Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

18.12.2018
17.12.2018

Прокуратура проверяет тексты Замая и Гнойного на экстремизм

12.10.18 09:53 Раздел: Музыка Рубрика: Скандалы и происшествия
Прокуратура проверяет тексты Замая и Гнойного на экстремизм

Московская прокуратура начала проверку песен Гнойного и Замая на экстремизм. Об этом сообщает телеграм-канал «Правозащита Открытки» со ссылкой на адвоката артистов Павла Ясмана. Отмечается, что проверка организована с привлечением лингвистов и Центра «Э».

- Внимание! Ознакомьтесь с информацией о том, что московская прокуратура проверяет тексты наших песен! НАДЕЮСЬ НАС НЕ ПОСАДЯТ, – написал в твиттере Замай.

Под проверку предположительно попал десяток песен, среди которых есть как старые треки артистов, так и композиции с выпущенных недавно альбомов «Оверхайп» и «Оверхайп 2». По словам Ясмана, по результатам может быть либо возбуждено дело об административном нарушении, либо инициирован вопрос об осуществлении уголовного преследования по статье 37 УПК, либо подано обращение в суд с заявлением о признании треков экстремистскими.

- Если тексты песен будут изучаться с учетом контекста творчества исполнителей, то проверка ничего не должна выявить, – добавил правозащитник.

Копия обращения в администрацию одного из районов Петербурга пришла Замаю в августе этого года. Автор документа по фамилии Зелимханов писал, что рэперы придерживаются «явных антисемитских и пронеонацистских позиций», приводя строчки из семи песен, а также цитаты из баттла Гнойного с Оксимироном. По просьбе Зелимханова была инициирована проверка, в рамках неё поступили обращения организатору грядущих концертов рэперов в Москве и Петербурге – его попросили предоставить список треков, с которыми артисты намерены выступать. Прокуратура также связалась с арт-директором питерского клуба Zal, попросив его «принять меры по урегулированию сложившейся ситуации» со ссылкой на статью 282 УК.

- Наше творчество — это исследование языковой реальности во всех ее проявлениях. Нам абсолютно чужды любые предрассудки, связанные с национальностями, – прокомментировал новости Замай.