Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

23.09.2018
22.09.2018
21.09.2018
20.09.2018

Вячеслав Бутусов: «Выполнять заповеди Божьи — это намного сложнее, чем силовая йога»

27.07.18 14:22 Раздел: Музыка Рубрика: Дайджест
Вячеслав Бутусов: «Выполнять заповеди Божьи — это намного сложнее, чем силовая йога»

О СВОЕЙ НОВОЙ ГРУППЕ

— Имя группы я до сих пор не оглашаю. Думаю, что новый альбом будет подходящим поводом для крещения, но он еще не записан. Материал сейчас находится в стадии разработки — 10 песен готовы в виде демоверсий, но обычно я беру музыку в работу с запасом — 15–20 вещей. Допускаю, что в процессе записи что-то преобразится, но уже сейчас очевидно: будет много инструментальной музыки и композиций, достаточно сложных по структуре. Это объясняется моим нынешним интересом к симфонизму.

О ПРОГРАММЕ «НАУ: 25 ЛЕТ НА БИС»

— Хорошая программа дает возможность многократного исполнения, а это отличный способ довести звучание до условного совершенства и сплотить новый коллектив. Пока мы активно концертируем, я спокойно готовлю новый материал. Поэтому мне не нужно торопиться — чем больше времени на подготовку, тем качественнее результат.

О СМЕНЕ ПОКОЛЕНИЙ В АУДИТОРИИ

— Молодежи тоже было вполне достаточно. Смыслы наших посланий просты и доступны. Я не чувствую себя стариком, напротив — бодр и жизнерадостен. И всех остальных призываю не падать духом. Будем надеяться, что всё образуется и молодежь нас услышит.

Всё идет своим чередом, так было всегда. Мы тоже в свое время скептически относились к «взрослым» исполнителям. Нам казалось, что мы достойны чего-то особенного, менее канонического, другого, своего. Стремление к новому — естественное чувство открывателя новых пространств. Теперь я люблю и уважаю традиционные ценности, проверенные временем.

О СЛУШАТЕЛЯХ РЕЛИГИОЗНЫХ ПЕСЕН

— Конечно, нашли. Хотя верующих слушателей не так много в соотношении с неверующими. Большинство людей предпочитают информацию, которая не требует больших усилий для восприятия.

О КОНФЛИКТЕ ЗЕМФИРЫ С МОЛОДЫМИ ПЕВИЦАМИ

— По-моему, Земфира довольно ласково сформулировала свое отношение. Я в своих оценках порой бываю более жестоким, даже безжалостным. Популярные исполнители так или иначе воспитывают своих почитателей, то есть делятся с ними «пищей», которую употребляют сами. Если же звезды кормят своих подопечных отбросами, значит, они безответственно относятся к своей общественной деятельности. В таких случаях большее значение имеет искреннее служение своему призванию — делу, которое ты делаешь осознанно, без понуканий. Мастерство и ремесленность — это самый настоящий подвиг в наше время.

ОБ «ОДНОДНЕВНОСТИ» СЕГОДНЯШНЕЙ МУЗЫКИ

— Да, к сожалению. От крупного мы переходим к мелкому: к однодневному, одноразовому. Мельчает не только музыка, мельчает все — это всеобщий процесс. Это результат деятельности дьявола, его задача все разделить, покрошить на части, стереть в пыль. Но из этой пыли наш Создатель и Творец замесит новую глину, новое тесто, слепит нового человека и испечет новый вселенский пирог.

Как архитектор могу вам сказать, что в Китае уже презентовали семейные коттеджи, которые производятся в течение суток. Эти дома не предназначены для того, чтобы просуществовать хотя бы лет 20. Если мы сознательно перестаем создавать что-то вечное, то должны быть готовы к тому, что после нас ничего не останется. В какой-то момент наша история попросту может закончиться. Те, кто создает произведения-однодневки ради сиюминутной выгоды или славы, делают осознанные шаги в пустоту.

О ГЛАВНОМ ЖИЗНЕННОМ ЗНАНИИ

— Знание о том, насколько важно и трудно быть верующим человеком.

<...> Человек способен выполнять заповеди Божьи. Но это намного сложнее, чем силовая йога.

(Наталья Васильева, «Известия», 27.07.18)