адамский. – Это возможность проникнуться атмосферой доброжелательности и взаимной поддержки, которая снимает условные барьеры и делает людей лучше и чище.

Конкурс «Молодые таланты» прошел в Санкт-Петербурге уже во второй раз. Предыдущие конкурсы проводились также в Москве и в Казани.

Фото: предоставлено НФПП
Теги: НФПП, Молодые таланты, конкурс чтецов

Юрий Грымов покажет историю любви Михаила Чехова в постановке «Ничего, что я Чехоff?»

13.05.2024 17:01 Театр и шоу Рубрика: Анонсы 16+
предоставлено пресс-службой театра

Показы спектакля «Ничего, что я Чехоff?» состоятся 22 мая и 13 июня 2024 года на Основной сцене Московского драматического театра «Модерн». Режиссёром спектакля стал художественный руководитель театра Юрий Грымов.

- Эта постановка об особом человеческом состоянии — состоянии актёра, когда театр становится смыслом существования, когда человек перестаёт принадлежать себе, а всецело подчиняется искусству, - говорит режиссер.

В основу спектакля легла история заслуженного артиста РСФСР Михаила Чехова. После его отъезда в 1930-х годах в Советском Союзе его имя пытались предать забвению. Находясь в эмиграции, он сделал головокружительную карьеру, но до конца своих дней считал, что не сумел найти своего места в мире и в искусстве.

- Я переживаю огромную, страстную и самую безнадежную любовь в своей жизни — любовь к русскому театру, - писал Михаил Чехов.

По словам создателей, «Ничего, что я Чехоff?» – страстная и пронзительная история о любви и невероятной жизни Михаила и Ольги Чеховых. Михаил Чехов – актёр, педагог и режиссёр основал собственную театральную школу, воспитал не одно поколение артистов, получивших мировую славу. Ольга Чехова – государственная актриса Третьего рейха, по некоторым сведениям, работала на три разведки одновременно.

- Особенный спектакль создателя грандиозных масштабных постановок – жизнь главной героини воссоздается с помощью приёмов камерного театра. Подбор музыки и света, а также продуманная сценография акцентируют внимание зрителей на смыслы, заложенные режиссёром, и на фантастическую игру актёров, - говорится в описании проекта.

В спектакле занята прима театра «Модерн» – заслуженная артистка РСФСР Анна Каменкова, удостоенная за образ Ольги Чеховой Театральной премии «МК» в номинации «Лучшая женская роль».

Ранее на сцене театра «Модерн» состоялись показы драмы «На дне» в постановке Юрия Грымова по пьесе Максима Горького. В своей постановке режиссер переместил действие спектакля из условной Хитровки на Рублёвку.

Фото: предоставлено пресс-службой театра
Теги: анонс спектакля, театр Модерн, Ничего, что я Чехов?
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Умер оперный певец Василий Ковальчук

Большой театр Беларуси

Советский и белорусский оперный певец, народный артист Беларуси Василий Ковальчук ушёл из жизни 12 мая 2024 года.

- Ушел из жизни народный артист Ковальчук. В январе ему исполнилось 80 лет. Коллектив Большого театра Беларуси безмерно скорбит в связи со смертью ведущего солиста Белорусской оперы и выражает искренние соболезнования родным, близким, коллегам Василия Васильевича, - сказано в некрологе, опубликованном на сайте театра.

Василий Ковальчук - выпускник Львовской государственной консерватории. С 1977-го - солист Львовского государственного театра оперы и балета, с 1989-го - солист Большого театра Беларуси. В репертуаре артиста были басовые партии Рыгора в «Дикой охоте короля Стаха», Абемелеха в «Самсоне и Далиле» Сен-Санса, Тимура в «Турандот» Пуччини, Даланда в «Летучем голландце» Вагнера, Мороза в «Снегурочке» Римского-Корсакова, Рамфиса в «Аиде» Верди, Фигаро в «Свадьбе Фигаро», Лепорелло в «Дон Жуане» Моцарта и др.

Фото: Большой театр Беларуси
Теги: смерть

Актриса Марина Щекина умерла на 58-м году жизни

Амурский областной театр драмы

Актриса Марина Щекина скончалась в больнице в Благовещенске в ночь на 12 мая 2024 года в возрасте 57 лет. Заслуженная артистка Амурской области находилась на лечении после того, как ее госпитализировали со сцены областного театра драмы. Щекиной стало плохо 21 апреля во время антракта спектакля «Ханума», где она играла главную роль. Спектакль не был доигран, артистку увезли в больницу. Через несколько дней она вышла на связь, поблагодарила зрителей за поддержку и обещала вскоре вернуться на сцену.

Причины смерти актрисы пока не сообщаются.

Марина Григорьевна Щекина родилась 1 июля 1966 года. Окончила отделение народных инструментов Благовещенского музыкального училища и Дальневосточный государственный институт искусств во Владивостоке. На сцене Амурского областного театра драмы она играла с октября 1993 года.

Источник: Амурская правда Фото: Амурский областной театр драмы
Теги: смерть
β 16+