Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

17.11.2018
16.11.2018
15.11.2018

«Яндекс» удалил ссылки на пиратский контент и будет судиться с Роскомнадзором

30.08.18 18:14 Раздел: Кино Рубрика: Скандалы и происшествия
«Яндекс» удалил ссылки на пиратский контент и будет судиться с Роскомнадзором

Интернет-компания «Яндекс» удалила все ссылки на пиратский контент со своего сервиса «Яндекс.Видео», чтобы избежать блокировки Роскомнадзором. Об этом говорится в официальном сообщении «Яндекса», поступившем в редакцию InterMedia.

Представители компании отмечают, что были вынуждены пойти на данные меры во избежание блокировки всего «Яндекса», поскольку большинство провайдеров могут блокировать трафик только по доменному имени. В сообщении подчёркивается, что компания считает требования Роскомнадзора необоснованными и не соответствующими текущему законодательству и намерена оспаривать их в суде.

- На самом деле предъявленные нам требования неисполнимы. Яндекс не размещает контент в сети и, следовательно, не может его удалить. Кроме того, Яндекс не имеет возможности установить факт наличия прав на контент у конкретного сайта. Соответственно, Яндекс не может отделить спорный контент от легального. Поэтому среди удалённых нами ссылок могут быть и ссылки на ресурсы, где контент размещён самим правообладателем. В результате пользователи потеряли возможность отыскать легальный контент на Яндексе, а ресурсы «Газпром-медиа», вполне возможно, лишились части трафика. Более того, предъявленные требования не решают проблему пиратства. Нелегальный контент по-прежнему можно легко найти с помощью других поисковиков, в социальных сетях и на медиахостингах. Пиратские сайты, на которых размещён нелегальный контент, остаются доступными, – говорится в заявлении.

Выдвинутое Роскомнадзором требование связано с решением суда, который 24 августа удовлетворил заявления телеканалов ТНТ, ТВ-3, 2х2 и «Супер» и обязал «Яндекс» убрать из выдачи ссылки на пиратские копии шоу и сериалов, принадлежащих «Газпром-медиа» – в частности, сериалов «Домашний арест», «Вне игры», шоу «Мистические истории» и анимационного сериала «Осторожно, земляне». Роскомнадзор направил компании уведомление о необходимости закрыть доступ к спорному контенту 27 августа, срок исполнения истекал 30 августа.