Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

13.11.2018

Рецензия: «Погнали» - «Ты в порядке» ****

20.08.18 00:00 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Рецензия: «Погнали» - «Ты в порядке» ****

2018, «Свет и Тени»

Если сейчас начать рассуждать на тему «Что нового-хорошего случилось с отечественной музыкой за последнее время», то окажется, что почти всё самое весёлое, смешное и достойное внимания происходит в рэп-жанре. Курьёзы - тоже там. Поп-музыка яркими новинками радует редко, инди-сцена - чуть чаще, но не столь яркими. Русский рок на первый взгляд не радует ничем. Нет, мэтры пытаются поддерживать уровень, «ЧайФ» вот блюзовый сборник выпустил, но сама идея, что в жанре обнаружатся какие-то сногсшибательные новички, в 2018 году кажется слишком смелой. Даже новые альбомы в стиле русский рок вызывают сначала удивление, а лишь потом ещё какие-то эмоции (например, разочарование). Если вместо разочарования вдруг возникает симпатия - это уже повод присмотреться к проекту внимательнее.

Группа «Погнали» со своим дебютным альбомом, честно говоря, не вполне относится к русскому року в привычном понимании. Это скорее постмодернистская шутка, точная стилизация, доведённая до абсурда. Но это именно что рок, и он на русском языке, что позволяет говорить о живительном вкладе «Погнали» в дряхлеющий жанр.

Судя по всему, сами музыканты ни о чём таком не задумывались. Обложка альбома это вполне подтверждает: три «богатыря» в ковбойских шляпах восседают на лошадях. Сейчас прозвучит призыв: «Погнали!» - и они помчатся куда-то в Вудсток, где ничего не знают о русских рэперах, да и о русских рокерах тоже. Что удалось группе «Погнали» лучше всего - так это сделать вид, что за последние 50 лет никакой музыки не появилось. Роль наивных «шестидесятников», осваивающих блюз-рок, не так проста, как может показаться, - но «Погнали» с ней отменно справились. Слушателям, конечно, захочется новую группу с кем-нибудь сравнить - но в голову приходят только какие-нибудь Боб Дилан с Нилом Янгом и Джоном Фогерти. А поскольку проект русскоязычный - то напрашиваются ещё и сравнения с Майком Науменко, который после фильма «Лето» внезапно вновь обрёл актуальность. Как бы то ни было, все музыкальные аналогии «Погнали» относятся к 60-м и 70-м годам, не позже («Зоопарк» - это скорее 80-е, но до Советского Союза всё через железный занавес доходило с большим опозданием).

В соответствии с канонами той почти вымершей музыки, альбом «Ты в порядке» нужно слушать целиком, вникая в обстоятельные соло, проникновенные запилы и задумчивые тексты. «Погнали» чётко держатся этой неспешной манеры, будто бы забывая о том, какой на дворе год. Заставить сегодняшнего слушателя сесть и погрузиться во что-нибудь крайне непросто, ему для начала подавай демо-версию в виде синглов. И вот тут группе «Погнали» похвастаться нечем. Они не стали испытывать публику 20-минутными песнями, как бывало в 60-е: самый продолжительный трек здесь длится четыре с половиной минуты. Вместе с тем на альбоме не нашлось песен, которые можно было бы завести «на пробу». Атмосфера запоминается, мелодии - нет. Группа мыслит альбомами, как и её великие предтечи. Однако великие альбомы у предтеч состояли из великих синглов, до чего «Погнали» пока очень далеко

Алексей Мажаев, InterMedia

InterMedia предупреждает: альбом содержит ненормативную лексику.