Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

12.11.2018
11.11.2018
10.11.2018
09.11.2018

Рецензия: DaKooka – «Герой» ****

29.07.18 13:14 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Рецензия: DaKooka – «Герой» ****

2018, SoundCloud

На обложке нового альбома украинская певица Дакука (DaKooka) предстаёт вся в кровоподтёках, что, по идее, должно либо сразу отпугнуть слушателя, либо пригласить его к серьёзному разговору на тему насилия (к примеру, домашнего). Однако музыкальный контент пластинки ничего подобного не содержит – стало быть, обложка служит всего лишь для привлечения внимания самой отважной части потенциальной аудитории. Впрочем, можно разглядеть и ещё один смысл: Дакука предлагает вроде бы поп-продукт, но заворачивает его в крайне неочевидную упаковку. «Герой» - это такой альбом, в котором запоминаются и вдохновляют не песни, а необычный саунд. И публике, и артистке понятно, что подобный подход не подразумевает гладкого пути на вершину славы. По дороге будут бить, и возможно, сильно – не это ли символизируют синяки на лице героини?

Впрочем, совершенно очевидно, что можно обойтись и без побоев. Если не лезть в «официальную» поп-музыку, то даже альбома «Герой» Дакуке хватит, чтобы стать культовым героем в среде понимающих людей. Смелая идея использовать в качестве поп-аранжировок низкочастотную электронику абсолютно точно найдёт своих адептов. Не исключаю даже, что самым продвинутым знатокам голос певицы (а то и сам факт пения) покажется в этой звуковой палитре лишним. От глубокого погружения в красивые потусторонние миры русскоязычные тексты действительно могут отвлекать. Но это сверхзадача Дакуки – доказать, что поп-музыка может быть и такой: сделать так, чтобы слушатели перестали удивляться сочетанию голоса и аранжировки, и просто погрузились во всё это, получая удовольствие от того, что сначала кажется странным.

Правда, в первой части альбома артистка не демонстрирует тяги к компромиссам, упорно делая ставку на небольшую часть аудитории, способную высоко оценить саунд и равнодушную к хитовости песен. Самые нетерпеливые пользователи песне к четвёртой сделают простой вывод о том, что запоминающиеся мелодии Дакука сочинять просто не умеет. «Да ей это не надо, она же герой андерграунда, достояние тонко чувствующих слушателей», - мысленно ответят те самые тонко чувствующие знатоки галлюциногенных звуковых картин. И те, и другие в конечном счёте окажутся неправы, но чтобы это понять, нужно дослушать до песен «Обещай» и «Герой». Здесь оказывается, что затейливый саунд вовсе не противоречит хитовым мотивам. Треки «Обещай», «Герой» и, возможно, «Знаешь» могут прямо сейчас украсить любой актуальный поп-сборник, причём на фоне других артистов с их привычными аранжировочными приёмами припевы Дакуки будут смотреться очень выигрышно.

Алексей Мажаев, InterMedia