Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

20.11.2018
19.11.2018
18.11.2018

«Мумий Тролль» показал широчайший спектр своей дискографии на «Славянском базаре»

19.07.18 23:58 Раздел: Музыка Рубрика: Хроника
«Мумий Тролль» показал широчайший спектр своей дискографии на «Славянском базаре»

Группа «Мумий Тролль» завершила десятидневный марафон фестиваля «Славянский базар» концертом в Летнем амфитеатре Витебска 18 июля 2018 года.

Весь 2017 год «Мумий Тролль» отмечал 20-летие знакового альбома «Морская». Пластинка игралась на концертах целиком, за исключением пары бонусов. Параллельно музыканты представляли на выступлениях по одному из треков с каждого своего номерного диска. А несколько месяцев назад группа выпустила альбом «Восток Х Северозапад». Так что в Витебске перед Ильёй Лагутенко и товарищами стояла практически непосильная задача охватить все эти три пласта.

В целом, «Мумий Тролль» справился с задачей блестяще, но некоторые позиции неизбежно остались за бортом. Из альбомов «Слияние и поглощение» и «Амба» не было сыграно ни одной песни. Из «Морской» не прозвучали «Кот кота (Вот и вся любовь)», «Скорость» и «Время тепла». Представление «Востока Х Северозапада» ограничилось четырьмя композициями.

Илья Лагутенко предстал перед витебской публикой в том же образе, что и на обложке последнего диска - в широкополой шляпе и элегантном длинном плаще. Концерт стартовал с «Летающей тарелки». Затем «Мумий Тролль» представил довольно внушительный блок песен из «Морской». Видеоряд обыгрывал обложку альбома: в чёрном круге возникали различные образы, вроде глаза и Луны.

После композиции «Алмазами» из альбома «Икра» Илья Лагутенко ушёл за сцену, оставив своих музыкантов играть инструментал, и вернулся уже без шляпы. Исполнив «Мою певицу», он решил изложить перед местной публикой концепцию своего выступления:

- Впервые в истории мы находимся на «Славянском базаре»! Поэтому нам хотелось бы представить самый широкий спектр своей дискографии за все эти годы. Наконец, это случилось – и вот песня «Фантастика»!

Во время исполнения «Отв. за романтику» участники «Мумий Тролля» разыграли сцену: музыканты неподвижно застыли, а Олег Пунгин, выскочив из-за ударной установки, подбежал к гитаристу и басисту, чтобы скорректировать их позы на более героические. Что касается Ильи Лагутенко, то барабанщик указал на него театральным жестом и патетически воскликнул:

- Он был ответственным за романтику!

«Расколдовавшись», музыканты выдали самые энергичные песни программы – «Инопланетный гость», «Невеста», «Карнавала нет», «Владивосток 2000» и «Медведица».

- Мы всегда с гордостью приветствуем Витебск и Белоруссию в целом с берегов Тихого океана, - предварил Илья Лагутенко «Владивосток 2000».

На вступлении к «Медведице» Илья Лагутенко и Олег Пунгин произвели рокировку. Саму песню музыканты, по традиции, доверили исполнять зрителям. В первом куплете микрофон достался какой-то девушке, а во втором – парню, который допустил фальстарт, чем заслужил порицание Лагутенко:

- Рано ещё.

«Это не любовь» и «Дельфины» были сыграны на бис. Причём фраза «мне уже не важно» из последней побудила Илью Лагутенко представить каждого участника группы. Называя имена, он не уставал подчёркивать, что «нам всем это очень-очень важно». Прощальную «Жимолость» украсило мантрообразное заклинание «шепчет северо-запад, восток молчит», произнесённое Ильёй Лагутенко бесчисленное количество раз.

Денис Ступников,InterMedia