Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

17.11.2018
16.11.2018
15.11.2018

Рецензия: «Днюха!». Чё вчера было-то? ****

23.08.18 17:52 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
Рецензия: «Днюха!». Чё вчера было-то? ****

Молодёжная комедия «Днюха» выходит в российский прокат 23 августа 2018 года. Режиссёр: Роман Каримов. В ролях: Эльдар Калимулин, Данила Чванов, Алина Титова.

На дне рождения школьного друга Антон знакомится с симпатичной блондинкой Мариной. Уже на следующий день у них завязываются отношения, и парень постепенно становится подкаблучником, отмежевываясь от старой компании. Друзья Антона, тоскуя по былым «подвигам», хитростью заманивают его на шумную дачную вечеринку, спаивают и оставляют один на один с соблазнительными красотками.

На следующее утро он оказывается запертым в чужой квартире, а видеоролики с его «подвигами» с пугающей быстротой распространяются по интернету. За считанные часы страдающему частичной потерей памяти Антону предстоит вычислить хозяина квартиры, добиться удаления компромата и вымолить прощение у Марины, которая к вечеру ожидает его в другом городе на празднование годовщины знакомства. Сделать всё это не так-то просто, поскольку влюбленным даже на расстоянии всячески пакостят суровые родители и разбитные друзья.

Жанр молодежной комедии по-прежнему очень востребован, но вот его потенциал уже практически исчерпан. В самом деле, что можно придумать нового в типовых историях, где все стремительно напиваются, пускаются во все тяжкие, а потом испытывают по этому поводу запоздалое раскаяние? Такие мастера, как Жора Крыжовников, усиливают посыл с помощью апелляции к загадке русской души и безжалостного препарирования архетипов, но этот путь непрост.

Режиссер Роман Каримов в обласканном критиками прошлогоднем фильме «Гуляй, Вася!» доказал, что ему такие эксперименты тоже вполне по плечу. Только, в отличие от Крыжовникова, к технике мокьюментари он не прибегает, выкручиваясь по-другому. «Гуляй, Вася!» выстрелил благодаря сильному актерскому составу и удачному лобовому столкновению в сценарии гопников с хипстерами. А в «Днюху!» продюсер Тимур Бекмамбетов удачно перенес прямиком из хоррора «Убрать из друзей» прием искусственного ограничения места действия интернет-пространством.

В результате экшн целиком и полностью сосредоточен на экране компьютера Антона, общение происходит исключительно через соцсети, скайп и мессенджеры, а флэшбеки подаются в форме роликов из YouTube. Всё закручено так искусно, что оторваться невозможно, а привычной для моложёных комедий рутины, наступающей обычно к последней трети фильма, Каримову удалось избежать. Герои, которые поначалу кажутся законченными отморозками, эволюционируют на глазах и, в конце концов, переживать за них начинаешь по-настоящему.

Денис Ступников,InterMedia