Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

14.11.2018

Рецензия: «Счастья! Здоровья!». Трезвый на свадьбе – шпион ****

12.09.18 19:30 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
Рецензия: «Счастья! Здоровья!». Трезвый на свадьбе – шпион ****

Режиссеры: Марк Горобец, Арман Марутян, Леонид Марголин, Ваагн Хачатрян. В ролях: Зоя Бербер, Сергей Аброскин, Наталья Рудова, Айк Марутян, Стася Милославская, Камиль Ларин, Марина Федункив, Грант Тохатян, Александра Назарова. В широкий прокат фильм выходит 13 сентября 2018 года.

«Счастья! Здоровья!» - альманах, состоящий из трех историй, не связанных друг с другом. Три влюбленные пары – татарская, армянская и русская – готовятся сыграть свадьбы. Но выясняется, что для Рината и Гузельки торжество – это способ добыть деньги, чтобы купить замену украденной дорогой скрипке, для Артура важнее всего, чтобы свадьба его сына и москвички-Юли прошла в Армении, а у Светы есть «скелет в шкафу» – бывший парень Андрей в день ее свадьбы с женихом Олегом как раз выходит из тюрьмы.

Несколько лет назад в интернете появилось забавное видео – свадебный оператор смонтировал вместе поздравления с совершенно разных церемоний, на которых все гости по очереди желали молодым исключительно счастья и здоровья, причем каждый пытался придать словам какую-то особенную интонацию, чтобы добавить оригинальности. После этого, конечно, относиться к фильму с таким названием без иронии невозможно – впрочем, создатели «Счастья! Здоровья!», по всей видимости, прекрасно это понимали, поскольку и сами сопроводили фильм изрядной долей иронии.

«Счастья! Здоровья!» – это отличная романтическая комедия. До эталонных умных ромкомов вроде «Реальной любви», «Четырех свадеб и одних похорон» или, прости господи, «Девушки без комплексов» она, конечно, пока не дотягивает. Зато это уже не «Горько!» с его почти что документальной зарисовкой всякой пошлости отечественных свадеб, поданной в комедийном ключе. Смотрится «Счастья! Здоровья!» легко, почти без чувства дискомфорта и смущения. Здесь есть, над чем посмеяться, чему умилиться и даже чему поаплодировать в радостном запале.

Между историями равномерно размазаны такие ужасы, как нелюбовь родителей невесты к жениху или его родителям, пьяные в доску гости, драки и ссоры между возлюбленными. Понятно, что, описывая всю разницу между русскими, армянскими и татарскими традициями, совсем без клише было не обойтись, но и остальных свадебных штампов тоже оказалось много. Настолько, что образы главных героев зачастую выглядят отталкивающе. Все три невесты либо стервы, либо сами виноваты в возникновении конфликта, все три жениха отвратительно безвольны и бесхарактерны, они не демонстрируют на протяжении фильма практически никаких качеств. В результате радуешься во время просмотра скорее ситуации и массе отличных второстепенных персонажей, чем главным героям.

Несмотря на некоторые огрехи, позитивом «Счастья! Здоровья!» заряжает. Настроение после просмотра неминуемо будет хорошим - либо из-за самой свадебной атмосферы, либо из-за осознания всей радости того, что такого, как на экране, с вами не случалось.

Павел Соломатин, InterMedia