Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

12.11.2018
11.11.2018
10.11.2018
09.11.2018

Рецензия: документальный фильм «Би-2 Fest. Made in Бобруйск» ****

30.08.18 00:18 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Рецензия: документальный фильм «Би-2 Fest. Made in Бобруйск» ****

2018, «Би-2»

6 июля 2018 года группа «Би-2» организовала фестиваль «Би-2 Fest» в Бобруйске - белорусском городе, где родился Шура Би-2 и было придумано название «Би-2». Фест был проведён с непровинциальным размахом: семь часов, пять групп, включая западные. Зная скрупулезное отношение группы «Би-2» к фиксированию своих творческих проявлений, можно было ожидать выпуска семичасовой видеоверсии фестиваля. Не исключено, что она ещё впереди, а пока коллектив выпустил 32-минутное «саммари», состоящее из фрагментов сценических выступлений и высказываний участников. И вот что я вам скажу: у «Би-2» получился практически идеальный фильм о концерте - оказывается за полчаса можно показать всех участников и рассказать о них что-то новое. Кроме того, лента прекрасно передаёт уютную, практически домашнюю атмосферу фестиваля, который посетили 120 тысяч зрителей.

С патриархальными видами 600-летнего Бобруйска контрастирует высокотехнологичная сцена, выстроенная для фестиваля. Впрочем, создатели фильма здесь позволяют себе лёгкий спецэффект: по их версии, сцена не была построена, а в один прекрасный день спустилась откуда-то с неба, видимо, из космоса. Шура Би-2 рассказывает, что его связывает с Бобруйском, а его коллеги и гости фестиваля уточняют, что концерты в этом райцентре Могилёвской области Шура обычно организует на собственные средства. Ян Николенко объясняет, куда 15 лет назад пропала его группа «Сети» - а потом «Сети» поднимаются на сцену «Би-2 Fest». Обаятельные Brainstorm дали для фильма чрезвычайно информативное интервью, в котором рассказали о первом знакомстве с музыкантами «Би-2», а также поделились бытовыми зарисовками о том, как Бобруйск готовился к фестивалю. Сами «Би-2» впадают в лёгкую ностальгию, вспоминая свои первые нелёгкие шаги в музыке. По версии Лёвы Би-2, после фиаско на театральном поприще он остро нуждался в женском внимании, и карьера рок-звезды показалась ему самым простым способом этого добиться. На первом выступлении группы, которую они сколотили с Шурой, организаторы их выгнали со сцены на третьей песне, не вынеся их ужасной игры...

Главной же находкой в фильме «Би-2 Fest. Made in Бобруйск» стал Карась - Михаил Карасёв, лидер группы «Солнечная сторона», автор песни «Мой рок-н-ролл» и композиций цикла «Нечётный воин», родной дядя Шуры Би-2. Флегматично, не меняя выражения лица и не подмигивая, г-н Карасёв рассказал в интервью массу вещей, способных взорвать мир фаната «Би-2». Например, он с некоторым неудовольствием вспоминает, как родители Саши оставляли ему мальчонку, и приходилось брать его на концерты. Кроме того, Карась рассказывает, насколько скверными музыкантами были «Би-2», и искренне удивляется тому успеху, которого они смогли добиться с таким уровнем. Кстати, песню «Мой рок-н-ролл» поклонники «Солнечной стороны» не полюбили, её пришлось исключать из программы, а уж много лет спустя она стала хитом в аранжировке и исполнении «Би-2». Дядюшка также сообщил, что ни в жизнь не приехал бы на фестиваль в Бобруйск, если бы его не поселили в хорошую гостиницу и не обеспечили рыбалкой. В общем, произошло блестящее развенчание сложившегося благостного образа наставника - а заодно и демонстрация тонкого чувства юмора Михаила Карасёва.

Алексей Мажаев, InterMedia